Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Трудились ради Победы

Надежда Васильевна Новоженина во время войны рыла окопы, участвовала в расчистке места для аэродрома , строительстве моста . Так в тылу готовились к обороне в случае наступления вглубь противника. И работали в колхозе.

Тот январский день нового 1942 года до сих пор в памяти Надежды Васильевны Новожениной, долгожительницы села Баклуши, труженицы тыла. Помнит, как пришёл в их дом посыльный из правления колхоза и строго сказал, чтобы она быстро собиралась и шла к председателю.

- Там по ваши души, беглецы, приехал важный человек из района, - добавил он.

Надежда Васильевна стала молча собирать первое необходимое с собой. А в голове так и сидела занозой мысль - в тюрьму нас, наверное, заберут… Хотя тут же находила объяснения своему поступку. Ну, что они, собственно, сделали не так? Просто раньше остальных, выполнив свою работу, своим ходом добрались с рытья окопов домой.

- Это всё Витька виноват,- рассуждала сама с собой Надежда. - Пойдёмте да пойдёмте, всё пораньше домой доберёмся. А то завшивили, оголодали, намёрзлись здесь.

Пятеро их было с деревни Хоприк на рытье окопов под Лопуховкой Лысогорского района. Трудились наравне со взрослыми. Лопату из рук выпускали лишь во время обеда да небольшого перерыва. А земля в конце осени и начале зимы мёрзлая, тяжёлая. Сколько её вырыли и перекидали девчата и ребята? Окопы должны были быть в высоту три метра, столько же и в ширину. Мозоли - полбеды, болели спина, руки, ноги…И вот наступил долгожданный последний рабочий день. В конце него Витька и предложил добираться домой самим. Положили они лопаты в мешки и отправились в путь-дорогу. В основном шли пешком. Ночь застала их под Екатериновкой. Попросились на ночлег в одном из сёл и …получили отказ. Вот здесь-то первый раз и услышали они слово беглецы. Хозяйка дома, не открывая двери, сказала, что не пустит их на постой, может, они сбежали с рабочего места. А в другом доме разрешили переночевать. Да ещё обрадовали, утром брат поедет на машине в сторону Ртищева, повезёт горючее, возьмёт их и подбросит. Ехали довольные в кузове. Хоть и холодно было, но всё же не пешком. Добрались до дома пораньше всех остальных. И вот вызывают в правление.

Собрала узелок Надежда Васильевна и поспешила за наказанием. И каково же было удивление девушки, когда их прилюдно поблагодарили за добросовестную работу и каждому вручили под роспись по 25 рублей. Обнимались парни и девушки, плакали.

Больше окопы не рыла Надежда Васильевна, но участвовала в расчистке места для аэродрома под Андреевкой, строительстве моста в Чириково. Так в тылу готовились к обороне в случае наступления вглубь противника. И работали в колхозе.

Надежда Васильевна убирала ездовых быков, была заправщицей, после окончания курсов трактористов управляла железным конём, трудилась учётчицей.

Отец Бедняков Василий Филимонович был призван на фронт в самом начале войны, похоронку на него семья получила в декабре 1941 года. Мать воспитывала и поднимала троих дочерей одна. Надежда Васильевна была старшей из сестёр.

Не по годам взрослой стала девушка после выпавших испытаний голодом, непосильной работой. Хоть и огрубели руки, но они тянулись к женскому рукоделию. Любила вязать, прясть Надежда Васильевна. Эти занятия отвлекали от суеты дня, от плохих мыслей.

- Я в девчатах связала на продажу 23 платка, - рассказывает труженица тыла. - Знала, что на вырученные деньги мама купит всё необходимое для домашнего хозяйства.

Окончание войны отмечали всем колхозом. Каждый понимал, что впереди ещё много работы по восстановлению народного хозяйства, но каждый знал, что самое страшное позади.

В начале семидесятых годов Надежда Васильевна решается на переезд в город Волгоград, попробовать жить городской жизнью. Но недолгим было её расставание с родиной. Вернулась. Здесь второй раз выходит замуж за баклушанина Николая Никитича Новоженина. Вновь работает в колхозе.

Построили они большой просторный дом, всё ждали детского смеха в нём. Но судьба обделила Надежду Васильевну материнством. Всю свою заботу и теплоту души она адресовала племянникам. И теперь это добро возвращается. Давно нет в живых мужа. Она переехала жить поближе к племяннику Геннадию Владимировичу Логинову.

Пенсионный отдых она заслужила своим честным, добросовестным трудом.

Но даже в свои солидные годы Надежда Васильевна хлопочет по дому: стирает, моет полы. Не привыкла к почестям. Поэтому наша встреча и просьба сфотографироваться для газеты её очень растрогали. Достала женщина из сундука нарядный платок и посмотрела на нас таким моложавым взглядом, будто и нет у неё за плечами большой жизни, в которой были война, лишения и труд ради Победы.

Светлана Мареева.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Баклуши Аркадакского района. Люди.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 440

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика