Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Пётр Фёдорович Шишканов

Пётр Фёдорович Шишканов – Герой Социалистического Труда - председатель ордена Ленина колхоза "Красное знамя"

Из цикла "Памяти лучших председателей колхозов и директоров совхозов района"

Этим материалом редакция "СН" в новом 2016 году в рамках долгосрочного социального проекта "Помнить - это не только вспоминать", осуществляемого совместно с районным Советом ветеранов войны и труда, открывает серию публикаций о лучших руководителях колхозов и совхозов района, которые всю свою жизнь положили на то, чтобы достичь значительных успехов на ниве сельского хозяйства. Строили жильё для сельчан, социальные и культурные объекты, дороги, занимались благоустройством сёл и деревень. Они до сих пор остались в благодарной памяти жителей сёл. Мы обращаемся к нашим читателям: помогите нам в подготовке этих публикаций, пишите, звоните, делитесь воспоминаниями, фотографиями. Будем вам безмерно благодарны. Эти люди достойны того, чтобы о них вспомнили всем миром.

Двадцать шесть лет прошло с тех пор, как 18 декабря 1989 года после продолжительной болезни ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, председатель ордена Ленина колхоза "Красное знамя" Пётр Фёдорович Шишканов. Проходят годы, но не уходит в небытие его имя. И сквозь призму времени не уменьшается, а растёт масштаб его личности как легендарного председателя колхоза и как человека. Это повод для того, чтобы ещё раз вспомнить о нём, так много сделавшем для развития сельскохозяйственного производства в Аркадакском районе. Ведь колхоз "Красное знамя" под его руководством стал не только районной, но и областной школой передового опыта по животноводству, овощеводству, производству сахарной свёклы. Все новые и передовые технологии в сельском хозяйстве он не боялся брать на вооружение и применять на базе колхоза "Красное знамя".

Пётр Фёдорович Шишканов родился в 1920 году в селе Ольшанка в многодетной бедной крестьянской семье. Его назвали в честь деда. Трудно жила эта семья. В поисках лучшей доли родители переезжали из деревни в деревню. Местом их поселения были сёла района Шаталино, Росташи, Аркадак. Годы, на которые выпали детство и юность Петра Фёдоровича, были нестабильными в экономическом и политическом смысле. Гражданская война, нэп, организация коллективных хозяйств, потом Великая Отечественная война…

С раннего детства Пётр стремился хоть как-то помочь своей семье. Подростком он успевал не только учиться, но и наравне с взрослыми работать. От родителей у него была предпринимательская жилка. Они стремились использовать любую возможность, чтобы вырваться из бедности. Например, вместе с семьёй будущего адмирала Кучерова в Ольшанке в годы нэпа организовывали небольшую мельницу, но в годы раскулачивания вынуждены были производство свернуть, иначе их ожидало кратирование, урезание в гражданских правах.

В 1938 году Пётр Фёдорович окончил школу бухгалтеров в Аркадаке и до призыва в армию работал колхозным бухгалтером. Отсюда у него зародилась привычка всё просчитывать самому, прежде чем начать что-то делать. В дальнейшем (по воспоминаниям его жены Анны Фёдоровны) он, предполагая засеять поле какой-либо культурой, просчитывал экономический эффект с учётом всех рисков, и заранее предположительно знал, сколько доходов колхоз получит с каждого поля, от каждой фермы.

Но перед этим была война. В декабре 1939 года П.Ф. Шишканова призвали на действительную военную службу. У границы с Турцией в должности заместителя политрука пулемётной роты застала его Великая Отечественная война. Потом с боями он прошёл тысячи населённых пунктов страны и пяти европейских стран… Орден Славы третьей степени, медаль "За отвагу" и восемь других боевых медалей - свидетели того, что он, как и миллионы других воинов, сделал всё для победы над фашизмом.

Дважды был тяжело ранен. Семь месяцев пролежал в госпитале города Сеген, что на юге Венгрии. Здесь услышал о Великой Победе.

Но не сразу попал он в родной район. Пришлось ещё около года оставаться в Румынии в качестве командира комендантского взвода города Крайов.

Пётр Фёдорович вернулся в Аркадакский район в 1946 году. Работал бухгалтером колхоза в Алексеевке, затем в колхозе посёлка Чистенький. Проявил себя в должности бухгалтера как настоящий рачительный хозяин, и в январе 1951 года его избрали председателем колхоза села Алексеевка. За три года его работы колхоз вышел в передовые по всем показателям.

В те годы существовала практика лучших хозяйственников, наладивших работу в одном колхозе, переводить в другой, чтобы он и там наладил производство. Так 10 августа 1960 года Петру Фёдоровичу Шишканову предложили возглавить колхоз "Красное знамя" в Андреевке. Сюда пришёл он уже опытным хозяйственником, знавшим, как наладить производство, как организовать людей.

Вот здесь-то и проявился в полной мере талант Петра Фёдоровича как руководителя и организатора колхозного производства. Колхозники вначале настороженно отнеслись к "привозному" председателю. Приняв "Красное знамя", П.Ф. Шишканов получил незавидное наследство. Повсюду были видны следы послевоенной разрухи: дома с облезлыми стенами, крытые гнилой соломой, почти пустые амбары, ветхие фермы. Скота во всём хозяйстве было около тысячи голов, что по тем меркам очень мало.

В первый год его работы в кассу артели поступило всего семьсот рублей. Долгов оказалось значительно больше. Руководство района называло колхоз "лежачим".

Сначала Пётр Фёдорович улаживал вопросы "мелкого калибра": ездил по "богатым" соседям соломы занять, семян раздобыть, лесоматериалом разжиться, чтобы кое-как решить повседневные вопросы. Но уже тогда постоянно думал о том, как наладить производство и получать побольше доходов. С первого дня много работал с людьми, понимая, как много значит правильное использование этого ресурса для подъёма хозяйства. Ведь были и пьянство, и работа спустя рукава.

Умел он находить подход к людям, умел правильно подбодрить настоящего труженика, уважить и отметить его. Умел пристыдить пьяницу и нерадивого, заставить опомниться и взяться за ум. Люди видели, что председатель старается для них, по-честному поощряет лучших, выполняет свои обещания. И поверили в него, стали помогать. А это многое значит. Они увидели в нём настоящего рачительного хозяина, который где надо, сэкономит, чтобы построить ферму, купить новую технику и так далее. И самое главное, чем больше лет он возглавлял колхоз, тем больше становился масштаб проблем, которые он решал.

У Петра Фёдоровича была неугасающая тяга к знаниям. Добился он исполнения своей мечты: стал агрономом по образованию. Теперь его опыт бухгалтера и знания агронома позволяли ему ещё более рационально руководить производством. Даже в засушливом 1972 году колхоз сумел благодаря его рациональному и научному подходу получить три миллиона рублей чистой прибыли! Пётр Фёдорович для ведения производства уже не ограничивался рамками района, он выходил и за пределы области, налаживал производственные контакты с людьми по всей стране. У него было много полезных хозяйственных и личных контактов, которые позволяли решать многочисленные вопросы хозяйственной деятельности. С разных концов страны в колхоз шли различные грузы для строительства: кирпич, лес. В селе начали возводить жильё со всеми удобствами, заново отстроили фермы, красные уголки тоже со всеми удобствами.

Надо иметь в виду, что в те годы достать необходимое и за деньги было крайне трудно. Самого простого не хватало. В связи с этим трудно переоценить вклад Петра Фёдоровича в преображение жизни на селе.

Постепенно село приобрело тот облик, который имеет сейчас. Обеспечение людей хорошим жильём было одной из главных забот Шишканова. Дома строились на общественные средства и за счёт личных сбережений тружеников. За 11 лет в корне изменилась жизнь сельчан. Казалось бы, прошло не так много времени, как Пётр Фёдорович возглавил "еле дышащее" хозяйство.

По оплате труда, по благоустройству подворья колхозников становились полной чашей.

А сколько было построено производственных помещений! Гаражи, навесы для хранения техники, крупногабаритные фермы и различные склады. Заасфальтированы все дороги между бригадами и фермами, а также выход на магистраль Саратов - Балашов.

После 1970 года были построены десятки капитальных зданий - средняя школа, Дом культуры, столовая, баня, правление колхоза, мастерская для ремонта техники, животноводческие помещения с полной механизацией. Уже в те годы в колхозе имелось 69 тракторов, 41 комбайн, 60 автомашин и много другой техники. Почти полностью перестроилась усадьба села Красное Знамя.

Колхоз "Красное знамя" стал базовым хозяйством областной школы передового опыта по выращиванию сахарной свёклы. Успехи свекловодов орденоносного колхоза достигались за счёт освоений передовых технологий возделывания этой культуры. Благодаря упорному труду полеводов, колхоз ежегодно выполнял по 2-2,5 плана продажи сладких корней. Также главной задачей колхоза было увеличение сборов зерновых, технических и других культур, по повышению рентабельности ферм. По вопросам повышения рентабельности животноводства и передовых технологий выращивания молодняка КРС на базе колхоза "Красное знамя" постоянно проводили областные семинары. Здесь одними из первых стали применять технологию выращивания молодняка КРС по методу "пусто-занято", что позволяло значительно уменьшить падёж и выращивать закалённое и здоровое потомство. Всё это помогали внедрять в производство специалисты и простые труженики, которых Пётр Фёдорович умел убедить, зарядить своей верой в результат.

П.Ф. Шишканов обладал способностью, не кичась знаниями, должностью, с вниманием принять дельный совет рядового колхозника, в свою очередь, ненавязчиво - от сердца к сердцу - подсказать людям простое решение сложной задачи. Он всегда доискивался до "самого-самого", заботясь о том, чтобы отдача полей и ферм была самой высокой, продукция - самой дешёвой, затраты труда - минимальными. Он обладал проницательным умом, своеобразным "широкоформатным" взглядом на перспективу. Все эти черты его характера взаимообусловлены, и их полноценность достигалась в единстве. Сегодня можно сказать, что он значительно опережал время, в котором жил. Его предпринимательская жилка получила бы полный расцвет именно сейчас. А в те годы его шаги порою вызывали интерес проверяющих органов. Так, перед Новым годом он привозил из Москвы мандарины и конфеты, выделяя по решению правления колхоза на их закупку средства из колхозной кассы, и организовывал их распродажу с небольшой наценкой для населения. И колхозная касса пополнялась, и люди могли купить дефицитные продукты. Сразу же в колхоз приезжали сотрудники ОБХСС и организовывали жёсткие проверки. Но никаких нарушений не находили. А нервы портили изрядно. И так бывало по многим вопросам, которые он решал на пользу хозяйства.

Всю свою жизнь П.Ф. Шишканов посвятил колхозу "Красное знамя", который возглавлял в течение 29 лет, до самого последнего дня. Благодаря его деятельности слава колхоза гремела до самой Москвы.

За выдающийся вклад в развитие сельскохозяйственного производства Петру Фёдоровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В копилке его наград три ордена Ленина, медаль "За доблестный труд", орден "Знак Почёта". Кроме того, ему были вручены четыре малые серебряные медали Выставки достижений народного хозяйства страны.

Пётр Фёдорович отлично знал силу коллектива, общественности, партийной организации и опирался, прежде всего, на них.

Совместно с членами правления и коммунистами он умело расставлял кадры бригадиров, механизаторов, животноводов. Он давал им полную инициативу, но держал их под постоянным контролем. Несладко бывало лентяю, рвачу, прогульщику от его жёстких бесед с ними.

Основной метод его работы - контроль и личный пример. Он вставал раньше всех и ложился позже всех. Нормой своей жизни он считал работу в полную силу. Этого требовал и от своих подчинённых. Пётр Фёдорович всегда был в курсе всех событий, происходящих в колхозе. Он не любил волокиты, вопросы решал быстро и не томил людей длинными нарядами и заседаниями. С раннего утра до позднего вечера можно было видеть председателя в поле, на ферме.

Это был поистине легендарный человек. Мечта Петра Фёдоровича - работать на родной земле - сбылась. И если его работу на ней выразить одним словом, то это слово будет "горение". Горение на благо общественного благополучия.

Наверное, намного меньше было бы проблем в сельскохозяйственном производстве, если бы каждый руководитель был таким же неугомонным, постоянно ищущим, предприимчивым человеком, напористым, творческим, каким был Пётр Фёдорович Шишканов.

Во всём он был Человеком с большой буквы. Создал семью, воспитал прекрасных детей: сына Вячеслава и дочь Людмилу, которые свято чтят традиции семьи, свято берегут память отца.

Вячеслав Петрович Шишканов, как и его отец, проявляет преданность своему делу. Начал свою деятельность ещё в колхозе "Красное знамя" рядовым ветеринаром, а в настоящее время возглавляет ветеринарную станцию в Аркадакском районе. Сын В.П. Шишканова - Денис Вячеславович Шишканов возглавляет своё фермерское хозяйство. Достопримечательностью села Красное Знамя в настоящее время является музей имени Петра Фёдоровича Шишканова, который создали благодарные сын и внук. Специально для создания музея внук выкупил аварийное здание конторы бывшего колхоза, за собственные средства провёл ремонт здания, газификацию. В кабинете Петра Фёдоровича организовали музей, где выставлены личные вещи Петра Фёдоровича, фотографии, достижения колхоза, публикации, посвящённые его работе. В других комнатах созданы музейные экспозиции о жизни села Красное Знамя из предметов старины, подаренных жителями села. Рядом с помощью семьи Шишкановых организована работа местной церкви. Бережно хранят в семье Шишкановых выписку Балашовской Епархии о том, что церковь называется Свято-Введенский храм села Красное Знамя Аркадакского района Саратовской области Балашовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Свято-Введенский храм создан в 2010 году трудами и попечением семьи Шишкановых на молитвенную память Петра Фёдоровича Шишканова и его родных.

Жители села благодарны Шишкановым за создание музея и открытие храма. Это важная память для всех живущих здесь людей.

Много проблем в селе решается сегодня с помощью семьи Шишкановых. Они поддерживают школу, детский сад, решают проблемы по благоустройству села. По-прежнему в лице Шишкановых есть у сельчан крепкое плечо, как в старые добрые времена.

В названии улицы жители села увековечили добрую память о своём бывшем председателе. И теперь в Красном Знамени есть улица Шишканова, которая стала лучшей на конкурсе по благоустройству села.

В Краснознаменской школе стало доброй традицией проведение соревнований на приз П.Ф. Шишканова, которые устраивает Д.В. Шишканов. Вместе с детьми в этих соревнованиях с удовольствием принимают участие и взрослые. Денис Вячеславович является спонсором школы, имеет активную жизненную позицию и считает, что спорт - это лучшее составляющее здорового образа жизни.

Жизнь течёт, меняется связь поколений, но радует то, что три поколения Шишкановых по-прежнему стоят у истоков формирования не только культурного развития села, но и здоровья, духовных ценностей его жителей. Не зря говорят в народе: "Где родился - там и пригодился"!

Публикацию к печати подготовила Ольга ХМЕЛЬНОВА по материалу Екатерины Ильиной и Екатерины Галдиной, преподавателей школы села Красное Знамя, с которым они выступили на районной историко-краеведческой конференции "Аркадакское Прихопёрье. Взгляд сквозь столетия".

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадакский район. Красное Знамя. Люди.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5829

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика