Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Он погиб за Родину

Поисковый отряд г. Смоленска обнаружил останки уроженца Саратовской области Андрея Феоктистова. Ещё один солдат Великой Отечественной 10 апреля 2016 года напомнил своим родным и всем нам, ныне живущим: "Я не пропал без вести. Я погиб за Родину!"

Первая встреча

Однажды в редакцию газеты "Сельская новь" пришла женщина. Она хотела побеседовать с корреспондентом. Была взволнована, теребила сумку из болоньи и явно не знала с чего начать.

- Да не переживайте Вы так, говорите, что наболело.

- Боль нашей семьи давнишняя. Мы без отца росли. Он в войну без вести пропал. Ни в живых, ни в мёртвых. Конечно, с одной стороны надежда есть, что жив. Может, без ноги или с иным увечьем побоялся домой возвратиться. Но мы бы и такому были рады. А если побоялся вернуться, но остался в живых, так пусть бы и жил. Лишь бы был живой. Может быть, он в плен попал, а потом побоялся вернуться на родину после войны… Сами знаете, время какое было. Мы и за это его бы не осудили. Лишь бы был жив. Понимаете, вот эта надежда, что он всё-таки жив, она нас очень греет.

У мамы нас четверо. Жили мы трудно. Очень трудно. Но пусть не было никакой материальной помощи. Обидно, что про участников войны, вернувшихся в живых или погибших, в районной газете постоянно пишут, а про нашего отца - ничего. Он же ушёл на фронт в первые дни войны. Никто не знает, что ему пришлось пережить.

Это была Зинаида Андреевна Овсянникова, жительница села Памятка. Помнится, мы тогда опубликовали небольшой материал, потому что информация была скудной. Акцент был сделан на то, что дети не предают земле отца, и все эти годы заказывают ему в церкви молитвы "О здравии", надеясь, что он жив.

А в сумочке Зинаида Андреевна принесла тогда в редакцию его портрет. Он был в форме красноармейца, молодой, полный сил…

В последние годы всё чаще в нашей газете публикуются материалы о найденных останках некогда пропавших без вести бойцов. Вот и на этот раз в редакцию пришла информация от Ирины Александровны Лариной, руководителя поискового отряда "Память" из села Колояр Вольского района Саратовской области. Она по личной инициативе помогает всем поисковым отрядам из Смоленской, Воронежской, Владимирской и других областей разыскивать родных солдат, призванных из Саратовской области, останки которых они поднимают, в поисках родных.

Ничто на Земле не проходит бесследно

Ирина Александровна сообщала, что ещё один солдат Великой Отечественной войны 10 апреля 2016 года напомнил своим родным и всем нам, ныне живущим: "Я не пропал без вести. Я погиб за Родину!" Поисковый отряд "Честь и долг" города Смоленска обнаружил останки уроженца Саратовской области Андрея Яковлевича Феоктистова, 1910 года рождения. Местом рождения значится село Памятка Аркадакского района. На фронт он был призван 27 июня 1941 года. Пропал без вести 15 августа 1941 года. У него есть дочь, проживает в Аркадаке. К сообщению прилагался номер её сотового телефона. Мы созвонились, договорились о встрече. Каково же было моё удивление, когда на пороге кабинета увидела знакомое лицо. Это была та самая Зинаида Андреевна Овсянникова! И снова в её руках была папка с заветным портретом отца!

Сейчас Зинаида Андреевна проживает в Аркадаке.

Было их четверо детей. Сестра Алевтина, 1931 года рождения, брат Василий, 1935 года рождения, она, Зинаида, 1938 года рождения, и сестра Галина, 1940 года рождения. Василия и Галины уже нет в живых. Их мама, Мария Евдокимовна Феоктистова, умерла в 1998 году. Два года назад Зинаида, посоветовавшись с сестрой, предала земле и отца, Андрея Яковлевича Феоктистова, с учётом возраста, решив, что теперь его уже точно нет в живых.

И вот теперь выясняется, что 75 лет они заказывали молитвы "О здравии" погибшему отцу.

Старшая сестра рассказывала Зинаиде Андреевне, что от отца приходили два письма. В одном из них он писал, что проезжает Смоленск, после него нет ни одного населённого пункта, всё уничтожено непрерывными вражескими бомбёжками. Во втором письме отец сообщал, что они прибыли на линию фронта, и он готовится идти в разведку. Потом пришло извещение, что красноармеец, пулемётчик Андрей Яковлевич Феоктистов пропал без вести.

Какой ещё медальон?

Сейчас в районе Смоленска работают несколько поисковых отрядов, которые поднимают останки погибших бойцов, устанавливают их личности по сохранившимся медальонам. Поисковый отряд "Честь и долг" (командир Вячеслав Прохоренко) обнаружил останки Андрея Яковлевича Феоктистова между деревней Пнёво и урочищем Митьково Кардымовского района Смоленской области. Вместе с ним были обнаружены и останки других солдат, уроженцев Саратовской области. Боец отряда Павел Зуев вышел на связь с поисковиком из города Керчь Натальей Дзюба, которая имеет большой опыт в поиске родных, найденных солдат. Наталья выставила информацию в социальной сети "Одноклассники". Люди ставили "классы", и информация распространялась. Её увидела односельчанка Феоктистовых Валентина Утешева. Она позвонила Зинаиде Андреевне.

- Тётя Зина, по-моему, найдены останки Вашего отца под Смоленском!

В ответ послышалось недоверчивое молчание.

- Правда, тётя Зина. По медальону обнаружили. В нём его данные сохранились: Андрей Яковлевич Феоктистов, 1910 года рождения, село Памятка Аркадакского района. Жена Мария Евдокимовна Феоктистова. Всё совпадает!

- Что ты выдумываешь? По какому ещё медальону нашли? Не было у него никакого медальона, - не верила односельчанке Зинаида Андреевна.

Потом она призналась: "Я же не знала, что медальон, это патрон, в который на всякий случай закладывались данные на каждого бойца, и они сохраняли эти патроны на теле для опознания. Нам повезло. Записка, написанная рукой отца, сохранилась через столько лет. А ведь у некоторых бойцов данные истлели…"

Всё ещё не очень доверяя полученной информации, Зинаида Андреевна позвонила дочери в Санкт-Петербург.

У нас очень большая родня

Дочь Зинаиды Андреевны, Светлана Овсянникова, писала Наталье Дзюба о том, как они благодарны поисковикам за дело огромной важности, которое они делают. Столько лет ничего не было известно о её дедушке по матери. А теперь всё встало на свои места. Он найден! Будет перезахоронен. Их семье будет, куда прийти, чтобы поклониться его праху.

Как выяснилось, кроме Зинаиды в Аркадаке у погибшего бойца осталась в живых дочь Алла (84 года). Она проживает в Челябинской области. Внучка Татьяна (55 лет) с семьёй проживает в Аркадаке. Внук Андрей (49 лет) с семьёй живёт в Ленинградской области. Внук Андрей (52 года) с семьёй проживает в Сургуте. Внучка Надежда (56 лет) живёт в Челябинской области, внучка Вера (59 лет) с семьёй проживает в Сургуте. Внучка Наташа (44 года) проживает в Москве. Сама Светлана проживает с детьми в Санкт-Петербурге.

Всего у Андрея Яковлевича три внука и 6 внучек, 5 правнуков и 10 правнучек. Проживают они, как видим, в разных городах. Но похоронить бойца Великой Отечественной войны хотят на кладбище в Аркадаке, где похоронена его жена. Они должны воссоединиться после стольких лет разлуки. На перезахоронение отца планирует из Челябинской области приехать дочь Алла (84 года), внук Андрей из Ленинградской области. Кстати, он много лет служил по контракту, сейчас продолжает работать в полиции. Много лет он пытался добыть какие-либо сведения о пропавшем деде. Он отмечает, что в той мясорубке, что была под Смоленском, погибли более ста тысяч солдат из Саратовской области.

Подготовила Ольга ХМЕЛЬНОВА.

Кроме Ирины Александровны Лариной в поиске родных солдата принимала участие руководитель Регионального Саратовского отделения Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" Галина Ивановна Гарибян.

Поисковиками в том же районе 10 и 17 апреля были подняты останки ещё троих солдат, уроженцев Турковского района из села Князевка. Родные одного солдата найдены, двоих ещё в поиске.

Продолжается поиск родных солдата, найденного поисковым отрядом "Переправа", руководитель Наталья Максимова, в сентябре 2015 года. По данным медальона, это Николай Ксенофонтович Ефремов, 1908 года рождения, уроженец Саратовской области, деревня Бабенки. Жена Анна Кирилловна Жыгалова или Дыгалова, уроженка станции Летяжевка.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадакский район. Ветераны. Поиск.