Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

Жить на все сто!

Седьмого ноября исполнилось сто лет участнику Великой Отечественной войны, одному из немногих оставшихся в живых, жителю Аркадака Михаилу Филипповичу Желнову.

Жить на все сто!

Седьмого ноября исполнилось сто лет участнику Великой Отечественной войны, одному из немногих оставшихся в живых, жителю Аркадака Михаилу Филипповичу Желнову.

Поздравляли юбиляра со столь значительной жизненной датой представители районной власти, Совета ветеранов, социальных служб, концертная бригада районного Дома культуры, школьники.

Гости желали юбиляру крепкого здоровья, бодрости духа. Каждый пожал, крепкую ещё, руку ветерана и поблагодарил за военный подвиг, за личный вклад в будущее поколений.

Михаилу Филипповичу вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, поздравительную открытку от В.М. Кравцова, председателя районного Собрания, благодарственные письма, а также цветы и подарки.

Ветеран был очень рад визиту гостей, и тронут оказанным ему вниманием. В свои 100 лет он остается очень оптимистичным, самостоятельным человеком, прекрасно выглядит, не теряет бодрость духа и окружен вниманием родных.

С Михаилом Филипповичем Желновым мы знакомы давно. Он многие годы был частым гостем редакции в качестве начальника участка районного энергосбыта. Редакция публиковала с ним интервью, статьи о работе организации, в составе которой он трудился 20 лет. Он интересен корреспондентам как ветеран войны, один из немногих, у которых в военном билете перечислены военные действия с Финляндией, Юго-Западный, Воронежский, Брянский, Первый Украинский фронты Великой Отечественной войны. И о его боевом пути мы тоже писали. Мы беседовали с ним о районном хоре ветеранов, в составе которого он пел с момента организации и до последнего дня работы, когда большинство участников хора ушли в мир иной, более 10 лет. За эти годы в составе хора он проехал не один раз все сёла района, побывал во всех школах, выступая перед детьми и проводя большую воспитательную и образовательную работу, рассказывая правду о войне и её солдатах.

Он приходил в редакцию в самые тяжёлые моменты своей жизни. С благодарностью врачам, когда он выжил после сложнейшей операции, которая длилась несколько часов. Около сорока лет он живёт с одной почкой. Приходил поделиться горем, когда умерла жена, Александра Ивановна. Потом он бывал в редакции по старой памяти во время ежедневных пеших прогулок, в ходе которых непременно посещал энергосбыт, редакцию, библиотеку, Совет ветеранов, Центр соцзащиты. В эти организации заходил, как в дом родной, просто пообщаться, узнать новости.

При таком тесном общении создаётся впечатление, что о человеке знаешь всё. Даже больше, чем он сам знает о себе. Но бывают моменты, когда он вдруг открывается с самой неожиданной стороны! И ты заново узнаёшь его, и он снова становится интересен. Так вот, Михаил Филиппович все эти годы открывался для нас заново, не переставал удивлять. В честь столетия ветерана, вы познакомитесь с рассказами, которые мы слышали от него.

Рассказ первый

Наша семья всегда находила способ выжить

Я родился 7 ноября 1916 года в селе Аркадак. Наша семья жила как все окружающие семьи. Был клочок земли, свой скот держали. Работали. Не помню, чтобы голодали сильно. Неурожай или другая напасть случались, но мы всегда находили способ выжить, приспособиться. Лес, река нас кормили. Грибы, рыба не сходили со стола. Отец, дядя, дедушка были заядлыми рыбаками. Помню, как меня совсем маленького уже "таскали" на рыбалку. Даже лютые морозы дома не удерживали. Градусов под тридцать мороз, а они меня в тулуп закутают и по очереди присматривают, как я там, не замёрз?

Когда подрос, сделали мне маленькую удочку. Я тоже стал рыбачить. А с седьмого класса уже самостоятельно рыбачил. Сам удочки делал, уходил с друзьями во время летних каникул на Хопёр. Строили шалаши, удили рыбу, варили уху, ею питались. Загорали, плавали. И ночевали на Хопре. Бывало, прибежишь домой, принесёшь улов, возьмёшь хлеба, и снова на Хопёр. В школу мы шли физически крепкими, загорелыми.

Конечно, были и домашние дела. Родителям я помогал по хозяйству с детства. Но рыбалка оставалась главной в любую свободную минуту.

До 1927 года родители трудились единолично. Когда организовали местный колхоз в Аркадаке, они перешли работать в колхоз. Отец работал поваром, мама - разнорабочей. Я им помогал во время летних каникул. Они почему-то легко подстраивались к жизни, к обстоятельствам. Не противоречили власти. И уже в те годы не отвлекали меня от учёбы. Считали, что я должен был получить хорошее образование.

Рассказ второй

Из тебя получится хороший командир!

В старших классах я уже ловил рыбу дорожкой, спиннингом, на блесну. Но появилось ещё одно увлечение - лёгкая атлетика. В городском парке были турник, кольца, брусья. Мы с ребятами на них занимались. Особенно вечерами. Играл духовой оркестр, приходило много народа, танцы. Вековые деревья, прекрасные цветы создавали неповторимую атмосферу.

Первого апреля начинались соревнования между уличными командами. Потом лучшие игроки вошли в сборную команду. Среди них были А.М. Морозов, В.А. Тиханкин, К.М. Захаров, Ю.А. Гаслицкий, я и другие.

Сначала я занимался спортом неосознанно. Просто был такой активный. А потом стал целенаправленно заниматься.

Очень любил я, когда в Аркадак летом приезжали на побывку офицеры. Бывало, идёт военный по улице, а я на отдалении любуюсь формой, выправкой, незаметно его сопровождаю. Хотелось мне в ту пору стать офицером! Получилось это как-то само собой. В 1937 году пошёл в армию. Был в Балашове на учёбе. А тут приехал лейтенант Кутузов. Он отбирал из призывников в школу младших командиров тех, у кого было образование 8-10 классов. Дошла очередь и до меня. Поговорил со мной. Я отвечал чётко, старался блеснуть выправкой. В результате он похлопал меня по плечу. Сказал: "Из тебя будет хороший командир!" И не ошибся, это подтверждают многие служебные характеристики. Я закончил в итоге школу младших командиров, потом Куйбышевское училище связи. Получил воинское звание - лейтенант.

Рассказ третий

Я сумел пройти эти гиблые места

Испытания начались уже в 1939-м. Война с Финляндией. Я молодой, необстрелянный. Снега глубокие. Мороз 40-45 градусов. Выжил.

Великая Отечественная война застала в пути. За неделю до её начала нашу часть подняли по тревоге, всё хозяйство, личный состав, технику, орудия погрузили в эшелон. Сказали, что едем на учения. Двигались ночами. Днём стояли в тупике. Через неделю поступила команда разгружаться. Не успели мы выйти из вагонов, как началась бомбёжка. Тогда мы и узнали, что это война. Сразу понесли потери. Оказалось, что мы в Белоруссии, под Могилёвом, что на нас напала Германия. Под бомбёжкой двинулись к передовой. Перешли мост через Днепр. Оказались в чистом поле. Опять несли потери. Потом послышался страшный гул. Это на нас двигались армада танков и самолёты. А мы даже не развернулись. Мост разбомбили, технику, орудия покорёжили. Из части в живых остались только 12 человек. В том числе и я. Спасло меня умение плавать. С полной выкладкой я переплыл Днепр под бомбёжкой. Когда-то на спор я плавал от одного конца Гнилуши до другого. Споры легко выигрывал. В споре на жизнь и смерть эта закалка помогла. А ведь многие тогда утонули.

Потом наша часть пополнилась техникой, личным составом. Знамя-то мы сохранили. Снова двинулись на передовую. Бои шли на Украине. Здесь скопилось много частей, соединений. Неразбериха. Попали в окружение. Многие тогда оказались в плену. Выйти из окружения можно было только болотами. Я и несколько человек смогли пройти эти гиблые места. Вышли к небольшому хутору. Разведали: немцев здесь не было. Нас накормили. Дали в дорогу немного продуктов. Указали, куда идти, чтобы выйти к Харькову, где располагался штаб фронта. Шли ночами, днём прятались. Иногда по три - четыре дня не выходили из леса. Немцы шныряли повсюду. Жители помогали нам. Но всё равно мы оборвались, обросли, обессилели. Думали, не дойдём.

Однако дошли!

Встретили нас хорошо. Накормили. Дали бельё, обмундирование. Мы сходили в баню, побрились, постриглись. Поверите, плакали! Потом несколько дней отдыхали, набирались сил. Нас распределили, кого куда. Меня назначили заместителем командира отдельной роты связи. Началась обычная работа связистов, только в условиях войны. Конечно, повидать пришлось многое.

Что творили гитлеровцы на землях Орловской, Курской, Воронежской, Брянской областей! Жгли сёла, хутора, уводили скот. Уничтожали семьи евреев, партизан, офицеров. Грудных детей в прорубях топили. Когда мы шли в наступление, в редких сёлах не видели виселиц.

Следующим гиблым местом стал Курск. Сюда Гитлер нагнал большое количество солдат, новую технику. Здесь развернулись большие танковые бои. Станция Понари, откуда Гитлер планировал начать наступление, несколько раз переходила из рук в руки. Когда наши войска окончательно завладели станцией, идти в наступление дальше было нельзя. Всё вокруг в ходе боёв завалили тягачами, танками, тракторами, машинами. Несколько дней потом расчищали дорогу.

На Украине второй раз под бомбёжкой, артобстрелом с двумя бойцами форсировал Днепр. Тянул связь с одного берега на другой. Был живой мишенью. Опять остался невредим. За успешную операцию наградили орденом Красной Звезды. Это самая дорогая награда.

Войну продолжил в качестве капитана, командира отдельной роты связи. В октябре 1946 года демобилизовался в немецком городе Опель. С этого момента началась мирная жизнь.

Рассказ четвёртый

Встреча через 50 лет

Сразу после войны Михаил Филиппович создал семью. Он привёз в Аркадак свою Александру Ивановну с Орловщины. Красивой женщиной она была! Как вспоминает Михаил Филиппович, прожили они с ней 58 лет, не притесняя друг друга, крупно не ссорясь. Вырастили двоих детей. И кто бы мог подумать, что через несколько лет после её смерти найдёт Михаила Филипповича его дочь от фронтовой подруги! Это стало сенсацией. Об этом написали многие газеты, даже вышла в свет небольшая книга к 55-летию Победы, где есть рассказ об этом. Но самое главное, фронтовая подруга тогда ещё была жива, и Михаил Филиппович ездил в Оренбург, встречался с ней, познакомился с семьёй дочери, со своими внуками от неё. И потом несколько лет продолжались переписка, поездки в гости, завязалась дружба между его дочерями Ниной и Галиной.

Война развела в своё время Михаила Филипповича и его фронтовую подругу. Она неудачно прыгнула из кузова машины. Повредила ногу. С каждым днём ей становилось всё хуже. Возникла необходимость лечения в тылу. Михаил Филиппович не знал, что она беременна. Сначала по показаниям часть ноги отняли. Это стало трагедией. Дочку она родила, будучи инвалидом. Постеснялась ехать к родителям Михаила Филипповича в таком положении, хотя у неё был их адрес в Аркадаке. После войны Михаил Филиппович пытался её отыскать. Но по прежнему адресу она не жила. Одна вырастила дочь, дала ей образование (она стала школьным учителем). Через 55 лет после Победы дочь, ничего не говоря матери, наугад написала письмо в Аркадак на адрес, который дал Михаил Филиппович своей фронтовой подруге, провожая её в тыл. И письмо дошло! Он местожительства не менял.

Сейчас ни фронтовой подруги, ни дочери от неё уже нет в живых. Но и в той ситуации Михаил Филиппович повёл себя достойно, не потерял лицо, признал своих родных, принял в семью. Четвёртого ноября его внуки из Оренбурга приезжали поздравить дедушку с юбилеем. Они активно общаются с помощью Интернета.

Рассказ пятый

Всю жизнь не процарствуешь!

(Урок для молодых)

Сегодня Михаил Филиппович снова всех удивил своим редкостным для ветеранов войны юбилеем. Дожил до ста лет! Не всякому такое под силу! С днём рождения Вас, Михаил Филиппович! И очень хочется услышать рассказ о том, как удалось дожить до столь знаменательной даты?

- Я не думал, что доживу до столь знаменательного юбилея. А когда стало подходить время, стал мечтать, что ещё выпью на нём чарочку и спляшу. Всё-таки сто лет - это дата!

Ну, что сказать? Я себя никогда не ощущал и не ощущаю стариком и долгожителем. Нет на моих плечах тяжести прожитых лет. Годы не давят на меня. Хотя пришлось повидать и пережить столько, что некоторым молодым, которые себя в 40 лет считают стариками, и не снилось. Я не понимаю, почему люди спиваются от безысходности, уродуют себя, не держатся за жизнь, не дорожат ею?

Ведь нигде больше не поживёшь, как на матушке-Земле, нигде не увидишь солнышко, только на этом свете, нигде не найдёшь самое дорогое - общение с людьми.

Мне хочется, чтобы прочитав мою биографию, кто-то задумался, по-другому взглянул на себя, на окружающий мир, понял своё предназначение.

А я никогда не увлекался спиртным, хотя в компании за хорошей беседой выпиваю, не курил, занимался спортом в молодости, и всегда был и остаюсь физически активен. Никогда не обижался на жизнь, на судьбу, на людей. Никогда не обижал других. Никому не завидовал. Не мечтал о троне для себя. И старался получать от жизни естественную радость. День за днём. Радость от сделанного дела, от прожитого дня, от преодоления трудностей! В этом и есть смысл жизни.

Не понимаю, почему молодёжь сегодня не думает, чем себя занять. Это личное дело каждого - найти себе занятие по душе, найти свой интерес в жизни.

Рецепт долголетия прост: постоянно умом трудиться, духовно развиваться, физически работать, любить близких, любить место, где ты живёшь, любить свою Родину. Только понять это, прочувствовать дано не всякому. Надо пытаться.

От редакции. Михаил Филиппович и сегодня ежедневно выходит на пешие прогулки, правда, маршрут их стал короче. Он один из самых активных подписчиков "Сельской нови", выписывает её с первого дня выхода в свет. Он один из самых заядлых читателей районной библиотеки. Очень любит книги о Великой Отечественной войне, её полководцах. С удовольствием читает современные романы. Это единственный факт в истории районной библиотеки, когда у них по пять-шесть книг подряд берёт для чтения столетний человек. И возвращает их прочитанными!

Михаил Филиппович присутствует практически на всех заседаниях президиума районного Совета ветеранов. В настоящее время проживает в семье дочери Нины.

А в возрасте 86 лет он летом ездил на велосипеде, зимой ходил на лыжах, по-прежнему рыбачил. При этом по перенесённым заболеваниям Михаил Филиппович давно является инвалидом второй группы. Родные говорят: "Что бы у него ни болело, что бы его ни беспокоило, он никогда не ноет и не жалуется, никогда не теряет присутствия духа и оптимизма".

Так держать, Михаил Филиппович!

Подготовила Ольга Хмельнова.

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадак. Ветеран.

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1031

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика