Есть в нашей стране памятник матери, которая потеряла на войне девять сыновей. В семье Лапиных, Петра Сидоровича и Александры Маркеловны, из села Мещеряковка нашего района, тоже было девять детей, шесть сыновей и три дочери. Степан, Прокофий, Никифор, Иван, Николай - сыновья, которые не вернулись с Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Четверо погибли в 1942 году один за другим. Пятый, Степан, умер от ран в госпитале в 1944 году. Каждый из них был индивидуален, интересен внешне, обладал незаурядными физическими данными, был заводилой среди сверстников. Каждый из них в мирной жизни мог бы много полезного сделать на земле. Но они не вернулись с войны…
Василий вернулся домой и больше всего на свете мечтал хоть на миг увидеть живыми братьев. Особенно младшенького, Проньку. Всё казалось ему, что случится чудо, и младший брат, с которым они когда-то спали вместе на печке, постучит в окно, а потом войдёт в дом.
- Я бы корову зарезал и позвал всё село на праздник по случаю встречи брата, - мечтал он. Корова была тогда самым большим богатством.
Их мама, Александра Маркеловна, красивая, статная, строгая женщина, до конца дней своих носила траур по сыновьям. У отца, Петра Сидоровича, от горя парализовало правую руку. И до сих пор плачут продолжатели рода Лапиных, вспоминая о тех, кого безвозвратно забрала война. Они в их сознании живые, со своими особенностями.
Рассказ о своей семье передала в редакцию газеты дочь Василия Петровича - Елена.
Чтобы понять, что это были за люди, она начала повествование с основателей этой семьи - Петра Сидоровича и Александры Маркеловны. Они родились оба в 1875 году. Пётр в Мещеряковке, Александра в деревне Рули Екатериновского района. Судьба свела их вместе на мельнице в деревне Чирки. Здесь они впервые увидели друг друга, и сразу Пётр заслал сватов к понравившейся девушке. Друг за другом родились у них четверо сыновей: Николай, Степан, Никифор, Иван. Иван родился в 1905 году, когда отца - Петра Сидоровича - призвали на царскую службу во время войны с Японией.
- Было очень страшно, - вспоминал Пётр Сидорович, - мы ходили в штыковые атаки, пули летали градом. Вокруг меня падали убитыми солдаты. А меня ни одна пуля не тронула. Я читал без перерыва молитвы "Отче наш" и "Богородице". Господь уберёг меня от гибели.
Но воевал он храбро. Вернулся домой с георгиевским крестом. Правда, потом его в годы революции у него отобрали власти.
Пётр Сидорович свято верил в Бога всю жизнь. После закрытия церкви в селе Мещеряковка, ходил пешком по праздникам в церковь в Аркадак. За веру его и жену хотели выслать в Сибирь. И решение уже приняли, и в санки посадили со скромными пожитками, довезли до Мысовской горы и вернули. Опомнились, что шесть сыновей воюют на фронте.
Все шестеро братьев были очень дружны между собой. Они выросли трудолюбивыми людьми с крепкими устоями. Но в них перемешались и вера в Бога, и вера в новую жизнь. Степан и Прокофий вступили в комсомол. И когда была коллективизация, сами увели со двора корову в колхоз. Степана даже избирали председателем колхоза в Пашино.
Все сыновья были отменно сильными и физически выносливыми людьми. Любили померяться силой на кулачках. Местные с ними не связывались. Они ездили драться в Ртищево и Кистендей. Приезжали очень довольные, хоть иногда и побитые.
Никифор работал в Шебалово заправщиком, ходил пешком на выходные в Мещеряковку. Николай - самый старший - работал и жил с семьёй в колхозе "Память Ильича". Имел пятерых детей. Василий - мягкий, добрый по характеру, работал сапожником, плотником. Иван, младший, был парнем, лучшим в селе плясуном, балагуром.
В 30-х годах над Василием и Степаном за их зажиточность нависла угроза ареста. Знакомый милиционер предупредил их об этом, и они бежали в Ташкент. Некоторое время работали там, но потом вернулись.
Первого призвали на войну с Финляндией Василия Петровича Лапина. Потом друг за другом ушли в 1941 году на фронт ещё пять братьев.
Сёстры работали в тылу. Татьяна трудилась в колхозе и работала по призыву на рытье окопов. Мария работала в колхозе и была членом правления. Её жениха забрали на фронт прямо от свадебного стола. Проводила милого на фронт и уехала в Астрахань на рыбный промысел. Там и работала в войну.
Младшая Валентина работала в войну путевой обходчицей на участке от Кистендея до Ртищева. Часто приходилось жить в землянках на этом участке, укладывать рельсы и шпалы после бомбёжки.
Пять сыновей из шести погибли… Они могли бы быть опорой старикам-родителям.
Пётр Сидорович в 1959 году остался один. Его верная спутница ушла из жизни. Он трудился до последних дней, никого ни о чём не просил. Дрова на зиму заготавливал, корчуя пни в лесу. Накорчует, пойдёт в правление лошадь просить, чтобы привезти, а ему не дают. Кто-то из односельчан, видя, как обижают старика, написал письмо маршалу Гречко. Министр обороны прислал в дирекцию совхоза приказ: "Пожизненно обеспечивать Лапина Петра Сидоровича соломой, дровами, помогать во всём!"
Василий вернулся с войны с ранением в руку. Через много лет после родные узнали, что он вынес с поля боя тяжелораненого односельчанина Якова Андреевича Земскова. Об этом рассказала его жена Варвара Петровна Земскова.
В 1947 году женился на Александре Ивановне Стародубовой. У них родились четверо детей, два сына и две дочери. В совхозе работал плотником. Подрабатывал тем, что сапожничал, валял валенки. Вместе с сыновьями построил большой дом. Был очень скромным человеком, никогда не бил себя в грудь, что он ветеран. Только всё ждал и ждал, что придут с войны братья, и он увидит их, наконец. Но никто из них не открыл дверь в его дом. В 1988 году он ушёл из жизни, сказав сквозь страшные боли, что пошёл к своим.
Ирина Семенова.