На фронтах Великой Отечественной войны воевали и саратовские журналисты. Среди них наш земляк, уроженец села Кологривовка Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Коннов. Его именем названа улица в р.п. Дергачи, там же, на аллее героев-земляков, установлен его бюст, а на фасаде школы №2 есть мемориальная доска. Теперь имя героя носит улица в новом саратовском микрорайоне Солнечный-2. На малой родине, в Татищеве и в Кологривовке, имя Василия Коннова значится на памятнике односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этом году в марте (точный день не установлен) исполнилось 105 лет со дня рождения Василия Дмитриевича Коннова. В этом же месяце, а именно 6 марта 1944 года, гвардии капитан Коннов отличился при форсировании реки Горный Тикич в Черкасской области Украины. А через год – 2 марта 1945 года он погиб при освобождении чехословацкого города Зволен.
В музее школы, а также в сельской библиотеке п. Садовый хранятся некоторые документы и фотографии Василия Дмитриевича, в память о нем прошло мероприятие "Подвигу жить в веках". Большую работу по поиску дополнительных сведений о земляке провела заведующая районным музеем И.В. Чикмасова при сотрудничестве учителя истории школы №2 р.п. Дергачи А.С. Кочергина. Почему и жители Дергачей считают В.Д. Коннова своим земляком? Он работал заместителем редактора районной газеты Дергачевского района "Социалистическая стройка". Там началась его боевая биография.
О довоенной жизни Героя Советского Союза Василия Коннова всего несколько строк сказано в книге члена Союза журналистов СССР Н.М. Румянцева "Люди легендарного подвига". Из нее можем узнать, что он родился в с. Кологривовка Татищевского района, а школу окончил в Гомеле. Почему там Василий провел школьные годы – неизвестно. Но он вернулся на малую Родину и стал работать в Татищевской районной газете "В борьбе за колхоз" – такое название с 1930 по 1936 год носила районная газета "Сельская жизнь". В Татищевском районном архиве сохранился документ – список рабочих и служащих редакции и типографии от 21 апреля 1933 года, где значится фамилия заведующего массовым отделом В.Д. Коннова. Позже о нем в своих материалах "О друзьях-товарищах" (от 4 мая 1967 г.) и "Взгляд в прошлое" (от 2 ноября 1989 г.) вспоминает его товарищ по перу Федор Александрович Комаров, который работал в нашей районке, можно сказать, всю жизнь.
Благодаря статьям Ф.А. Комарова мы может чуть больше узнать о Василии Коннове. Автор перечисляет всех сотрудников редакции и даже указывает их возраст – 21 год Василию Коннову. Это был ноябрь 1934 года. Сей факт можно считать подтверждением, что В.Д. Коннов родился в 1913 году, а не в 1915, как указывается в некоторых документах архива Министерства обороны РФ (в других дата рождения – 1913 год). Ф.А. Комаров сообщает, что именно с 1933 по 1935 годы в редакции работал Василий Дмитриевич Коннов. "Для меня он был просто Вася, бесстрашный парень из Кологривовки, отличный спортсмен-лыжник, надежный товарищ. Это был способный и плодотворный журналист. И в боях с фашистскими захватчиками он показывал чудеса храбрости. Война приближалась к концу, когда он погиб. Родина высоко оценила ратный подвиг капитана-артиллериста, посмертно присвоив ему звание Героя Советского Союза", – пишет он. О том, что Василий Коннов получил звание Героя еще при жизни – 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Горный Тикич, широкой публике стало известно из книги Н.М. Румянцева "Люди легендарного подвига" только в 1968 году, когда она вышла в саратовском издательстве. Статья же Ф.А. Комарова в "Сельской жизни" опубликована в 1967 году. Поэтому, вероятно, автор считал, что герой награжден посмертно.
Продолжаем идти военными дорогами земляка. Фронтовыми приказами гвардии капитан, заместитель командира батальона по политчасти 136-го гвардейского полка В.Д. Коннов за боевые отличия 3 ноября 1943 года был награжден орденом Красной Звезды и 20 сентября 1944 – орденом Отечественной войны первой степени. Из наградных листов можно узнать, что замполит Коннов личным примером воодушевлял бойцов на разгром врага, всегда лично находился в боевых порядках.
"Противник обстреливал левый берег сильным артиллерийским и минометным огнем. ...Переправочных средств не было. Роты залегли перед рекой, несли потери. Вдруг над цепями батальона раздался звонкий голос гвардии капитана Коннова: "Коммунисты, вперед!" С этим возгласом Коннов первым бросился в ледяную воду Горного Тикича. Его примеру последовали по два-три человека из каждого взвода, а за ними – весь батальон. Переплыв на правый берег реки, Коннов повел солдат на штурм вражеских укреплений. Ручными гранатами и автоматным огнем батальон выбил фашистов из траншей и освободил Антоновку".
А потом была Чехословакия: "Бои разгорелись за высоту, с которой гитлеровцы обстреливали все подступы к городу Зволену, важному железнодорожному узлу и опорному пункту немцев на реке Грон. Батальон трижды бросался на высоту и трижды возвращался на исходные позиции. Коннов обходил бойцов, подбадривал, а потом повел их на новый штурм высоты. "За Родину! Вперед!" – раздался призывный клич замполита. "Ура!" – пронеслось, как вихрь, по рядам атакующих. Фашисты не выдержали такого натиска. Линия обороны врага была прорвана, но не стало в живых капитана Коннова. В бою за освобождение чехословацкого города Зволен 2 марта 1945 года В.Д. Коннов погиб смертью храбрых. Он похоронен в этом городе на братском кладбище советских воинов". Это отрывки из очерка "Сын России" корреспондента газеты "Защитник Родины" шестой гвардейской танковой армии Галины Суховой.
Учитель истории Дергачевской школы №2 А.С. Кочергин в феврале 2017 года в преддверии памятной даты освобождения словацкого города Зволен направил запрос о предоставлении сведений о месте захоронения В.Д. Коннова. На запрос был предоставлен письменный ответ с прикрепленными документами и фотографиями. В списке военнослужащих, захороненных на воинском кладбище в г. Зволен, под номером 53 числится капитан Коннов В. 14 марта прошлого года в рамках торжественного мероприятия, приуроченного к 72-ой годовщине освобождения города Зволен, там состоялось возложение венков к центральному памятнику на кладбище, в котором приняли участие посол РФ в Словацкой республике А.Л. Федотов, руководитель представительства Н.С. Рыжов, который осмотрел надгробие на могиле В. Коннова и возложил цветы. В музее школы №2 в Дергачах оформлен стенд о жизни и подвиге В.Д. Коннова. Здесь уверены, что школа добьется присвоения имени героя. Возможно, и татищевские школы будут стремиться к тому, чтобы носить имена земляков – Героев Советского Союза. Пока такого стремления незаметно.
Бесстрашным парнем из Кологривовки был наш земляк Василий Коннов, ставший символом героизма для послевоенных поколений жителей Татищевского и Дергачевского районов. Учитель Дергачевской школы А.С. Кочергин продолжает вести поиск новых сведений о В.Д. Коннове. Продолжается и наше сотрудничество с ним.
***
Благодарим за информацию заведующую районным музеем И.В. Чикмасову, учителя истории школы №2 р.п. Дергачи А.С. Кочергина, библиотекаря Садовской библиотеки О.Н. Серебрякову.