412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Летчик Василий Хохлачев

Восемь лет назад в честь 65-летия Великой Победы на центральной площади райцентра Татищево был установлен памятник с именами десяти земляков–Героев Советского Союза.

Не все из героев родились в Татищевском районе, но считаются нашими земляками: П.А. Мельников здесь работал, А.П. Босов жил некоторое время, родом из наших мест близкие А.А. Лапшова. Краткая биография и подвиг наших земляков, за который они удостоены высшей военной награды – Героя Советского Союза, описаны в книге Н.М. Румянцева "Люди легендарного подвига". Книга хранится в книжном фонде Центральной библиотеки. Обращаясь к сборнику при поиске сведений о фронтовиках, заметила, что место рождения Героя Советского Союза, гвардии капитана, командира эскадрильи 79-го гвардейского штурмового авиационного полка Василия Федоровича Хохлачева – село Сосновка Татищевского района. Как оказалось из архивных данных администрации Саратовского района, Сосновский сельский Совет входил в состав Татищевского района, в Саратовском районе он с 1964 года. Ветеран архивного дела Т.И. Голованова рассказала, что фамилия Хохлачев – татищевская и была на слуху. Получается, что Василия Хохлачева мы можем с уверенностью назвать нашим земляком – одиннадцатым Героем Советского Союза Татищевского района.

В свободном доступе немало сведений о фронтовых дорогах летчика Василия Хохлачева, а также его фотографии и автобиография, написанная в 1957 году. В ней летчик пишет, что родился в 1918 году в селе Сосновка Татищевского района Саратовской области. В 1932 году окончил шесть классов школы колхозной молодежи, затем, как и большинство молодых людей, трудился в родном колхозе. Затем Василий поступил учиться в Саратовский автодорожный рабфак, вступил в ряды комсомола. В 18 лет стал студентом Саратовского автодорожного института им. Молотова, а потом по спецнабору ЦК ВЛКСМ в сентябре 1937 года был направлен в Энгельсское военное авиационное училище и выпустился накануне Великой Отечественной войны в мае 1941 года. Василий Хохлачев прошел всю войну, начинал летчиком и "вырос" до заместителя командира авиационного полка. Воевал на Волховском и Ленинградском, Сталинградском и Донском, Центральном и Первом Белорусском фронтах, летал на самолете-штурмовике ИЛ-2.

В очерке о В.Ф. Хохлачеве "Мастер штурмовых ударов" (Сборник "Ради жизни на земле", 1965 год) летчика, писателя, журналиста Г.А. Семенихина есть такие строки: "Всякий раз, когда гвардии майор Хохлачев уходил на боевое задание, летчики и механики говорили: "Хохлачев повез фашистам смерть". Эти слова выражали высокую похвалу искусному летчику, в руках которого ИЛ-2 беспощадно и метко разил врага". Вспоминая о своих боевых полетах, а их за время Великой Отечественной войны было 214, Василий Федорович Хохлачев говорил: "Мне и рассказывать-то не о чем: ни разу не горел, ни разу не был сбит, ни разу не прыгал с парашютом. Самая серая биография...". За него рассказывают репортажи военной газеты "Доблесть": от 13 августа 1943 года "Сто штурмовок": "К этой знаменательной дате командир эскадрильи капитан Василий Хохлачев и Иван Паршин готовились особенно тщательно. Определенные задачи перед экипажами не поставили. Это был свободный полет-"охота". Три немецких танка, пятнадцать автомашин, десятки гитлеровцев истребили штурмовики, ведомые Хохлачевым и Паршиным в сотый вылет". От 11 января 1944 года: "Испытанный штурмовик гвардии капитана В. Хохлачева за последние дни совершил несколько дерзких вылетов на огневые позиции немцев".

Дополняют военную биографию Василия Хохлачева его боевые награды. За выполнение заданий командования 13 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время Великой Отечественной войны он был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны первой степени и медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и даже американским Крестом за боевые летные заслуги. В качестве военной награды крестом награждались солдаты и офицеры США, а также стран союзников, которые совершили выдающийся или героический поступок. А таких поступков у летчика, штурмовика-охотника, снайпера пулеметно-пушечного огня самолета ИЛ-2 Хохлачева было немало. Читаем в наградном листе: "За время работы в частях ВВС Волховского фронта произвел 44 успешных вылета, большинство из них в сложных метеорологических условиях и боевой обстановке, уничтожил до 190 автомашин с войсками и грузом, 5 полевых орудий, 2 склада с боеприпасами, до 59 повозок с грузом и солдатами, истреблено до 400 солдат и офицеров, сбил самолет Ю-88, сброшено листовок на территорию противника 95000. На Сталинградском фронте с 6 по 11 сентября 1942 года произвел 9 успешных вылетов на штурмовку войск: уничтожено и повреждено 13 танков, 3 зенитно-артиллерийских орудия, 2 цистерны с горючим 4 бронемашины, истреблено до 140 солдат и офицеров. ...Свой богатый боевой опыт умело передавал всему летному составу полка". И этот список можно продолжить.

Войну майор Василий Хохлачев закончил в должности заместителя командира-штурмана 79-го гвардейского штурмового авиационного полка. В мирное время продолжил службу в частях ВВС на командных должностях, совершенствовал свое летное мастерство на новой передовой советской реактивной технике. Окончил Военно-воздушную академию и Высшую Военную академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова, преподавал в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина.

Василия Федоровича Хохлачева не стало 10 января 1983 года. Похоронен генерал-лейтенант на мемориальном кладбище в поселке Монино Московской области. В с. Сосновка на здании школы в честь 60-летия Победы и в память о нем установлена мемориальная доска от односельчан. И для нас он легендарный земляк, которым татищевцы могут гордиться.

Автор: Т. Николаева

По этой теме: село Сосновка Саратовского районаВысшая Военная академия Генерального штаба имени К. Е. ВорошиловаГерой Советского Союза Василий Хохлачев