Нина Сергеевна Архипова – двоюродная сестра Героя Советского Союза Анатолия Лапшова, готовясь к недавней встрече со школьниками с. Идолга, посвященной памяти брата, нашла его подлинное письмо от 24 марта 1945 года. В левом углу тетрадного листка Анатолий приклеил вырезанного из немецкой открытки ангелочка, которого обтекают карандашные строки: "Здравствуйте дорогие родители, мама, папа и сестренки Настя, Тоня и Ниночка. Шлю я вам свой боевой привет ... Нахожусь на территории Германии от Берлина 65 км. ... Нахожусь на передовой. ... Это письмо сына Мария Сергеевна Лапшова в 1965 году показывала П. Храмову, автору статьи "Строки из писем героя", опубликованной в районной газете "Сельская жизнь".
И теперь эту фронтовую весточку держали в руках школьники, учителя и гости встречи, прошедшей в Идолгской школе 4 мая. И с ними делилась воспоминаниями о брате та самая Ниночка, упомянутая в письме. В ту пору ей было девять лет, сейчас – 82 года. Именно благодаря ей сохранились фотографии Анатолия Лапшова, его матери, родственников, дома в Идолге, крытого соломой, где во время войны жила Мария Сергеевна Лапшова, и куда приходили фронтовые письма сына и его денежная поддержка. Лапшовы жили в Саратове, там Анатолий ходил в школу, окончил фабрично-заводское училище по специальности слесаря и до августа 1942 года работал в Саратовском локомотивном депо. Он был заботливым о родных, таким остался и будучи на фронте.
В одном из писем, кстати, тоже подлинном, из архива учителя Идолгской школы О.И. Красновой, Анатолий Лапшов сообщает: "Мама, я вам вчера выслал еще 863 руб. денег, расходуйте на свои нужды. Если буду жив, еще вышлю. А обо мне не беспокойтесь, мне всего хватает". После войны матери героя установили пенсию за погибшего сына в 30 рублей и продуктовый паек. "Время было тяжелым, но благодаря этой государственной поддержке нашей большой семье стало легче пережить его. А жили мы тогда рядом, друг другу помогали", – рассказывает Нина Сергеевна.
Перед встречей мы подъехали к домам под номерами 36 и 37 на улице Центральная в Идолге, где жили родные сестры – Улитина Анна и Лапшова Мария. И у Нины Сергеевны вновь нахлынули детские воспоминания. По этой улице возвращались с войны односельчане. Дети, завидев их, подбегали, узнавали фамилию и с радостным криком бежали сообщать родственникам. Сама Нина Сергеевна окончила Идолгскую школу, деревянное здание которой сохранилось и до сих пор, теперь здесь жилой фонд. Директором школы был Иван Андреевич Краснов, учителем литературы и русского языка его супруга Евгения Ивановна, у которой и училась Нина Сергеевна. Семейную учительскую династию продолжила их дочь Ольга Ивановна Краснова, которая принимала участие в мероприятии. Именно Е.И. Краснова со своим седьмым классом первыми начали поисковую работу о А.А. Лапшове. В 1964 году, в школе активно действовало тимуровское движение, ученики помогали нуждающимся людям. Они и рассказали учительнице, что в селе живет мама Героя Советского Союза. Мария Сергеевна Лапшова родом из Идолги, до войны вместе с сыном жила в Саратове, а когда он ушел на фронт, вернулась в родное село. Жила скромно, как и все односельчане.
Война коснулась каждой семьи, и вернувшиеся живыми фронтовики не считали себя героями. Осмысление великого военного подвига советских людей состоялось уже позже, в конце шестидесятых годов. Тогда и стали появляться памятники в честь павших в Великую Отечественную войну. В Татищевском районе первый памятник был открыт в 1966 году, он посвящался погибшим выпускникам 1941 года Татищевской школы №1.
И названия улиц в честь земляков-героев появились значительно позже. В Идолге имя А.А. Лапшова одной из улиц было присвоено в 80-х годах. Тогда Е.И. Краснова встретилась с матерью героя, та передала ей имевшиеся фотографии и письма Анатолия. О подвиге сына мать могла рассказать немногое, и учитель с учениками направили запросы в Татищевский, Кировский г. Саратова военкоматы, в архив Минобороны СССР. Ответ пришел в начале 1965 года, где сообщалось, что по просьбе учащихся седьмого класса Идолгской школы им выслана копия наградного листа на Героя Советского Союза Анатолия Алексеевича Лапшова.
На встрече Ольга Ивановна Краснова рассказала о памятном Дне Победы 9 мая 1965 года в ее жизни и жизни односельчан. Она, ученица начальных классов, участвовала в праздничном митинге, проходившем в здании клуба (он находился на месте нынешней сельской администрации): "Там был установлен большой портрет Анатолия Лапшова. Двое учеников, поддерживая под руки, подвели ослабевшую от волнения Марию Сергеевну к портрету сына. Запомнила, как она плакала и обнимала его, и мы следом за ней не смогли сдержать слез. Это чувство не передать словами".
Надо сказать, что и сегодня собранный школьниками 60-х годов материал о А.А. Лапшове востребован. И эта встреча с сестрой героя тому подтверждение. Разговор о сохранении исторической памяти продолжили гости. О своих родителях-фронтовиках, жителях Идолги, о которых помнят здесь до сих пор, рассказала Л.Н. Петрова. С напутственным словом к молодым обратилась Т.Д. Забросаева. Ее отец – Дмитрий Филиппович, участник войны, будучи председателем исполкома Вязовского сельского Совета, содействовал установке памятника в с. Хлебновка, закладка которого состоялась 9 мая 1967 году, о чем тоже писала "Сельская жизнь". Участники встречи познакомились с выездной выставкой районного музея "Память пылающих лет", посвященной истории Татищевского района в годы Великой Отечественной войны, с библиотечной краеведческой выставкой "По зову Родины". В память об этой встрече Н.С. Архипова подарила районному музею книгу из семейного архива "Памятник советскому Воину-освободителю в Трептов-парке" с дарственной надписью. В берлинском Трептов-парке находится советский военный мемориала, где и похоронен ее брат. "Я так благодарна, что вы храните память о моем брате. Его мама – Мария Сергеевна при жизни часто повторяла, что о других героях и говорят, и пишут, а об Анатолии забыли. Она была бы рада за такую память о сыне", – так выразила Нина Сергеевна общую родственную благодарность всем организаторам мероприятия: педагогическому коллективу школы, сотрудникам районного музея, Идолгской библиотеки и редакции районной газеты "Сельская жизнь".
P.S. 9 Мая Н.С. Архипова возложила цветы к мемориальной доске брата на здании Саратовского депо-2 и прошла с его портретом в строю "Бессмертного полка" в Саратове.