148-я Черниговская орденов Суворова 2-й степени и Красного знамени стрелковая дивизия сформирована в сентябре 1939 года в городе Энгельсе на базе немецкого национального полка. Штаб дивизии до войны располагался в городе Энгельс, командиром дивизии с 15.09.1939 по 01.09.1941 был полковник Ф.М. Черокманов.
Дивизия уходила в бои Великой Отечественной из Татищевских лагерей. Судьбе дивизии, по крупицам собрав сведения о ее боевом пути, посвятила свою книгу "Нити памяти" руководитель областной общественной организации "Союз поисковых отрядов" Галина Гарибян, которая предоставила материалы и "Сельской жизни".
– Семьдесят три года минуло с того страшного дня 22 июня 1941 года, когда на наши города и села обрушилась война, но до сих пор мы знаем о ней далеко не все. Уходят последние ее участники. Уходят, отстояв Отечество, восстановив его, прожив жизнь с честью и достоинством победителей. А на полях боев все еще остаются солдаты, числящиеся пропавшими без вести. Остаются в окопах, блиндажах, просто на поле боя, прикрытые мхом и травой, с оружием в руках, без имен и фамилий. Они свой долг выполнили, а мы все еще в долгу перед ними, мы еще не похоронили их, не дошли до того поля или участка леса, где пали они в бою. Не внесли поправки в Книги Памяти, где рядом с их фамилией стоит "пропал без вести". Хотя каждый год более 10 000 поисковиков со всей страны уходят в поиск, чтобы отдать им долг памяти, но так много этих полей и перелесков, где остались они, что пока мы не можем поднять всех. Поисковые отряды регионов идут прежде туда, где воевали подразделения, формировавшиеся в их области, городе, поселке. Саратовские поисковики работают в Новгородской, Ленинградской, Смоленской, Брянской, Курской, Калужской областях России, в Белоруссии и Венгрии. Там лежат солдаты из наших дивизий.
Я хочу рассказать о подразделениях 148-й стрелковой дивизии, которая уходила в бой с врагом из Татищевских лагерей.
Много лет я собирала воспоминания ветеранов дивизии, оставшихся в живых, работала в Центральном архиве министерства обороны в городе Подольске вместе со своими учениками, написала небольшую книгу об этой дивизии. В 2004 году мы провели поисковую экспедицию в Белоруссию, где у села Прибережье подняли останки 78 воинов и захоронили их в селе Грудиновка. Стало понятно, почему части дивизии воевали в разных местах, но вопросов остается еще очень много. Поиск продолжается. А начинался боевой путь дивизии из Татищева, где ее подразделения находились в летнем лагере.
...Отпраздновав, вместе с трудящимися города Энгельса первомайские праздники, 3 мая 1941 года 148-я стрелковая дивизия выехала в Татищевские летние лагеря. На летний период для учебы на 45 дней в части были призваны из запаса солдаты и офицеры, проживавшие в Саратовской области. Личный состав дивизии был укомплектован в соответствии со штатным расписанием. Обстановка в лагерях, по воспоминаниям ветерана дивизии, гвардии подполковника П.И. Мордвинова, была замечательная: "Погода была дачная, воздух чистый, кругом было зелено, радовали глаз полевые цветы. В один из воскресных дней в Татищевские лагеря приехали гости – дети и жены офицеров из городов Энгельса, Пугачева и Уральска. Начался спортивный праздник. Проводились соревнования по джигитовке, стрельбе, силовой борьбе. Это было последнее мирное воскресенье 1941 года на татищевской земле.
22 июня 1941 года стоял теплый тихий вечер. На дежурство по штабу дивизии заступил лейтенант Комаров. Вот как он вспоминал о том, первом дне войны: "Вечером в субботу я по графику заступил на дежурство по штабу дивизии. Из полка в мое распоряжение прислали двух солдат, вооруженных винтовками, – дневальных или, как их называли, посыльных. Чудесный был вечер. Тихо, на небе ни облачка. С пруда, находящегося за окнами домика, где располагался штаб, тянуло прохладой, кто-то из наших офицеров купался в пруду. Все было отлично, но меня угнетала досада, что нам, молодым лейтенантам всегда приходится дежурить под выходные дни. Но жаловаться на это "несчастье" было некому, ведь график дежурств по штабу составляли наши старшие офицеры, а утверждал график начальник штаба. Поздно вечером разрешил дневальным поочередно искупаться в пруду. Наступила ночь. Опять по очереди разрешил им подремать. Сам погулял по маленькому дворику, чтобы снять давившую на глаза дремоту. Было тихо, только слышалось чирканье невидимых кузнечиков да кваканье лягушек. Приближался рассвет. В маленькой комнатке ответственного дежурного неожиданно прозвучал резкий телефонный звонок. Звонил командир 496-го стрелкового полка: война!".
23 июня 1941 года 148-я стрелковая дивизия вошла в состав 63-го стрелкового корпуса и находилась в его составе до 7 июля 1941 года. Вскоре был получен приказ о передислокации в район боевых действий на Запад, где уже сражался с врагом 63-й стрелковый корпус. 25 июня 1941 года начинается отправка дивизии на фронт, уходят из Татищева первые эшелоны дивизии. Солдаты были уверены, что воевать придется на чужой территории, так убеждала пропаганда, но уже на подступах к Брянску эшелоны попали под бомбежку фашистской авиации, дивизия понесла первые потери. Вот как вспоминал об этом ветеран 507-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии, ушедшей на фронт из Татищевских лагерей, П.Н. Капустин: "Это было у Днепра, ниже Могилева примерно в двенадцати километрах. Когда наше боевое охранение сменило бойцов из 187-й стрелковой дивизии, расположенной на правом берегу Днепра, немцы, видимо, догадались, что происходит замена. На русском языке они нам кричали: "Дадим мы вам завтра". Наши солдаты не терялись: "Посмотрим, кто кому даст". Для бойцов траншеи были уже готовы. Ночью и утром мы готовили окопы для станковых пулеметов. Как только рассвело, началась артиллерийская дуэль. Если память мне не изменяет, то это был 326-й артиллерийский Пугачевский полк. Снаряды наших пушек с воем проносились над траншеями в сторону врага. Затем появились немецкие самолеты, я их насчитал тридцать шесть. Они бомбили наши позиции, но большого эффекта не достигли. После ухода бомбардировщиков три истребителя еще долго обстреливали наши позиции из пулеметов.
Был дан приказ нам, пулеметчикам, шквальным огнем прикрыть переправу наших рот на противоположный берег. Наш батальон форсировал Днепр под прикрытием артиллерии и станковых пулеметов. Батальон выбил немцев из населенного пункта и преследовал противника семь или восемь километров. Немцы в панике бежали, бросая все, что им мешало. И только тогда, когда кончились боеприпасы, батальон вернулся на свои исходные позиции. Пулеметчики вновь прикрывали отступающие роты".
В течение ночи и дня 9 июля 1941 года наши стрелковые батальоны пытались овладеть населенными пунктами на западном берегу Днепра. Ценой больших потерь им удалось занять Дашковку, станцию Барсуки, Новый Быхов.
Так сражались наши земляки, без поддержки с воздуха авиации, которая была уничтожена в первый день войны на границе, без танков, которых тоже не было. С винтовкой и гранатой в руке. Среди них были и татищевцы.
Судьба полков разная, но у всех трагичная. 507-й и 654-й стрелковые оказались в окружении, часть солдат попала в плен и оказалась в концлагерях. Другие, оставшись на оккупированной территории, ушли в леса и стали партизанами. Те, кому повезло больше, с боями прорывались из окружения, вынесли знамя дивизии и продолжали бои с врагом.
Материал предоставлен руководителем областной общественной организации "Союз поисковых отрядов" Галиной Гарибян.