Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Из истории села Слепцовка

Более полутысячи экспонатов – свидетелей истории села – хранится в музее села Слепцовка. Его основателем был и остается педагог Сергей Семенович Собянин.

Ранее музей считался школьным. Сейчас в связи с закрытием в селе образовательного учреждения судьба музея остается неопределенной. Тем не менее, он продолжает пополняться новыми экспонатами и выставками.

Недавно руководитель вместе с детьми – ныне учащимися Македоновской школы – оформил стенд, посвященный одной из малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны, которая имеет непосредственное отношение к Слепцовке. Выставка "Польская армия генерала Андерса" заняла в музее особое место неслучайно: в окрестностях села в годы войны базировалась польская армия генерала Владислава Андерса. Сергей Семенович провел большую работу по изучению документальных материалов польской армии, и вот что ему удалось выяснить. "Под Татищевом формировалась 5-я пехотная дивизия общей численностью 14703 человека. В состав дивизии вошли 13-й, 14-й, 15-й пехотные полки, 5-й полк легкой артиллерии, саперный батальон, батальон связи, зенитный артдивизион, специальные и тыловые подразделения. Возглавлял дивизию генерал Владислав Андерс. В феврале 1942 года правительство СССР обратилось к польской стороне с просьбой об отправке на фронт 5-й пехотной дивизии, обучение которой к этому времени должно быть уже завершено. Андерс отверг возможность ввода в бой одной отдельной дивизии, принятое им решение поддержал польский военачальник Владислав Сикорский, который во время поездки в места дислокации польской армии (в том числе и под Татищевом) сообщил, что польская армия будет готова к бою против вермахта к 15 июня 1942 года. На самом деле, польское правительство и командование армии не собирались принимать участие в боях на советско-германском фронте. Еще 28 августа 1941 года В. Сикорский направил послу в Москве С. Коту инструкцию, в которой говорилось о необходимости подготовить план вывода будущей польской армии из СССР в районы Ближнего Востока. 10 ноября 1941 года правительство США предложило вывести польскую армию из СССР в Иран, что и было сделано в период с марта по сентябрь 1942 года. Правительство СССР расценило отказ польских коллег направить сформированные в СССР воинские части армии Андерса на советско-германский фронт и эвакуацию армии в условиях сложной обстановки на фронте как отказ польской стороны от исполнения заключенных с Советским Союзом межгосударственных соглашений. При этом правительство СССР не стало противодействовать выводу польской армии с территории СССР", – рассказывает Сергей Собянин. Но не все поляки ушли на Ближний Восток. Например, Зигмунт Хенрик Берлинг, командир штаба 5-й пехотной дивизии (Татищевской), остался. При участии Союза польских патриотов были созданы новые польские вооруженные силы, которые находились в подчинении советского командования, их усилили и десятками советских командиров. Берлинг стал командиром 1-ой польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, а затем польского корпуса и польской армии.

Факт расположения в слепцовских местах польской армии малоизвестен. Но местный музей бережно хранит данные о нем и подтверждающие документы и свидетельства.

На выставке, кроме истории о польской армии, биографии генерала Андерса, есть немало и документальных фотографий той поры. Особое место на выставке занимают найденные в окрестностях Слепцовки экспонаты – пуговицы от формы военных, предметы для ремонта и обслуживания оружия, фрагмент складного стула или походной кровати, разнообразные пряжки, перочинные ножи, патроны к пулемету "максим" и многое другое.

Современное поколение должно знать и помнить страницы своей истории. И слепцовский музей – хорошее для этого средство.

Автор: Н. Викторова

По этой теме: Слепцовкапольская армия генерала АндерсаСергей Собянин

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1956

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика