Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Хранитель истории газовиков

Музей Кологривовской промплощадки – можно сказать, единственный в области среди подразделений ООО "Газпром трансгаз Саратов".

В музее промплощадки бережно хранят историю предприятия. Много лет назад заботы о музее и сохранении истории предприятия взяла на себя председатель профкома Светлана Николаевна Михалева, человек ответственный и увлеченный. Это она в книгах и архивных документах по крупицам собирала исторические факты о строительстве газотранспортной магистрали, подающей голубое топливо на Москву.

Подробнее узнать, с чего начиналось строительство газопровода Саратов-Москва можно из иллюстрированной историко-документальной справки. В годы Великой Отечественной войны новые месторождения природного газа были открыты в Курдюме, Песчаном Умете, на Соколовой горе и других местах. 3 сентября 1944 года Госкомитет обороны принял Постановление "О строительстве газопровода Саратов-Москва". Стройка его была ударной. На нее приехали лучшие мастера с Кавказа, Сахалина, Урала и даже с острова Диксон. Газопровод Саратов-Москва стал подлинно народной стройкой.

Интересный экспонат на выставке – земля после возгорания при порыве газопровода, которая внешне похожа на кусок пористого металла. Старый радиоприемник, часы также заняли в экспозиции свои места, как и спецодежда водителя М.В. Иванова – еще одной важной профессии на промплощадке. Ведь без водителей другим службам невозможно добраться до необходимого объекта.

Недавно музей переехал в новое помещение, удобно разместившись в учебном кабинете по технике безопасности. У каждого экспоната здесь свое место. Несколько стендов посвящено истории промплощадки, здесь же содержится богатая подборка копий и оригиналов архивных документов. Например, есть список рабочих, рывших траншеи для будущего газопровода. Среди них, сообщила Светлана Николаевна, она нашла и свою родственницу. На центральном месте в музее располагается Книга Почета организации, куда заносились имена лучших работников. Отдельный альбом посвящен профессиям, люди которых трудились и по сей день трудятся на промплощадке. На одном из стендов представлена история предприятия, которая начинается с оригинала схемы газопровода. Здесь же находится письмо газовикам с поздравлениями и словами благодарности за их нелегкий труд за подписью И.В. Сталина.

Примечательно, что все экспонаты в музее – местные, с Кологривовской промплощадки. Их собирали годами. Впрочем, экспозиция и по сей день пополняется новыми предметами и документами. А в ближайшее время в музее планируется разместить портреты газовиков-первопроходцев, поделилась планами С.Н. Михалева, с которых и начиналась история Кологривовской промплощадки.

Все фотографии (7)

Автор: Н.Серебрякова

По этой теме: КологривовкапромплощадкаМихалева музей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1844

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика