Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Уроки истории

100-летие первой мировой войны, отмечаемое в России в текущем году, представлено довольно широко на всех уровнях – от российского до местного. И не случайно одна из тем первого в этом учебном году урока посвящалась данному событию.

В основном, учащимся рассказывали об истории Великой войны, подкрепляя сообщения презентациями. Татищевским школьникам повезло больше: их вниманию были представлены "живые" свидетельства той поры – форменные пуговицы, бронзовые подковы, кокарды, пряжки ремней военнослужащих армии Российской Империи, увольнительные жетоны, затворы орудий. Такие экспонаты на урок, посвященный первой мировой войне, из собственной коллекции принес учитель истории ТСШ №1 А.В. Кадишнов, человек разносторонний, влюбленный в историю родного края.

"К сожалению, память о той Великой или как ее еще называют Большой войне, до сегодняшних дней сохранилась слабо, – считает Андрей Васильевич. – Ее изучению в курсе истории уделяется мало внимания, несмотря на ее колоссальные масштабы и последствия. В первой мировой войне участвовали 38 стран, в том числе и вступившая в августе 1914 года на стороне Антанты Российская Империя, полтора миллиарда человек, что на тот момент составляло 87 процентов населения земного шара. Общее число погибших в той войне составило 9,5 млн. человек. Потери России неизвестны до сих пор".

Примечательно, что в нашем районе по-прежнему находят факты, экспонаты, подтверждающие участие местных жителей в первой мировой. Андрей Кадишнов демонстрирует пуговицы, жетоны, кокарды, найденные на территории района, и тут же отмечает, что данные экспонаты, которые он разрешает потрогать, посмотреть вблизи, не смогут уже ничего рассказать о своих хозяевах. Конкретные факты могут сообщить лишь достоверные архивные документы. В течение двух лет учащиеся ТСШ №1 – члены историко-краеведческого кружка совместно с руководителем проводили серьезную исследовательскую работу по изучению архивных материалов, сбору данных о жителях нашего района, которые принимали участие в первой мировой войне. И выяснили, что Марииновская волость, в которую в те времена входили станция Татищево и деревни Елховка, Елшанка, Новая Рыбушка, Константиновка, Новая Тепловка, Ханеневка, Мариновка, Новый Сокур, Николаевский Городок, Ново-Александровск, Кувыка, за годы войны потеряла 151 человека, из которых 29 было убито, 37 попали в плен, 6 умерло от ран, 29 человек пропало без вести. Доподлинно известны их фамилии. Так, среди жителей деревни Мещановка в числе убитых оказались Александр Васильевич Васильев, Федор Викентьевич Андреев, Михаил Иванович Пономарев, в плен попали Александр Васильевич Васильев и Сергей Васильевич Ершов. Результат этой большой работы юных архивистов наглядно представлен на изображении карты Марииновской волости с указанием населенных пунктов и числом погибших в каждом из сел.

Не менее интересны и настоящие военные карты той поры, которые школьники с удовольствием рассматривают, знакомясь с историей своей малой родины. Особое место в экспозиции занимает фотография из семейного архива Кадишновых, запечатлевшая прадеда Андрея Васильевича, участника первой мировой войны Надёжина. "Героев той Великой войны много. И мы не должны забывать их подвиг и их имена", – уверен Андрей Васильевич, который планирует продолжать с учениками исследовательскую работу. Надеемся, им удастся выяснить еще много интересных фактов из истории нашего района, касающихся великой войны начала 20-ого века.

Автор: Н.Серебрякова

По этой теме: ТСШ №1 экспонатыПервая мировая войнаАндрей Кадишнов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1793

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика