Великая Отечественная война не может уйти из памяти людей, слишком глубоко она задела общество. И день начала войны – 22 июня – ныне День памяти и скорби – находит искренний отклик в душах российских людей.
Поздним вечером 21 июня в Татищеве прошел митинг памяти, цветы возложены к памятнику татищевским выпускникам 1941 года, ушедшим на фронт, на братскую могилу солдат, умерших в госпиталях в Елховке.
О елховском обелиске с мемориальной доской, где высечены имена 166 захороненных в братской могиле солдат, следует сказать особо. Места близ несуществующей ныне Елховки – сплошная мемориальная зона. И въезжая на большую поляну вокруг обелиска, нужно просто склонить голову, здесь, в необозначенных могилах солдаты, чьи имена остались неизвестны. Как вспоминает участник Великой Отечественной войны Василий Андреевич Коновалов, он был среди инициаторов возведения обелиска в Елховке, на месте, где готовили будущих защитников (Василий Коновалов прошел здесь школу младших лейтенантов), где хоронили погибших воинов. Идея возникла в год пятидесятилетия Октябрьской Революции. Здесь огородили площадь захоронений, посадили деревья, школьники шефствовали над этим местом. Однако братская могила с обелиском времен Великой Отечественной войны долгое время оставалась безымянной. Поисковую работу по установлению имен в ней захороненных солдат провели сотрудник отдела ФСБ Таманской дивизии В.М. Иванчев, бывший военком района С.П. Замашкин. Благодаря их стараниям получены данные о 166 воинах, умерших на сортировочном пункте военного госпиталя в с. Елховка. В 2000 году здесь открыли новый обелиск с мемориальными досками, благоустроили прилегающую территорию. Данные о захороненных в братской могиле В.М. Иванчев передал в районную библиотеку. Разыскали некоторых родственников похороненных солдат, сведения о братской могиле стали общедоступными. Наша газета не раз писала о Елховской братской могиле, приводя малоизвестные факты из военной истории Татищева, буквально по крупицам обобщая краеведческие сведения. Место упокоения одного из захороненных солдат – рядового Петра Кобылянского, пропавшего без вести в 1944 году, - благодаря точно установленному списку на братской могиле, разыскала его правнучка из Николаевской области. Рядовой Кобылянский умер в декабре 1944 года, захоронен в Елховке. Об этом тоже был рассказ в "Сельской жизни" в 2010 году.
Ответственность за захоронение несет расположенная поблизости в\ч 11981, содействие в его обустройстве оказывают отдел ФСБ ракетной дивизии и администрация ЗАТО Светлый. В недавно прошедший День памяти и скорби 22 июня здесь состоялся памятный митинг с участием военнослужащих воинской части 11981, школьников, представителей власти п. Светлый. Заместитель командира воинской части 11981 подполковник А. А. Пименов, приведя данные о Елховском захоронении времен Великой Отечественной войны, призвал присутствующих на митинге почтить память погибших в годы войны, умерших в военных госпиталях Татищева минутой молчания. Поминовение воинов, положивших свою жизнь в годы Великой Отечественной войны за веру, отечество и народ, отслужил настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии п. Светлый священник Михаил Державин. К подножию братской могилы погибших воинов той далекой, но близкой нам войны легли живые цветы.
***
Военная история Татищевского района давняя. На его территории, начиная с 30-х годов 20 века, располагалось несколько военных лагерей, где проходили обучение и формировались различные воинские части. Позднее на территории одного из них возник п. Светлый, а на территории другого - была создана площадка Таманской дивизии. А в годы Великой Отечественной войны, начиная с 1941 года, у нас располагалось несколько военных госпиталей. В их числе полевой подвижной госпиталь № 100, военный госпиталь № 286, эвакуационный госпиталь № 1876, эвакуационный госпиталь № 3280, батальон выздоравливающих.
На снимке: В День памяти и скорби на братской могиле в Елховке.
Военнослужащие в/ч 11 981, в центре - заместитель командира части по работе с личным составом подполковник А. А. Пименов.