Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Памятник строили сообща

Татищевцы вспоминают о строительстве монумента на центральной площади райцентра

7 мая мы опубликовали заметку, посвященную 30-летию открытия на центральной площади Татищева памятника воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Мы получили немало откликов на публикацию, где татищевцы сообщали подробности установки памятника, сбора средств. В частности, старейший читатель "Сельской жизни", почетный гражданин района В.И. Лукьянов привел свои сведения о "рождении" монумента. Владимир Ильич с 1974 по 1989 годы был первым заместителем председателя райисполкома, и все работы, начиная от проектирования и до установки памятника, проходили под его руководством. А установке предшествовали неоднократные поездки, встречи со скульпторами, организация его доставки, подготовки места для строительства. "Согласно постановлению правительства СССР по увековечиванию памяти погибших в Великую Отечественную войну, в Татищеве также было решено установить памятник, – вспоминает Владимир Ильич.– Был большой подготовительный этап, я не раз ездил в Москву и отправлял архитектора Л.П. Породникову для согласования проекта. В установке монумента принимала участие московская бригада. Место для памятника готовили рабочие РСУ под руководством прораба Н.Д. Породникова".

Николай Дмитриевич Породников, в свою очередь, добавляет, что обязанности по установке памятника были поделены между двумя районными организациями: МПМК (руководитель В.П. Куликов) и РСУ (Б.А. Алексеев). Бригада РСУ проводила земляные работы, копали траншею и заливали бетоном для фундамента под балюстраду. Рука об руку трудились с московской бригадой, которая размещалась в гостинице в райцентре. "Во время отдыха я встречался со скульптором В.П. Бодровым, подолгу беседовал с ним. Он – фронтовик, большой души, интересный был человек, – вспоминает Николай Дмитриевич. – Для Татищева этот памятник был подарком, новым и хорошим делом. А вот обелиск за ЦДК за эти годы забросили. Хорошая идея перенести его к ближе к Татищевской школе, путь она будет не на словах, а на деле. А то уже были разговоры об этом года два назад. А вот аллею за ЦДК можно бы и возродить снова, установить скамейки, сделать зону отдыха, место уютное, вдали от центральных дорог".

Автор: Т.Николаева

По этой теме: обратная связь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 710

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика