412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

В Книге памяти не значится

75-летний юбилей Победы над фашистской Германией стал поводом для активной поисковой работы. Ведь столько еще безымянных могил солдат Великой Отечественной, числящихся пропавшими без вести наших земляков, чьи имена не значатся на обелисках.

Имя участника Великой Отечественной войны, уроженца села Корсаковка Василия Константиновича Суровцева, 1914 года рождения, не вошло в Книгу памяти Татищевского района. Об этом редакции газеты "Сельская жизнь" рассказала его племянница Валентина Владимировна Калинина, жительница села Ягодная Поляна. Но данные сайта "Память народа" министерства обороны РФ и воспоминания самой Валентины Владимировны помогли собрать воедино отдельные сведения о военном летчике В.К. Суровцеве.

Из шестнадцати детей большой семьи Суровцевых выжили пятеро: Федор, Полина, Евдокия, Мария и младший Василий. В 1936 году Василий был призван в армию, стал кадровым офицером, в частых письмах родным из армии сообщал о своих успехах в военной службе. Валентина Владимировна хранит в семейном архиве фотографию дяди с его другом Силкиным. Как рассказывала ей мама Евдокия Константиновна, Василий был инструктором по летному делу. Младший лейтенант Суровцев (на сайте "Память народа" он записан как Суровцов) перед началом Великой Отечественной войны служил в 106 авиационном батальоне 9 смешанной авиационной дивизии, которая дислоцировалась на территории Белорусской ССР. Пропал он без вести 22(23) июня 1941 года, место выбытия: Белорусская ССР, Белостокская область, п. Россь. Аэродром Россь (аэродром №360) был расположен вблизи одноименного города Россь, что на юго-востоке от города Гродно. До войны на аэродроме базировался 13-й легко-бомбардировочный авиационный полк 9-ой смешанной авиационной дивизии.

Уже в первые часы войны 22 июня 1941 года полки дивизии попали под авианалеты, а местами – и под огонь наземных немецких войск. Потери дивизий, находившихся на Белостокском выступе, были огромны. Тем не менее, полки совершали в таких условиях боевые вылеты и сбили по разным оценкам 6-10 самолетов противника. По некоторым сведениям, к концу дня 22 июня 1941 года из более чем 400 самолетов в дивизии оставалось всего 62. На следующий день дивизия понесла дополнительные потери. Вот такая обстановка была в первый день войны в дивизии, где служил В.К. Суровцев. В документе о безвозвратных потерях ВВС Западного фронта от 5.12.1942 года записан мл. лейтенант В.К. Суровцов, а в дополнительных сведениях о нем читаем: все документы и личные дела были сожжены при отходе из Западной Белоруссии. ... По данным 14 РАБ (район авиационного базирования) 23.06.41 года при 106 авиационном батальоне (аб), при отходе из местечка Россь Белостокской области он пропал без вести.

Сама Валентина Владимировна Калинина вспоминает: "Уже после окончания войны, в начале 1950-х годов маму вызвали в Вязовку, в военкомат. Мы жили тогда в лесхозе в Ягодной Поляне. Нас встретил, видимо, военком, попросил, чтобы я в коридоре подождала. Но мама ответила, что дочь будет со мной. Тогда он зачитал почтовую карточку, такие в войну были. Я запомнила, что самолет, где был мамин брат Василий Суровцев, подбит при подлете к мосту через реку и упал в воду. К сожалению, эта почтовая карточка не сохранилась".

В интернете удалось найти карту боевых действий в Белоруссии в районе дислокации аэродрома Россь 22 июня 1941 года. Там на берегу реки Неман, куда впадает река Россь (на правом берегу ее и находился одноименный аэродром), есть населенный пункт с названием Мосты, куда был нанесен удар немцев. Возможно, именно в этом районе и погиб В.К. Суровцев. Выслушав рассказ об этой карте военных действий, Валентина Владимировна высказала предположение, что, видимо, когда военком читал им с мамой письмо, там прозвучали слова "река" и "мост". "Я знала тогда только одну реку – Волгу и посчитала, что самолет упал именно туда", – поясняет она.

Так через столько лет выясняется, где погиб наш земляк, младший лейтенант Василий Константинович Суровцев. В.В. Калинина намерена хлопотать, чтобы имя ее дяди было внесено в Книгу памяти Татищевского района и на памятник погибшим односельчанам на малой родине – в селе Корсаковка.

Автор: Т.Подшивалова

По этой теме: с. КорсаковкаБелостокская областьсайт «Память народа»Василий Суровцев