В годы Великой Отечественной войны в татищевских местах не было боевых действий, но случались авиакатастрофы советских самолетов, проходили разведывательные полеты немецкой авиации. Первые бомбардировки недалекого от нас Саратова начались с лета 1942 года, особо усилились в сентябре, когда враг находился в Сталинграде. Немецкие летчики стремились прорваться к железнодорожному мосту через Волгу, бомбили Крекинг. Жители небольшого хутора Лесхоз Ягоднополянского лесничества в тот год стали свидетелями гибели советских летчиков во время воздушного боя с немецким истребителем. Жители похоронили летчиков на территории Лесхоза. Об этом факте несколько лет назад мне рассказала жительница с. Полчаниновка Т.А. Демидова, внучка очевидицы тех событий Марии Константиновны Барабановой. Так кто же там был похоронен? Начались поиски. Благодаря помощи единомышленников – Н.Н. Третьяковой (родилась и жила в с. Побочное), заведующего Татищевским архивом М.А. Степанова, председателя организации ветеранов ЗАТО Светлый А.И Козаченко, егеря А.А. Краснова – удалось разыскать место нахождения самого Лесхоза (между Сокуром и Ягодной Поляной). А.А. Краснов посоветовал также обратиться за помощью в розыске могилы к жительнице Ягодной Поляны В.В. Калининой. Как оказалось, Валентина Владимировна родилась на хуторе, просуществовавшем до 1961 года, его называли Лесхозом или Конторой, пофамильно помнит жителей. Она даже нарисовала план хутора, расположение жилых и производственных помещений, школы. В центре хутора и сейчас высятся две высокие старые ели (одна погибла) – своего рода визитная карточка этого места. Сохранилась и еловая аллея, высаженная перед войной. В конце войны в лесу недалеко от хутора работали военнопленные из армии генерала Власова, жгли древесный уголь. В.В. Калинина рассказала: "Родилась в 1946 году, и сколько себя помню, на Пасху и 9 мая все жителя лесхоза собирались у этой могилы – холмика без каких-либо обозначений. По рассказам мамы – Евдокии Константиновны Суровцевой, во время войны в окрестностях действовала банда из дезертиров. Возможно, жители боялись установить на могиле какой-то памятный знак. Посадили рядом две березы, которые сохранились до сих пор. Детям запрещали ломать с них ветки и даже срывать листья. Запомнился 1953 год, когда умер Сталин. Хуторяне стояли у могилы, плакали, возложили на нее венок из еловых веток, увитый красной лентой. Это было своего рода святое место для всех, ведь памятники погибшим в войну солдатам стали устанавливать позже. Как-то в середине 1950-х годов приезжали военные, оцепили хутор в той в стороне, где находилась могила, что искали – неизвестно. И даже когда Лесхоз закрылся, мы, хуторские дети, учась в Ягоднополянской школе, продолжали ходить к этой могиле на День Победы". Вместе с Валентиной Владимировной Калининой мы приехали на территорию хутора, и она указала место, где находилась могила летчиков.
По зову сердца
За помощью в поиске захоронения я обратилась к председателю правления Саратовской региональной организации ветеранов войн "Боевое братство", подполковнику запаса С.К. Авезниязову. Он сразу откликнулся и познакомил с руководителем поискового отряда "Память" Энгельсского района, полковником запаса Д.П. Барановским. Отряду "Память" пять лет, а сам Дмитрий Петрович занимается поиском павших на полях сражений Великой Отечественной войны солдат не один десяток лет. Первую вахту памяти поисковики начали в местах Сталинградской битвы. Сначала в отряде было всего пять человек, сегодня – более сорока. Поисковый инвентарь составлял две старые палатки и несколько лопат. Но на помощь пришли неравнодушные люди, пополняют скромную материально-техническую базу отряда, обеспечивают продуктами на время поездок. "Обращаясь к молодому поколению, хочу сказать, что мы готовы принять желающих в дружную семью поисковиков. Но только когда человек делает это по зову сердца, кто живет по принципу "Я помню, я горжусь!". Работы тяжелой, каторжной хватит всем", – говорит руководитель отряда Д.П. Барановский. Итог пятилетней работы – установлены 123 бойца Красной Армии, из них пять с именными медальонами. В 2017 году в районе хутора Кузьмичи были обнаружены останки земляка – П.Д. Ольшанского, 1915 года рождения, погибшего под Сталинградом в 1942 году. Его похоронили на энгельсской земле – Аллее героев п. Пробуждение. В 2018 году были подняты 23 бойца, среди них пулеметчики Жиляев и Борисов, останки Борисова были переданы родственникам в Уфу. В 2019 году вахта по погодным условиям была самой тяжелой. Жаркое лето, сухая земля. 23 бойца были обнаружены и захоронены с воинскими почестями на мемориальном комплексе Россошки Волгоградской области.
Большой опыт отряда помог отыскать захоронение и на хуторе Лесхоз. Поисковики работали 26 и 27 сентября. Сначала прошлись металлоискателем, затем прокалывали землю щупом, осторожно снимали грунт, копали... И вот найдены небольшие фрагменты человеческих костей, а по составу почвы определено, что здесь была могила. Как объяснил Д.П. Барановский, эксгумация тел, возможно, произошла, когда на хутор приезжали военнослужащие, и все же фрагменты костей остались. "Будем искать в архивах о перезахоронениях после войны", – сказал Дмитрий Петрович. А мне хотелось добавить от себя, что человек, не знающий специфики работы, может не заметить и даже не обратить внимания на такие мелкие, но ценные находки. В нашем случае они послужили доказательством того, что рассказали В.В. Калинина и Т.А. Демидова. Хочется надеяться, что удастся узнать имена погибших летчиков и пополнить военную историю района.