Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Пока не зажглись ракеты

Трудное детство мальчика из села Идолга, Великая Отечественная война, увиденная глазами солдата, судьба ослепшего после ранения фронтового разведчика в мирное время – об этом книга Александра Карасева

В этом году Идолгская библиотека получила скромный читательский подарок: книгу – автобиографию участника Великой Отечественной войны Александра Карасева "Пока не зажглись ракеты", изданную в 1975 году Приволжским книжным издательством.

С первых строк книга привлекла внимание библиотекаря И.И. Чувашкину тем, что ее автор – уроженец села Идолга. Книга содержит много интересных фактов из жизни довоенного села, рассказывает о ратном и трудовом пути автора. Тоже прочитав книгу, я особо обратила внимание на такие строки фронтовика: "Иногда я думал, почему это святое и доброе дело по-настоящему начали только через 20 лет после войны, когда много забыто и с трудом восстанавливается, а некоторые фронтовики затерялись так, что найти их почти невозможно". Этим святым делом был поиск неизвестных героев войны, который приняло масштабный размах только спустя два десятилетия после окончания войны. В этом году мы отмечаем 70 лет со дня нашей Победы в Великой Отечественной войне и вновь вспоминаем и открываем заново забытые имена фронтовиков – земляков.

Об Александре Сергеевиче Карасеве никто в селе не знает, хотя он здесь родился, жил, окончил семилетку. При попытке найти сведения о нем в районном музее, выяснилось, что здесь хранится второй экземпляр его книги, которую еще в 2002 году подарила жительница Татищева Елена Васильевна Лазарева. На обложке музейной книги есть дарственная надпись автора: "Сафонову Николаю Васильевичу, товарищу по оружию, в память о многолетней работе в системе ВОС (общество слепых)". В музее хранится также фотография и воспоминания о последнем бое Василия Михайловича Лазарева, мужа Елены Васильевны. Почему имена этих солдат войны – Карасева, Лазарева, Сафонова – объединила книга? Прежде всего, у них одно героическое прошлое и одна беда – в боях за родину они получили серьезные ранения, лишились зрения. А еще фронтовики были активными членами Саратовского отделения ВОС – Всесоюзного общества слепых. Мужество и сила духа этих людей поражают еще и потому, что битву за свою жизнь и жизнь таких же солдат они продолжили и после войны.

Татищевец Василий Михайлович Лазарев в 1950-е годы возглавлял местную первичную организацию ВОС. Была такая организация в районе. Ветерана не стало в мае 1975 года, а незадолго до смерти, 9 апреля, он написал о своем последнем бое в своих воспоминаниях для газеты:

"На фронтах Великой Отечественной войны участвовал сначала в 1942 году на Юго-Западном фронте на Брянском направлении, в 1943 году – на Калининском фронте в танковых войсках. Бесконечные походы по бездорожью перемежевались боями с противником. Боевая обстановка – тяжелый и опасный труд, но солдаты и командиры выносили эти тяготы стойко. Мой последний бой. Это было на Смоленской земле в районе г. Ярцево в сентябре 1943 года. Наша часть – 2 гвардейский танковый полк – с вечера был выдвинут ближе к передовой. Очень много наших войск было сосредоточено на этом участке. Обычно в этих случаях солдаты пишут письма перед боем. Вид у солдат серьезный, кто знает, может, это последнее письмо. Особенно это заметно у женатых. Ясно, люди беспокоятся не столько за свою судьбу, сколько о семье, детях, ведь те могут остаться сиротами без отца. Утром полк вышел на рубеж атаки. Для нас сигналом атаки служил залп "катюши". Я командовал взводом "КВ". Бой кипел на опушке леса, покрывавшего высотку. Здесь на опушке подбил вражескую пушку, которую обнаружил по стреляным гильзам, блестевшим на земле. Сама пушка была хорошо замаскирована. Немцы повсюду наступали. Когда мой танк выскочил на западную опушку леса и быстро пошел по скату высотки, я в командирскую увидел совсем близко мост, который нужно было взять невредимым, и деревню за ним, такую на первый взгляд до удивления мирную, в лучах солнца и без пожаров. Но тут же вокруг танка все покрылось взрывами снарядов очень большой плотности огня. Пришлось отойти в лесок. Обстрел прекратился. Затем решил осмотреть местность и отрыть огонь из пушки и пулеметов по местности вокруг моста с целью не допустить немцев к мосту. В этот момент около меня взорвался снаряд мелкими осколками в голову и глаза… Наша рота выполнила свою задачу. Об этом я узнал уже в полевом госпитале".

Александр Карасев в своей книге "…Пока не зажглись ракеты" так отзывается о Николае Васильевиче Сафонове и других фронтовиках: "Вернувшись из госпиталя, все они включились в активную работу организации и стали примером для тех, кто еще слабо верил в свои силы". А из статьи "Сапер из Баланды", напечатанной в 1995 году в газете г. Калининска "Народная трибуна", тоже хранящейся в нашем районном музее, узнаем, что в должности председателя районного общества слепых в поселке Баланда Николай Сафонов проработал 30 лет. Его армейская жизнь началась в 1938 году, фронтовая – 5 июля 1941 года. Смелым и отчаянным был сапер Сафонов. Об этом говорит одна из записей его наградного листа: "Сафонов показал себя командиром, прекрасно знающим свое дело. Не один раз ходил в разведку. С 3 на 4 сентября 1942 года Сафонов участвовал в операции по взятию высоты. За проявленную находчивость и отвагу Сафонов Н.В. был представлен к правительственной награде – медали "За отвагу". Газету передала Елена Васильевна Лазарева. Когда Николай Васильевич овдовел, Елена Васильевна, жена его умершего друга В.М. Лазарева, откликнулась на призыв о помощи. Они стали жить вместе. Как пишет автор статьи, поэму можно писать о ее женском мужестве, неиссякаемой доброте.

Александр Сергеевич Карасев был призван на действительную службу в приграничный район Прибалтики 16 июня 1941 года. Эта дата в некотором роде стала для него мистической. 16 сентября 1943 года разведчик Карасев был тяжело ранен, в результате ранения ослеп. И скончался он в 1995 году 16 сентября. Имея музыкальное образование, он более 20 лет трудился в системе ВОС, обучая незрячих нотной грамоте. Также он был председателем первичной организации Волжского района. Много хорошего сделал для незрячих людей, стремясь облегчить их жизнь. Александр Сергеевич планировал опубликовать еще одну книгу, над которой работал, но не успел. Но и эта единственная книга " …Пока не зажглись ракеты" – бесценное наследие для земляков.

В юбилейный год Победы и в Год литературы книга участника Великой Отечественной войны А. С. Карасева "…Пока не зажглись ракеты" помогла еще раз рассказать о Великой Отечественной войне через его личные воспоминания.

Автор: Т.Николаева

По этой теме: Идолгская библиотекаСаратовское отделение ВОС Александр Карасев

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2292

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика