Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Год юбилея Победы

70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне стал главным событием уходящего года.

Этот юбилей имеет существенное отличие от предыдущих "круглых дат". Почти не остается в живых непосредственных участников Великой Отечественной, но интерес к истории войны как к истории каждой семьи только возрастает. И наша газета, которая весь юбилейный год вела проект "Память Победы", много раз убеждалась в этом, готовя публикации на военную тему.

Сегодня мы завершаем этот цикл. И снова предоставляем слово участнику Великой Отечественной войны, татищевцу Василию Андреевичу Коновалову. Фронтовик встретил в этом году не только юбилей Победы, но и свое 90-летие. Василий Андреевич не единожды становился героем публикаций "Сельской жизни". В юбилейном году он открывал серию публикаций в газете, когда мы обратились к нему как к историку и участнику сражений Великой Отечественной войны, попросив быть экспертом современных попыток пересмотреть историю, сфальсифицировать в свою угоду исторические факты.

А в этот раз наш вопрос уважаемому фронтовику был таков: как вы оцениваете значимость 70-летия Великой Отечественной Победы?

– На мой взгляд, идет глубокое осмысление Великой Отечественной войны как великого подвига советского народа. Приходят новые поколения, им нужна своя оценка той войны, они ищут конкретные факты, в том числе и на примере своей семьи. И это очень заметно. Вспоминали и дедов, и прадедов – участников войны, погибших в боях и оставшихся безвестными, искали любые данные о них, дополняли семейную родословную новыми фактами. Я побывал на юбилейных торжествах, впечатлил общий настрой – искреннее уважение к памяти тех, кто воевал.

Но присутствует не только наша оценка Великой Отечественной, это была мировая война. Заметна кампания по пересмотру итогов Второй мировой войны. Умаляется вклад Красной Армии в Великую Победу. Эти обстоятельства не могут оставить ветеранов равнодушными и безучастными. Обидно за современное поколение политиков, способных ради определенных целей, сделать ревизию истории, перевернув ее в нужное для них русло. Ряд таких заявок сделано, к примеру, польскими политическими деятелями. Роль Польши в войне мне известна. В моей военной биографии – несколько спецопераций, проведенных во время службы в 65-ой армии под командованием генерала Батова, в 85-й дивизии Василия Чуйкова, участие в операциях по взятию фортов в Познани, операция по оказанию помощи восставшим полякам в августе 1944-го.

Это была война, которая перекроила все мировое устройство. Она останется в памяти людей, особенно россиян, своими гигантскими потерями, ведь война затронула каждую семью. И это была война против фашизма, как мирового зла, как идеологии крайне правых политических движений диктаторского типа. Думаю, так ее и будут оценивать новые поколения.

****

О подвиге узнали спустя десятилетия

Жительница Татищева Любовь Николаевна Старостина только по прошествии семидесяти лет узнала, за какой подвиг ее отец, участник Великой Отечественной войны Николай Анисимович Понукалин был награжден медалью "За боевые заслуги".Сведения наградного листа красноармейца Понукалина, второго номера расчета станкового пулемета пулеметной роты 1340 стрелкового полка 934-ой Ломоносовско-Пражской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, обнаружил племянник Любови Николаевны и внук солдата Сергей Киреев на интернет-сайте "Подвиг народа". Из документов и семейных фотографий он оформил коллаж, посвященный своему деду, и подарил Любови Николаевне. "Отец после возвращения с войны изменился, – говорит дочь солдата, – он не вспоминал о войне, не знала о его военном подвиге даже мама. Тогда ведь сколько фронтовиков было, все воевали. Видимо, он считал, что ничего геройского не совершил. А вообще, отец был скромным человеком". Любовь Николаевна с гордостью, со слезами в голосе повторяет то, что написано в наградном листе отца: "В наступательных боях с 28 апреля 1945 года по 2 мая 1945 года в районе деревни Франкенталь в Германии товарищ Понукалин огнем из своего пулемета расчищал путь наступающей пехоте, за три дня наступления уничтожил до 15 солдат противника, подавил огонь двух пулеметов противника, чем помог стрелкам только за один день 29 апреля 1945 года отбить четыре контратаки противника". Вот так, всего несколько строк поведали об одном из боев на подступах к Берлину. До окончательной Победы оставалась всего неделя. Красноармеец Понукалин прошел свой боевой путь без единой царапины, а погиб молодым уже в мирное время по трагической случайности. После смерти мужа, отца и кормильца свой подвиг совершила Анна Ивановна Понукалина, подняла на ноги детей, дала образование.

В многодетной семье Понукалиных любили петь, играли на музыкальных инструментах. Необыкновенным певческим голосом обладал сам глава семейства Николай Понукалин. Это богатство он передал в наследство своим детям и внукам. Дочь Любовь Николаевна Старостина до болезни пела в ветеранском хоре "Катюша", прекрасный голос и у внука Сергея, сейчас он настоятель храма в Балашове.

Вот так через десятилетия открываются военные страницы о подвигах солдат Великой Отечественной войны, о которых не знали даже близкие люди.

Автор: А.Сергеева

По этой теме: ТатищевоСельская жизньКоновалов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 759

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика