Село Слепцовка имеет богатую и интересную историю, заботливо хранимую местными старожилами.
Село Слепцовка раскинулось на живописных просторах нашего района рядом с рекой Малая Идолга. Оно имеет богатую и интересную историю, заботливо хранимую местными старожилами.
Официально история села ведется с 1835 года, однако учитель истории Македоновской школы Сергей Семенович Собянин отмечает, что русские помещики появились в этих местах уже в XVIII веке, первые упоминания о селе связаны с опекунским межеванием 1763 года. О прошлом свидетельствуют множество фактов – от выкопанного некогда помещичьего погреба до мелких предметов быта – старинных гвоздей, деталей конской упряжи, которые легко, без специального оборудования, можно найти в окрестностях села. По словам жителей, такие находки вовсе не редкость в этой местности, и многие из них уже стали экспонатами интереснейшего местного школьного музея истории быта и народного творчества.
При въезде в село гостей встречает мемориальная композиция, посвященная землякам-участникам Отечественной войны 1812 года, заботливо установленная Сергеем Семеновичем и его учениками к двухсотлетию великой победы. Перед революцией 1917 года село было достаточно крупным, в нем проживало около полутора тысяч человек. Революция в селе прошла тихо, но ее последствия значительно изменили жизнь слепцовцев, среди репрессированных в сталинские годы были и учителя, и колхозники, и служащие.
Особой страницей для жителей села стала Великая Отечественная война – 170 жителей Слепцовки были призваны на защиту Родины, половина из них пали на полях сражений. Имена погибших любовно выложены на памятнике в центре села. Рядом со Слепцовкой находился учебный лагерь по подготовке мобилизованных, рельеф полигона – окопы и блиндажи – остался узнаваемым и до наших дней.
Сердце Слепцовки – храм во имя святителя Николая Чудотворца, построенный в 1835 году, предположительно послужил подарком невесте из рода помещиков Ивановых от помещика Карпова. В то время село называлось Сергиевским, сегодня оно носит имя старинного дворянского рода Слепцовых, имевших несколько поместий в Саратовском уезде. Жители села вспоминают рассказы родителей о том, как на праздники все двери белоснежного храма раскрывались для многочисленных прихожан. Рядом с храмом по обыкновению располагалось кладбище, ныне полностью преданное забвению. На его месте трижды строили сельский клуб, однако два деревянных клуба уничтожены огнем, а третий, кирпичный, разрушили. Храм был закрыт в конце двадцатых годов, в 1931 году "на индустриализацию страны" был снят и увезен колокол. В годы советской власти здание храма использовалось в бытовых нуждах. Для того, чтобы храм использовался как амбар, были разрушены колонны у одного из входов. По свидетельству очевидцев, колокольня в военное время была разобрана местными жителями "на печки". На крыше храма выросли огромные деревья, были разбиты окна, выломаны решетки. Так, в плачевном состоянии, без креста и куполов храм вошел в новое столетие.
Старожил села и постоянная прихожанка храма святителя Николая Чудотворца Таиса Илларионовна Татаренко с удовлетворением рассказывает о том, как за последние семь лет этот храм под руководством первого настоятеля священника Константина Ищенко, силами прихожан постепенно начал восстанавливаться после долгих лет запустения. Было вывезено огромное количество мусора ,отремонтирована крыша, установлены окна, проведено электричество. Совсем недавно удалось установить новую дверь. Сейчас ремонтные работы продолжаются, и Таиса Илларионовна надеется, что в храме появится отопление, тогда люди смогут чаще участвовать в богослужении в холодное время года. Прихожане верят, что старинный храм обретет прежнее благолепие и послужит жителям села еще долгие годы.