Поступила, как сочла нужным, поскольку в ее преклонном возрасте пробить твердыню бюрократического отношения к человеку не под силу. Речь идет о ее праве иметь жилье. Шесть последних лет М.Г. Ахмедзянова пыталась доказать, что, не имея своего жилья, она, как участница войны, может претендовать на социальное или собственное. Но при всех обращениях во властные инстанции получала шаблонный ответ: не положено. Очевидно, вникать в тонкости дела ее нестандартной ситуации никому из нынешнего поколения чиновников не хотелось: есть у человека крыша над головой и ладно. А учесть все стороны неоднозначной ситуации, разобраться пошагово, приложить все возможные усилия и разрешить ее по человеческим нормам – кто же это будет делать! Да и есть ли такое понятие в подобных деловых взаимоотношениях: "по-человечески".
Мария Григорьевна Ахмедзянова (Власенко) родом из Калининского района. В 1944 году ее, девятнадцатилетнюю девушку, призвали на фронт, несла службу в железнодорожных войсках, которые занимались восстановлением разрушенных железных дорог и строительством новых. Закончила службу Мария Власенко в декабре 1945 года в связи с расформированием Военно-эксплуатационного отделения №38. Имеет медаль "За победу над Германией". Впоследствии работала на стройках, жила в Подмосковье, была замужем. В 1998 году после смерти мужа Марии Григорьевны, родственники перевезли ее, 73-летнюю женщину, к себе, в наш район, в Октябрьский Городок. Собственного жилья у нее не было, с 2009 года она прописана и проживала у сестры – Надежды Григорьевны Лушниковой, получившей дом жилой площадью 23 кв.м. (общей площадью 36 кв.м.) по завещанию. Статус участницы Великой Отечественной войны М.Г. Ахмедзянова получила только в 2000 году на основании архивных документов, является также инвалидом второй группы по общему заболеванию.
Шесть лет назад, в год 65-летия Победы, она встала на учет в администрации района как нуждающаяся в социальном жилье, а также подала документы в областное министерство строительства и ЖКХ на получение жилья как участница войны в соответствии с указом президента РФ. Однако по решению министерской комиссии ее почему-то признали собственницей половины домика сестры, а поскольку жилая площадь превысила нормативные 14 кв.м. на человека, в выделении жилья отказали. Областной минстрой при обращениях М.Г. Ахмедзяновой и в последующие годы стоял насмерть: не положено. Однако положенную денежную компенсацию на улучшение жилищных условий в сумме 36 800 руб. для нее не предусмотрели, поскольку дом не является ее собственностью. А ведь все участники войны, вдовы участников войны подобную денежную выплату получили. Средства понадобились бы, сельский дом в Октябрьском Городке, где проживают сестры, не имеет удобств, и каков комфорт жизни женщин столь почтенного возраста – всем понятно.
В 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, Мария Григорьевна предприняла еще одну попытку получить жилье. За помощью обратилась прежде всего в местную организацию ветеранов войны и труда. Женсоветом и ветеранской организаций было принято решение содействовать М.Г. Ахмедзяновой в улучшении жилищных условий. Направили обращение главе администрации района о выделении социального жилья (районной жилищной комиссией в 2010-ом году она признана нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма). Но в ответе администрации района сказано, что она не поставлена на учет. В просьбе ветерану было безоговорочно отказано. На новое письменное обращение в министерство строительства и ЖКХ Саратовской области пришел известный ответ: не предусмотрено. Далее наши просящие решили ввести в действие, как говорится, тяжелую артиллерию: районную и областную прокуратуры, направив обращения прокурору района Д.А. Никонорову и прокурору Саратовской области В.Н. Степанову. То есть, были планы отстаивать права на жилье участнице войны в судебном порядке. Ответ прокурора области обязал прокуратуру Татищевского района возбудить гражданский иск в районном суде и защитить гражданские права в судебном порядке. Ведь все отказы в предоставлении жилья были основаны на том, что М.Г. Ахмедзянову причислили к членам семьи сестры и сособственникам дома, хотя таковыми в соответствии с законодательством являются только дети, муж, родители и внуки. Есть еще иные случаи признания членами семьи, это решает суд. Но судебного решения не было. Если суд принял бы решение, что Мария Григорьевна не является членом семьи своей сестры (а оно так и есть), значит, ей нужно отдельное жилье, которое предоставляется как участнице войны. В случае подобного исхода ответчики – властные структуры – вряд ли с ним согласились бы, и судебная тяжба наверняка продолжилась. И хотя исковое заявление в суд уже было составлено, М. Г. Ахмедзянова, ее близкие и доверенное лицо Т.И. Котова решили отозвать его. Ведь решение суда в ее пользу еще не означает окончательного исхода дела в ее пользу. А 91-летней женщине строить долговременные планы на жизнь невозможно, что прекрасно понимает сама ветеран. Прожить бы отведенные ей судьбой годы хотя бы с минимальным комфортом, а не в домике с удобствами во дворе, до которых еще надо дойти. Поэтому Мария Григорьевна на собственные средства, самостоятельно купила однокомнатную квартиру с удобствами тут же, в Октябрьском Городке, где сейчас и проживает.
А в конце своего рассказа участница Великой Отечественной войны М.Г. Ахмедзянова публично высказала такую просьбу: представителям органов власти не стоит беспокоить ее праздничными поздравлениями в День Победы. И это не возрастной каприз. Не надо вспоминать о ветеранах только в праздники. Кроме праздников, в жизни есть и будни.