За прошедшие годы написано немало книг о Юрии Гагарине, изданы его личные воспоминания и воспоминания близких, друзей. И тем не менее, спустя годы, обнаруживаются новые факты, связанные с первым космонавтом Земли. Они словно дополнительный штрих к его портрету, доказательство общенародной памяти и гордости за сына великой державы, гражданами которой мы являемся.
Учила Гагарина
Своими воспоминаниями с редакцией районной газеты "Сельская жизнь" поделились и жители Татищевского района. Ветеран труда из п. Светлый Элла Федоровна Шапошникова познакомилась с Юрием Гагариным благодаря своей маме Зинаиде Николаевне Шапошниковой, которая преподавала психологию и педагогику в Саратовском индустриальном техникуме. Среди ее студентов был и Юрий Гагарин, который однажды с товарищами пришел к преподавательнице домой сдавать зачет. "Простой парень, невысокого роста, одет скромно. Помню такой эпизод, он показал фото с двумя девушками, одна из которых ему нравилась. Но дороги их не сошлись", – вспоминает Элла Федоровна. Техникум находился (и располагается поныне) на улице Сакко и Ванцетти, преподаватели часто оставались на вечерние дежурства уже в качестве воспитателей. Студенты уважали Зинаиду Николаевну, она была объективной в оценке знаний своих учеников. "Юрий Гагарин параллельно учился в аэроклубе, и возможно, из-за нехватки времени он недостаточно хорошо подготовился, – продолжает Элла Федоровна. – На экзамене мама поставила ему четверку. И когда уже после полета, будучи знаменитым на весь мир, он приезжал в техникум на встречу с преподавателями, она чувствуя некую неловкость, осталась стоять позади всех. Юрий увидел маму, почувствовал причину ее смущения, сам вывел ее в первый ряд собравшихся коллег и с улыбкой сказал: все было правильно, спасибо за все. Вот так мамина четверка стала в некотором роде исторической. Многие фотографии, связанные с техникумом и Юрием Гагариным, мы передали в Саратовский краеведческий музей. А день 12 апреля 1961 года запомнился тем, что я прибежала к маме и закричала: "Понимаешь это наш Гагарин", а она в ответ тихо: "Слышала по радио". Такая гордость была у нас в душе!", – завершает свой рассказ Элла Федоровна. Кстати, житель Татищева Иван Иванович Некрасов также учился в индустриальном техникуме и помнит преподавателя Зинаиду Николаевну Шапошникову.
Самый радостный день
Лидия Анатольевна Ключарева из Вязовки в 1961 году жила с родителями в Казани. Она вспоминает: "В этот день, 12 апреля, было очень солнечное, теплое утро. Перед второй сменой в школе я вышла погулять с младшими сестрой и братиком. Играли на детской площадке. Вскоре мама очень как-то обеспокоенно позвала нас домой. По радио передавали сообщение ТАСС. Мама была испугана, ведь ее поколению пришлось пережить войну, и неизвестно, какая будет информация. Но когда диктор сказал о полете в космос первого человека, советского летчика Юрия Алексеевича Гагарина, она заплакала от радости, и я вместе с ней, еще толком ничего не понимая, а потом мы вместе с ней ликовали, смеялись, она всех нас перецеловала. Вечером пришел со службы папа, старшая сестра, и мы все вместе радовались. В школу я, конечно, пошла, но уроков не было, все ребята были радостны, кричали от восторга, а учителя улыбались и обнимались. Собрали нас всех на линейку и рассказали об этом грандиозном событии для нашей страны и всего мира. Со временем мы много узнали о первом космонавте и его последователях. Наш пионерский отряд стал носить имя Юрия Гагарина, а отрядная песня была на музыку О. Фельцмана и слова В. Войновича "Заправлены в планшеты космические карты".
Космический парашют – семейная реликвия
Волею судьбы причастной к исторической дате 12 апреля стала и семья жителя Узморья Ивана Ивановича Мизюкова. Девятнадцатилетний тракторист Иван Мизюков оказался на месте приземления первого космонавта. Вместе с товарищем он обнаружил пустую капсулу, как потом оказалось, космонавт приземлился отдельно на парашюте. Как настоящие мужчины, молодые люди не побоялись подойти к непонятному объекту, обследовали его и забрали пригодные для хозяйства вещи: надувную резиновую лодку и какой-то черный ящик, открыть который так и не смогли. Но воспользоваться добытым не успели, пришлось вернуть по требованию сотрудников КГБ. Ну, а парашюты, на которых спустились Гагарин и корабль, жители все же успели разобрать по домам. И у Ивана Мизюкова на память тоже остался изрядный кусок белой и оранжевой парашютной ткани. Это крепкое полотно здорово пригодилось в семье. Супруга Валентина потом сшила одной из дочерей, полуторагодовалой Ирине платье: белое с оранжевыми вставками. Это фото сохранилось до сих пор у его обладательницы Ирины Ивановны Чувашкиной из села Идолга. Она вспоминает, что сначала рассказу отца не верили. Все сомнения сняла книга В. Каца "Именно с Саратовом...". Воспоминания товарища отца все подтвердили. "Из парашютной ткани мама сшила еще накидку на диван, наволочку для подушки, и платье для куклы сестры Ольги. Этой кукле уже 44 года, и теперь она в том же наряде продолжает радовать мою внучку. А диван накидкой накрывали только на великие праздники", – рассказывает Ирина Ивановна. Сама она, школьницей побывала на месте приземления Гагарина и хранит сувенир-статуэтку с изображением первого памятного знака – стелы с устремленной в небо ракетой с надписью "Первому космонавту. Место приземления Ю.А. Гагарина на саратовской земле". Стела была установлена по случаю 10-летия полета в 1971 году, скульптуру космонавта во весь рост, (сначала гипсовую) сделала саратовская художница Клара Алексеевна Матвеева. А ту, что стоит сегодня на месте приземления Гагарина, из бетона и мраморной крошки, она делала в течение последующих десяти лет. В 1981 году скульптуру установили.
Об этом факте мы узнали из вырезки "Саратовских вестей", которую предоставила нам Ирина Ивановна Чувашкина.