Вообще это одно из самых красивейших населенных пунктов в Неверкинском крае, потому как располагается почти посреди леса, многочисленные родники питают эту благодатную землю. Но сейчас Березовка, как спящая красавица, ждет своего "принца", то есть инвестора, который вдохнет в нее жизнь. А когда-то жизнь здесь кипела. До войны численность населения превышала 2000 человек, да и до развала Союза число жителей переваливало за тысячу. Молодежь не покидала насиженных мест, игрались свадьбы, рождались дети (сейчас их всего чуть более двух десятков). Работа была для всех и на любой вкус, кто-то работал на полях, фермах, в лесхозе существовали бригады по сбору смолы, березового сока, автобусы утром и вечером развозили сельчан работающих на заводах в городе Кузнецке. В общем жили не тужили. Как же так получилось, что число жителей такого крепкого большого села сократилось почти на треть.
По словам главы Березовской сельской администрации Александра Вяльчинова сейчас в селе реально проживает менее трехсот человек (в основном пенсионеры), хотя прописано 591, что тоже не густо. Отток сельских жителей в большие города произошел и в других селах района, но не в таких масштабах, как в Березовке. Там уже давно организованы КФХ, различные ООО, в которых разводят скот, занимаются земледелием, и достигают неплохих успехов.
Ведущий специалист администрации Татьяна Дегузова с горечью вспоминает: "А какие голосистые девчата у нас были. На всех областных и районных конкурсах они достойно представляли нашу самобытную культуру, как блистала тогда фольклорная группа "Умарина", что в переводе означает "яблоня".
Знать отпели свое девчата, смену себе не подготовили, и от этого особенно грустно.
Но село живет, существует благодаря людям, которые не променяли свои родные места на городские соблазны. Да, тяжел крестьянский труд, но почти каждый двор , занимается личным приусадебным хозяйством, в этом мы убедились сами, объезжая с главой поселения чистые безлюдные улочки. Есть и свои ИП. Братья Виталий и Вячеслав Бражновы владеют двумя довольно большими пилорамами. Они достойно продолжают дело отца Анатолия Михайловича, который открыл это дело в 2003 году. Теперь, правда, лес приходится возить издалека, да и закупочные цены подскочили, что создает трудности при сбыте продукции. А вообще братья не жалуются, они вполне справляются с объемом работ, привлекая порой сезонных рабочих. Да и Малыш (это немецкая овчарка размером с теленка), на пару с таким же грозным приятелем-псом, помогают, доблестно охранять обширные территории пилорам. Вячеслав и Виталий оба женаты, имеют по двое ребятишек и надеются, что их дети останутся рядом с ними, продолжат их семейное дело, создадут новые рабочие места.
Глава поселения пояснил, что Бражновы, как единственные ИП в селе немало помогают в благоустройстве территории, выделяют средства на проведение различных мероприятий. Визитная карточка не только села, но и всего района – родник в виде голубого в горошек чайника, а рядом такая же веселая беседка требуют средств на ремонт в виде строительного материала и братья никогда не отказывают в помощи.
Есть в Березовке и свои пчеловоды – это неугомонный пенсионер Владимир Служаев. Всю свою сознательную жизнь проработал он в родном колхозе и трактористом, и механизатором, и водителем, но всегда, сколько себя помнит занимался пчеловодством, в детстве помогал деду и учился у него азам знаний, а это непростая наука. Но все это было между делом, для души, и лишь уйдя на пенсию занялся этим серьезно. Теперь у Владимира Ивановича более 100 ульев, все они разноцветные аккуратные стоят вокруг дома.
"Вывозить пчелиные семьи никуда не надо, рядом луга с разнотравьем, лес с цветущими по весне деревьями – липа, дикая вишня, яблоня, черемуха. Мед выходит ароматный и целебный.
Труд, конечно, не из легких, хотя и окупается, но главное надо любить это занятие – пчеловодство. Руки работают, а душа отдыхает с этими умнейшими трудолюбивыми насекомыми. От них набираешься мудрости – ведь пчела символ бессмертия, чистоты души", – рассказывает опытный пчеловод. Ему помогает жена Мария. В их дружной семье трое детей, семь внуков и один правнук. Очень любят собираться вместе у самовара с булочками и свежим медом. Со сбытом проблем нет, на рынок семья никогда не выходит. Закупают из соседних сел, по заказам многочисленных клиентов отправляют мед в Москву, Новосибирск.
Побывав в Березовке нельзя не написать и о церкви. Но как описать такую красоту словами, это надо видеть, съездите, не поленитесь. У храма Михаила Архангела непростая история. По историческим документам впервые о нем упоминается в 1861 году. В годы Советской власти он был заколочен и тихо-мирно разрушался. После реконструкций был открыт в 1992 году. Обрадованные сельчане несли в него сохраненные в тайниках иконы, причем среди них были и очень древние, стало быть ценные, но люди с радостью возвращали их церкви, все очень долго шли к этому знаменательному дню. Но спустя 16 лет храм полностью сгорел – это было великое несчастье и люди вновь, как муравьи, с прежним упорством, всем миром стали строить новый. Настоятель нынешнего храма, протоиерей Александр Терентьев, с благодарностью вспоминает всех тех, кто помогал в строительстве, особенно отметил бывшего директора Кузнецкого лесхоза Анатолия Шугурова.
Если в селе есть храм, это значит, что у него есть потенциал, и не за горами второе рождение этого прекрасного места. Уже сейчас многие горожане, выйдя на пенсию возвращаются в родные пенаты, привозят на лето внуков, и как знать, может быть в недалеком будущем эта молодая поросль приживется на земле дедов и прадедов и разбудит спящую красавицу Березовку.