В школьных столовых Неверкинского района питаются более тысячи школьников, то есть 98 процентов от общего контингента.
Большинство столовых предоставляют детям двухразовое горячее питание. Стоимость завтраков и обедов варьируется от 20 до 40 рублей. Цены на питание последние годы удается удерживать на одном уровне благодаря летним заготовкам. Все образовательные учреждения района имеют пришкольные участки и выращивают свои овощи и ягоды. В летние каникулы учащиеся, в рамках трудовой практики, ухаживают за бахчей, получают полезные навыки и хорошую закалку.
"К сожалению, цены на продукты питания в торговой сети постоянно растут. И в настоящее время школьное меню разнообразием не отличается. Дети не получают в достаточном количестве мясо, рыбу, фрукты. Программа "Школьное молоко" в нашем районе и вовсе пробуксовывает. На ее обеспечение в казне не хватает средств", – констатирует ситуацию ведущий специалист-эксперт ТО управления Роспотребнадзора по Пензенской области Резеда Лексина.
Руководители образовательных учреждений выходят из положения за счет своих инициатив и энтузиазма. Школьным столовым также помогают родители учеников – дают на питание по два ведра картофеля на ребенка.
Благо, что в настоящее время, в рамках федеральной поддержки, проведен ремонт всех сельских столовых, они оснащены новым оборудованием.
"Прекрасно обстоит дело в Неверкинской школе. Здесь с душой работает опытный повар Лидия Елакова, которая творчески подходит к порученному делу, в меню постоянно присутствуют и первые, и вторые блюда, а также витаминные салаты, выпечка... Классные руководители помогают детям определиться с их выбором, занимаются сбором денег...", - говорит Резеда Рустамовна.
В Деминской образовательной школе после ремонта столовой (новейшее оборудование потянуло на 1,8 миллиона рублей!) повара сами выпекают хлеб. Он пользуется спросом даже у местного населения.
Остается добавить, что ситуация с питанием учащихся в целом в нашем районе особой тревоги не вызывает. Но есть категория детей (малообеспеченные семьи), которую необходимо обеспечить завтраками и обедами на льготных условиях. Но для этого требуется поддержка власти – системное выделение средств на бесплатное питание.
"Уже сегодня данная проблема дает знать о себе: большой процент детей школьного возраста страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как правило, болезни с возрастом усугубляются. Поэтому взрослые не имеют права закрывать глаза на узкие места в организации горячего питания в учебных заведениях", – говорит специалист Роспотребнадзора.