На 3 дня Санкт-Петербург превратился в площадку, к которой было обращено пристальное внимание журналистского сообщества. Причиной тому стал форум под лозунгом “Правда и справедливость”, вскрывший многие болезненные темы среды работников пера.
С 23 по 26 апреля город на Неве стал местом проведения первого медиафорума независимых региональных и местных СМИ. С инициативой его проведения выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Идея собрать на одной площадке представителей власти, журналистов федеральных и региональных независимых СМИ и общественников получила поддержку на самом высоком уровне. Недаром, во время 2 дня форума труженики медиаиндустрии получили возможность задать свой вопрос самому Президенту. Но, обо всем по порядку.
В первый день ищущие “Правду и справедливость” разошлись на пять основных секций: “Электронные СМИ”, “Печатные СМИ”, “СМИ в правовом поле”, “Журналисты о журналистах”, “Развитие регионального телевидения в России”. Проблемы на разных секциях варьировались в зависимости от тематики. Так, участники площадки “СМИ в правовом поле” не обошли стороной вопрос блокировки интернет-ресурсов Роскомнадзором. Более того, руководитель этой структуры Александр Жаров предложил ОНФ выступить с законодательной инициативой об ужесточении наказания за экстремизм. “Сетевые издания давно существуют по закону о СМИ. Отдельно хочу обратиться к представителям ОНФ, есть СМИ – сознательные нарушители, которые сознательно публикуют экстремистскую информацию, мы их все знаем. Прошу ОНФ выйти с инициативой об административных взысканиях с редакторов, которые так делают”, – обосновал свою позицию Александр Жаров. А вот ситуацию с блогосферой руководитель Роскомнадзора обсуждать не стал, зато она стала одной из основных на секции “Электронные СМИ”. Новый законопроект обязывает блогеров, которых читает более 3000 человек, проверять достоверность публикуемой информации и проходить обязательную государственную регистрацию, напомнил присутствующим депутат Госдумы Леонид Левин.
На форуме ярко проявилась разница в отношении к одним и тем же проблемам региональных и федеральных СМИ. Определенный радикализм федералов в трактовке понятия “независимое средство массовой информации” не всегда находил поддержку коллег из субъектов. Примером такой точки зрения можно назвать позицию генерального директора издательского дома “Ньюс Медиа” Арама Габрелянова, предложившего отправить государственные СМИ “в топку”. По его мнению, региональным средствам массовой информации стоит пытаться выживать самим, без государственной поддержки. Сотрудничать нужно, но перегибать палку в этом вопросе нельзя. “Государственные СМИ – главный враг, на которого тратятся сумасшедшие деньги”, – резюмировал Арам Габрелянов.
По мнению руководителя проекта "МояОкруга" Антона Долгова, “на форуме мы получили реальную возможность диалога, многостороннего общения региональных СМИ с политическим руководством страны. Наличие такой дискуссионной площадки — это реальная возможность привлечь внимание как проблемам отрасли, так и к болевым точкам внутри регионов. Но форум показал и существенную разницу интересов федеральных и региональных СМИ. Такой плюрализм мнений важен, но не менее важно понимать, что федеральные и региональные издания работают далеко не в равных условиях. И этот форум, и внимание ОНФ к региональной прессе - это новый канал связи с федеральным центром, новая возможность быть услышанными, новый стимул для нашего развития".
На второй день журналисты могли задать свои вопросы первому лицу страны – Владимиру Путину. Глава государства обозначил деятельность региональных СМИ как "наиболее востребованную гражданами". "Об этом говорит и статистика, и опросы граждан", — пояснил он. Обсудили практически все, начиная с реорганизации “Почты России” и подорожании в связи с этим подписок и заканчивая темой сотрудничества СМИ и власти в борьбе с коррупцией. Но главным для гостей из регионов, наверное, стало обещание президента получить защиту и поддержку в случае давления со стороны кого бы то ни было: “…если вы видите, что есть давление, по каналам ОНФ эта информация может быть доведена не только до администрации президента и правительства, но и до федеральных СМИ”.
Президент подчеркнул, что местные СМИ и ОНФ — естественные партнеры: "Если работать в паре, то эффект будет выше". "На самом деле и власть надо поправлять, — заявил президент. — В этом смысле вы тоже правозащитники, вы защищаете интересы граждан".
Затронув тему увеличения стоимости подписки для региональной прессы, Владимир Путин отметил, что "Почта России" не должна ставить печатные СМИ в сложное положение: "Всё должно делаться единовременно, по согласованию. Это должно сопровождаться определенными дотациями. Я обязательно поговорю с коллегами, чтобы не ставить вас в сложное положение".
Практическим итогом медиафорума “Правда и справедливость” можно назвать создание двух федеральных структур – центра правовой поддержки журналистов при Центральном штабе ОНФ и департамента по коммуникациям с региональными и местными СМИ. Благодаря ним работа с региональной прессой будет продолжена.