Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Неверкинская районная газета (Пензенская область)

442480, Пензенская область, Неверкинский район, с. Неверкино, ул. Калинина,д. 2
телефон: 8 (841 64) 2-13-63
e-mail: sew@xaker.ru

"Мне не слава нужна..."

Красива неверкинская земля, как дорога она сердцу. Радуется глаз ее красотам. Спокойна душа, когда процветает она. Наша земля дала Родине много знаменитостей.

Родные края

Сегодня хочу вспомнить добрым словом замечательного человека, успешного бизнесмена, состоявшегося как инженера-изобретателя, как краеведа и, как самое главное, личность, нашего земляка Вячеслава Михайловича Айдуганова.

В советское время многие учились в больших городах, затем распределение. Так сложилась и его жизнь, учиться и добиваться успехов, создавать бизнес ему пришлось не на родине. Но Вячеслав Михайлович всегда помнил о родных местах, приезжал в гости, бывал в родном селе Сосновый Овраг, никогда не забывал Староандреевскую среднюю школу, которую закончил много лет назад.

Родившись на неверкинской земле, он всегда чувствовал свою неразрывную связь со своей малой родиной. Богатое историческое прошлое, известное ему с детства, будоражило его пытливый ум. Это из его родного села зажиточно живущие крестьяне загружались в повозки целыми семьями и караванами уезжали в Турцию. По дороге погибали и лишь некоторые добирались до места. Многие, не выдержав, возвращались пешком больные и голодные. Впоследствии переселенцы стали героями, по историческим документам из книги Дмитрия Архипова. История России отражалась как в капле росы в жизни села. Такие яркие события не могли не оставить отпечаток на характере Вячеслава Михайловича и его стремлении к знаниям.

…В трудных жизненных ситуациях Вячеслав Михайлович всегда вспоминал родные места и себя, когда был еще мальчишкой. Босые ноги несли его по теплой пыльной тропинке от родительского дома, мимо бабушкиного подворья к реке за деревенской околицей… И это давало силы двигаться дальше.

А трудиться он начал уже с 6 лет: помогал дяде, который работал пастухом. В 13 лет уже работал на комбайне, в 15 – на стройке, в 16 – на заводе учеником, а в 17 лет – слесарем.

Школьные годы

Еще в школьные годы проявилась у него тяга к знаниям, особенно к точным наукам, любовь к книгам. Был случай, когда Слава нашел на берегу реки учебник математики для техникумов и так увлекся решением задачки, что позабыл про удочки.

Вячеслав Михайлович так вспоминал свои школьные годы:

"В 9 классе я уже не учился толком, потому что работал на стройке и запустил учебу. Поступил в строительный техникум, но учительница Куликова Нина Николаевна отговорила и убедила идти в 10 класс, что сыграло важную роль в моей судьбе".

Инженер-изобретатель

После окончания школы было решено пойти учиться на инженера. Вот и подался он в дальние края. В Ростове-на-Дону жила родня, но поступить в высшее техническое учебное заведение при знаменитом предприятии "Ростсельмаш" ему не удалось. Поэтому пришлось поехать к другой родне в соседний город Каменск-Шахтинский, где устроился временным рабочим на железную дорогу, а примерно через год - на местный химкомбинат учеником слесаря. В учениках долго не засиделся – работали не только руки, но и голова – проявлялись инженерные решения. Стремясь к своей мечте, поступил все-таки на механический факультет Казанского химико-технологического института. Вернулся на комбинат уже семейным человеком и быстро пошел по карьерной лестнице. Но не все было просто – благодаря трудолюбию и техническому творчеству (к слову сказать, он автор 72 изобретений и 22 полезных моделей, 1 авторское свидетельство СССР, 90 патентов РФ, 40 опубликованных научных работ и др.) получил звание "Заслуженный изобретатель России".

В 1981 году Вячеслав Михайлович перебрался жить в Татарстан, в Бугульму, где устроился работать старшим инженером в "ТатНИПИнефть",о чем никогда не пожалел.

Ученым советом института Айдуганов был избран заведующим сектором применения пластмассовых труб. Его отдел занимался разработкой новых технологий нанесения противокоррозийных покрытий на трубы, используемые на трубопроводах "Татнефти".

Работы было много, приходилось ежедневно выезжать в командировки в соседний Альметьевск (где он курировал строительство цеха металлопластмассовых труб). Дома бывал урывками, уставал сильно, но нелегкий труд обогащал бесценным опытом: умение принимать важные решения, что-то доводить до ума, как говорится, "на ходу". Цех успешно запустили, а в материале отчета о проделанной работе он почти подготовил кандидатскую диссертацию. По итогам 1987 года в родном институте он был признан "Лучшим научным сотрудником года".

Поставленные технические задачи были настолько успешно решены, что проект был выдвинут на соискание Госпремии СССР. Но… руководство не включило Айдуганова, возглавлявшего к тому времени сектор, в список тех, кто должен был ее получить. Поддержала его лишь секция Ученого Совета, за что Вячеслав Михайлович был им благодарен. "Мне не слава нужна, а справедливость", - такие слова произнес Вячеслав Михайлович, уходя из института…

"Не опустил руки"

Айдунганов "не опустил руки" и, как и многие талантливые и трудолюбивые люди, решил рискнуть и попробовать себя в предпринимательстве, которое только начинало развиваться в стране. Он открыл и возглавил Городской центр научно-технического творчества, в котором был и сотрудником, и руководителем в одном лице. Но к концу года единомышленников было уже трое. Заниматься приходилось самыми разными заказами, часто совсем не связанными с научной деятельностью. И уже через полгода после открытия фирмы была получена первая зарплата. Но он не оставил цель – создать научно-производственное предприятие, и шел к ней, не сомневаясь и не жалея сил. И дело пошло на лад. Основным направлением деятельности стало повышение надежности и долговечности трубопроводного транспорта в нефтегазодобывающей промышленности. Первыми в Айдуганова поверили и оказали поддержку в НГДУ "Лениногорскнефть". К 2009 году его ООО "Инженерно-производственный центр" стало крупным предприятием с численностью в 266 человек, объемами производства до 900 миллионов руб. Продукция его востребована не только в Татарстане, но и в России. В числе постоянных партнеров – "Лукойл", "Газпромнефть", "Башнефть", "Татнефть", "Мособлгаз", "Авиагазсоюз".

Успешное предприятие

Айдуганов гордился не только успехами собственного предприятия, но и детьми – обе дочери, получив высшее образование, работают на его предприятии. Сейчас, после его ухода, они взяли в свои руки и продолжили дело отца.

Успешное предприятие интересовало многих журналистов, освещавших экономическую тему. Интересно, что всех интересовали принципы, которыми руководствовался Айдуганов в своей работе. Ведь известно, что условия для ведения бизнеса в России – не самые лучшие в мире. По словам сотрудников, Вячеслав Михайлович, пройдя через многие трудности и "закалившись" в них, сохранил уважительное отношение к людям, был доброжелательным, скромным и отзывчивым человеком. При этом поражали его упорство, уверенность в своей правоте и выбранной стратегии, своя точка зрения, порядочность по отношению к партнерам, умение видеть перспективу развития предприятия, оставаться практиком в своей работе. А это самые ценные качества любого руководителя.

Можно сказать, что проявление силы воли, желание доказать самому себе и всем, что ты можешь быть первым, способен на многое, что ты "чего-то стоишь" - вот "вечные двигатели" любой успешной деятельности.

Автор: Александр Ильин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1084

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика