Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Неверкинская районная газета (Пензенская область)

442480, Пензенская область, Неверкинский район, с. Неверкино, ул. Калинина,д. 2
телефон: 8 (841 64) 2-13-63
e-mail: sew@xaker.ru

История:здравоохранение района

Структура охраны здоровья жителей района начала формироваться в ХIХ веке и прошла долгий и сложный путь.

Первый врачебный пункт был организован в 1891 году. Медиками здесь стали работать супруги Черных: муж – хирург по специальности, его жена Ольга Александровна – фельдшер. Сельские жители в те времена массово болели трахомой, и хирург Черных переквалифицировался на врача-окулиста и со временем стал высококлассным специалистом в этой отрасли. Благодаря его успешным операциям многим жителям района было восстановлено зрение. Помимо приема во врачебном пункте доктор успевал обслуживать больных на дому. В 1897 году не без его участия в районе была построена больница, где нашлось место для стационара (21 койка), аптеки, приемной главврача и кухни. Многие годы Черных успешно оказывал медицинскую помощь жителям Неверкинского района, а в 1926 году был переведен в Кузнецк заведующим глазным отделением.

В это же время в нашу больницу приезжают сразу два врача – супруги Бернштейн. Проработали они немного, и вскоре их сменили новые врачи – супруги Малинины. Георгий Александрович был назначен главным врачом районной больницы, а его супруга Елизавета Васильевна – акушером-гинекологом. К этому времени в больнице уже работали три фельдшера и две акушерки. Средние медработники выполняли назначения врачей, ассистировали им во время приема больных и обслуживали вызовы на дому. Дежурство в стационаре не практиковалось. В те годы в селах района кроме трахомы свирепствовал брюшной тиф, и медперсоналу приходилось работать день и ночь, чтобы предотвратить массовую гибель людей.

Хирургическая помощь не оказывалась из-за отсутствия условий и недостатка специалистов высокой квалификации. Больных с тяжелыми заболеваниями и "острым животом" отправляли на лошади в Кузнецк, что требовало времени. Несвоевременное оказание хирургической помощи приводило к росту смертности пациентов. Это обстоятельство заставило главного врача переоборудовать больничный комплекс. Количество коек увеличилось до 30. Было установлено пять дополнительных коек в родильном отделении и создан операционный блок. С именем Георгия Малинина были связаны первые шаги в создании и развитии оперативной помощи, что стало несомненным прогрессом. Прием больных осуществляли в основном фельдшера, а главный врач консультировал лишь тех пациентов, с которыми не мог разобраться фельдшер. В поселениях района медпункты отсутствовали, поэтому районная больница была перегружена – иногда за консультацией и медпомощью обращались до 400 человек в день. Это была работа на износ. Непосредственно в селах больных обслуживали два врача и три фельдшера.

В 1934 году Георгия Малинина сменил врач В. Г. Басов, благодаря которому в больнице был установлен рентгеновский аппарат, что явилось поистине революционным событием в жизни района. Пациенты получили возможность пройти рентгеноскопию, не выезжая за пределы района, что улучшило процесс диагностики, а также способствовало предупреждению заболеваний туберкулезом.

Благодаря усилиям главного врача в районе были открыты 18 медпунктов, что позволило более эффективно бороться с трахомой. Было создано три фельдшерских пункта – Октябрьский, Староандреевский и Планский, а также Кунчеровская участковая больница. В районе работали четыре врача и 15 средних медработников. Появились две аптеки – в Неверкине и Кунчерове. Реалиями стали суточные дежурства в больницах. В 1939 году в районе работали две больницы, пять фельдшерских и четыре акушерских пункта. Врачей стало пять, средних медработников – 26.

Большой прогресс в развитии здравоохранения района был достигнут в 60-е годы, что было напрямую связано с активной деятельностью заслуженного врача СССР Фатиха Магдеева, возглавлявшего эту сферу с 1962 года до ухода на пенсию в 1997 году. За годы его работы сеть лечебно-профилактических учреждений расширилась и окрепла. Неверкинская аптека разместилась в отдельном помещении. Вместо одного специалиста (как было прежде) в ней работали восемь человек со средним специальным образованием. В эти годы были поставлены на учет все беременные женщины. Педиатры провели учет детей до 15 лет, регулярно делались прививки. За высокое профессиональное мастерство, чуткое и внимательное отношение к больным, большой организаторский талант Фатих Хасянович был награжден в 1965 году знаком "Отличник здравоохранения". А вскоре ему было присвоено почетное звание "Заслуженный врач РСФСР". В 1970 году имя Ф. Х. Магдеева заносится на областную доску Почета. Результатом его деятельности на посту главврача стал также ввод в эксплуатацию трехэтажного корпуса ЦРБ на 250 мест. К 1977 году коллективу удалось свести почти к нулю такие заболевания, как дифтерия и скарлатина. Общая смертность снизилась в четыре раза, детская – в 12. Район обслуживали 36 врачей и 270 специалистов среднего звена. Бюджет здравоохранения вырос по сравнению с 1965 годом в два с лишним раза. В 1990 году был введен новый корпус поликлиники, серьезное внимание было обращено на жилищное строительство, в результате был снят с повестки дня вопрос обеспечения медиков жильем.

Многолетний добросовестный труд Ф. Х. Магдеева был оценен по достоинству. В 1981 году он был награжден орденом Октябрьской революции, а в 1986 году – высшей наградой Родины – орденом Ленина. Сегодня его имя по праву носит районная больницы.

После распада СССР здравоохранение района столкнулось с серьезными трудностями, в том числе финансовыми. И все же их удалось преодолеть благодаря энергии и инициативам Тамары Черновой, которая стала достойный преемником Ф. Х. Магдеева. Помог в этом и приоритетный национальный проект "Здоровье". В короткие сроки больница была оснащена дорогостоящим современным оборудованием, укрепились все отделения и Скорая помощь. Поликлиника и лечебные корпуса капитально отремонтированы, все 19 ФАПов укомплектованы опытными кадрами. В них созданы цивилизованные условия. Все эти меры способствуют успешному лечению больных и профилактике опасных заболеваний. 42 дипломированных врача в настоящее время оказывают медпомощь жителям Неверкинского района.

В настоящее время районную больницу и весь комплекс лечебно-профилактических учреждений района возглавляет Сергей Чернов, бывший начальник военного госпиталя на Дальнем Востоке, подполковник медицинской службы. Под его руководством коллектив врачей и среднего медперсонала эффективно оказывает медицинскую помощь жителям района, оберегая главную ценность – здоровье людей.

Автор: Зоя Пичка

По этой теме: здравоохранениеистория

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1193

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика