Не остались в стороне и социальные службы – Надежда Музафярова, директор комплексного центра соцобеспечения населения, перечислила на сберкнижку пенсионерки, оставшейся без крова, две тысячи рублей и лично передала набор продуктов. Побеспокоился о жилищных условиях погорелицы глава местного муниципалитета Александр Солодов, он подыскал для пожилой женщины подходящий домик в Елшанке и помог ей перебраться.
...На прошлой неделе состоялась наша встреча с Прасковьей Ивановной, так сказать, в "новых хоромах", хотя и довольно солидного возраста. Уютная, чистенькая горница в три оконца, крохотная кухонька, а впрочем, что еще нужно 84-летнему человеку?! Русская женщина, ничего не тая, поведала нам о своей нелегкой судьбе, будто ленту фильма прокрутила. Выяснилось, сколько жила она – столько и нянчилась с другими.
Жизненные университеты
Дочь погибшего фронтовика в 14 лет отправили в Москву смотреть за племянницей Ниночкой. А когда ребенка устроили в садик, пошла работать токарем на один из Мытищинских заводов. В выходные продолжала обстирывать и убираться в квартире родственников, и при этом благодарила бабушку Домну, научившую ее в далеком босоногом детстве горячо молиться Богу. Уповая на Господа, обретала в момент отчаянья духовную опору (и ныне в его имени находит для себя утешенье).
Устав от городской жизни, без сожаления вернулась в деревню, здесь вышла замуж за сельского парня Леню. Он до срока вернулся из Армии, но признаться молодой жене, что болен сердцем, духа ему не хватило. Пошли дети – три дочери и сын.
Хозяин семейства плотничал, сообща подняли свой дом, развели полон двор скотины, обустроили пасеку... И везде Прасковья с готовностью подставляла бабье плечо, жалея слабого здоровьем мужа своего. А 15 лет назад она его схоронила.
О себе думать не приходилось. Много лет проработала на ферме дояркой, потом кашеварила на полевом стане, пекла хлеба для колхозной столовой (ее вкуснейшие русские караваи заказывали даже для районных конференций), а уже перед пенсией женщину с тремя классами образования уговорили принять сельский магазин: "Что делать, пришлось согласиться, не бросать же своих поселенцев..."
Испытание бедой
Совестливость и ответственность, пожалуй, главные черты характера жительницы небольшого поселения. Имея троих детей (два года назад в Подмосковье схоронила старшую дочь) она смиренно доживает свой век в чужом жилище. Впрочем нет, теперь уже в собственном. Деньги за дом – 30 тысяч рублей – отдала соседке в несколько приемов, выкроив из своей довольно скромной пенсии. На помощь детей рассчитывать не стала. "У них обстоятельства, дети, внуки... Им всем не до меня", – без обиды говорит сердобольная мать.
От души благодарна государству – не оставило в беде без материальной поддержки. И очень признательна всем людям, кто нашел возможность передать ей одежду и бытовые предметы для дома. Вспомнила Власовых, которые после пожара накинули ей на плечи свою фуфайку, а также тех, кто пожертвовал занавески, коврик, одеяло...
"Как хотела, да, вот, не смогла через газету поблагодарить своего спасителя, председателя сельсовета Александра Александровича Солодова, ведь это он вынес меня из горящего дома. Я без всякой думки у телевизора сидела... Спасибо, что оказался рядом!", – говорит сквозь слезы баба Паша.
А зачисленные на сберкнижку деньги она собирается потратить на поминальный обед! И находит тому объяснение. Была в ее жизни поучительная история. При жизни Лени (перечить жена ему не стала) как-то в августе решили провести молебен по усопшему свекру. Для стола наскребли в амбаре последний хлебушек, зарезали барашка, пригласили людей на поминки... "Сама не приложу ума, как после будем жить, чем детей кормить?...", – вспоминает Прасковья Ивановна.
На все Божья воля...
Но все вышло, как в сказке: нанялся Леня пасти общественное стадо овец и набрел на бункер зерна, ссыпанный на краю поля. Наполнили за ночь два ларя, тем и кормились... И это правильно, что человек должен помнить Бога. Любое бедствие – это повод явить любовь, начать жить не ради мелочей, а ради служения ближнему.
Ирония судьбы – отношения Прасковьи Ивановны с ее опекуном. Молодой мужчина живет напротив и формально ухаживает за пожилой женщиной. Воду ей приносит, справляется о здоровье... Но если разобраться, то больше она опекает своего помощника. Хоть и не любит, покупает у него банку козьего молока. Как нянька, балует одинокого мужчину блинами, подкармливает вкусненьким.
К слову, атеисты не разделяют мнение Церкви, что в момент беды материальная помощь второстепенна. Пример жительницы Елшанки говорит об обратном: всякая беда помогает нам вырасти духовно.