2015 по словам Василия Кузьмича, будет объявлен годом повышения жизненного уровня населения, благоустройства, сбора и переработки мусора. Что сейчас мы видим на наших улицах, в посадках, садах – горы различных отходов, пластиковых бутылок, полиэтилена, картона, которые можно перерабатывать, изготавливать из них различную тару, трубы и т. д.
Однако желающих организовать это нужное дело не очень-то много. Да и население не желает платить за вывозку мусора, живя по принципу: "Выброшу куда попало, а там не моя проблема".
Другой важной задачей, отметил глава региона, является обеспечение населения питьевой и технической водой. Для всех памятен жаркий 2010 год, когда высыхали русла рек и родники. Ожидали, что в прошлом дождливом году как-то восстановится баланс воды, однако этого не произошло. Теперь артезианские скважины приходится бурить намного глубже, тем самым вода обходится намного дороже. Ее ни в коем случае нельзя использовать для полива огородов. Нужно искать другие варианты: устройство колодцев и бурение скважин мелкого залегания, как это сделали в Нижней Елюзани Городищенского района.
В настоящее время в розничной торговле можно приобрести необходимое оборудование и трубы для полива огородов в ЛПХ.
Без орошения картофеля и овощей невозможно получить их хороший урожай. А если его вырастили юридические и физические лица, встает вопрос, куда реализовать излишки продукции? Тут на помощь могут прийти потребительские кооперативы, которые должны быть созданы в каждом районе. Тогда крестьянину не нужно искать рынки сбыта.
В настоящее время в некоторых районах, серьезно стали заниматься возделыванием картофеля в организованных хозяйствах, строятся современные овощехранилища. Стоит задача в ближайшие годы довести его производство до 500 тонн.
В связи с эмбарго на завоз продуктов питания из стран Евросоюза, Василий Кузьмич рассказал журналистам, что делается в нашем регионе по недопущению угрозы продовольственной безопасности.
На первом месте стоит производство молока, особенно в организованных хозяйствах, где должны соблюдаться все санитарные требования к производству продукции. Молоко же с частных подворий должно сразу перерабатываться и реализовываться.
Ставится задача и дальше развивать промышленное производство, будущее аграрного сектора экономики – за современными комплексами, где все производственные процессы автоматизированы.
Губернатор снова поднял тему создания семейных ферм, на эти цели в виде грантов выделяются большие денежные средства. Необходимо искать на местах инициативных людей, которые смогли бы взять в свои руки это важное направление сельского хозяйства.
Другой важной точкой роста является производство мяса птицы, и в первую очередь индейки, утки, гуся. В перспективе этой продукцией мы должны обеспечивать не только себя, но и соседние регионы, как это сейчас происходит с мясом курицы. Намечается также строительство комплексов по разведению птицы.
В связи с развитием в области животноводства, встала задача отказаться от завоза скота из-за границы, а заняться племенным скотоводством непосредственно у себя. У нас должны появиться ученые-генетики и селекционеры, которые призваны вести целенаправленную работу по совершенствованию породных качеств животных.
Глава региона затронул также тему развития кролиководства. Поголовье кролика в последние годы в Пензенской области увеличилось в три раза. Стоит задача в ближайшее время создать в каждом районе фермы. На диетическое мясо имеется большой спрос, но пока нет предложения.
На пресс-конференции были затронуты и другие темы, направлены на повышение потенциала области.