Илимгорское организованное хозяйство находится на границе с другим регионом. Здесь в основном проживают скромные, трудолюбивые люди чувашской национальности. В этом мы смогли наглядно убедиться вместе с главным специалистом отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства районной администрации Ряшитом Гафуровым, недавно побывав в ООО "Восток".
Проезжая по полевым дорогам, уже не слышно было гула моторов зерноуборочных комбайнов. В день нашего приезда все хлеба были скошены и обмолочены, зерно засыпано в хранилища. Осталось убрать подсолнечник.
В конторе застали руководителя хозяйства Михаила Никитина, заскочившего сюда на несколько минут, чтобы уточнить оперативные данные о ходе полевых работ.
Михаила Федоровича можно назвать опытным руководителем. Он практически не покидал родные места, за исключением лишь учебы в совхозе-техникуме, где получил специальность агронома. А начинал свой трудовой путь трактористом, бригадиром комплексной бригады, агроном. В трудные двухтысячные годы он возглавил хозяйство, которое, несмотря на все перемены в сельском хозяйстве и сейчас остается на плаву. Люди доверяют ему. Поэтому общими усилиями удалось не допустить развала и банкротства хозяйства. Жители имеют постоянное место работы, а за свой труд получают достойную заработную плату.
На вопрос, удовлетворен ли он предварительными итогами в растениеводстве, Михаил Федорович ответил неоднозначно, из-за недосева озимых культур в прошлом, да и в нынешнем году, а также из-за неблагоприятных погодных условий (в период вегетации растений не выпало практически ни одного дождя) средняя урожайность с каждого гектара составила чуть более десяти центнеров. Несмотря на низкие показатели, чем в соседних хозяйствах, все же удалось засыпать необходимое количество семян яровых и озимых культур и обеспечить общественное животноводство зернофуражом.
В этом году впервые была посеяна горохово-овсяная смесь. Вначале планировали убрать ее на корма, но посоветовавшись, решили скосить и обмолотить на зерно. В настоящее время машинист зерноочистительного комплекса Борис Гранов ведет отделение гороха от овса и доведение до нужных посевных кондиций. В будущем году планируется расширить площади под этой бобовой культурой, так как горох является хорошим предшественником для озимых культур.
Едем на поле, где велся сев озимых. Здесь друг за другом идут трактора, занятые на предпосевной подготовке почвы, следом движутся сеялочные агрегаты, тут же ведется прикатывание посевов. Таким образом соблюдается весь комплекс агротехнических мероприятий, необходимых при выращивании зерновых культур. Кстати, в день нашего приезда семена были уложены в почву более чем на 400 гектарах, в основном по чистому пару.
На предпосевной культивации были заняты опытные механизаторы мощных тракторов Т-150 "К" Николай Шурасьев и Анатолий Краснов, которые трудятся весь световой день, значительно перевыполняя сменные задания.
Сев поручено вести водителям колесных тракторов МТЗ-80 Кузьме Податнову и Юрию Никитину. На прикатывании посевов отличился механизатор Юрий Никитин.
Немаловажным фактором является и то, что мы не увидели на поле сеяльщиков и заправщиков семенами. Для этих целей переоборудовали автосамосвал, в кузове смонтировали два лотка, несколько минут – и сеялки заправлены семенами. Эту операцию выполняет водитель Валентин Податнов.
По словам директора, в нынешнем году у земледельцев есть реальная возможность увеличить озимый клин и довести его как минимум до 700 гектаров. Для этого есть все возможности: семена, почва по хорошим предшественникам. Ставка делается именно на озимые культуры, земледельцы хорошо понимают, что, независимо от погодных условий, они дают урожайность значительно выше, чем яровое поле.
В общий успех, по словам руководителя, несомненно внесли свой вклад комбайнеры Константин Краснов и студент технического университета Сергей Никитин.
В хозяйстве взято за правило обмолот зерновых вести с измельчителями соломы, которую сразу же свозить непосредственно к местам зимовки скота. Эту операцию выполняли студенты и учащиеся школы во время летних каникул – Сергей Краснов, Алексей Никитин, Дмитрий Краснов и другие.
Михаил Никитин просил также отметить бригаду на стоговании грубых кормов в составе машиниста стогомета Юрия Фомина, укладчиков Антонины Беловой, Нины Маленковой, Кузьмы Шурасьева, Владимира Штурмина. Они уже несколько лет работают вместе и такие добротные стога умеют класть, что просто загляденье.
Все участники полевой страды обеспечены вкусными бесплатными обедами и ужинами. Этот важный участок доверен опытному повару Елене Шурасьевой.
Во время беседы с тружениками полей я интересовался условиями оплаты труда. Практически все они отвечали, что зарплата устраивает. Расчет в основном ведется в денежной форме, однако каждый труженик по желанию взамен может получить сено, зерно и другую сельхозпродукцию.
Конечно, нелегко приходится нашему крестьянину, чтобы как-то сводить концы с концами, надо брать кредиты в банках. И основная надежда на то, что возвратить их поможет зерновое поле. Об этом сейчас думают илимгорские земледельцы, закладывая основу урожая будущего года.