А почему, спросите вы, уважаемые читатели? Эта фамилия мне хорошо знакома еще со студенческих лет, со времени учебы в Пензенском сельскохозяйственном институте. Как выяснилось позже, их дядя Фатих Еналиев, мой однокурсник, много лет возглавлял колхоз "Россия" в Неверкинском районе, в селе Демине. Приняв отсталое хозяйство в семидесятых годах прошлого столетия, он за короткий срок сделал его передовым не только в районе, но и Пензенской области. Фатих Абдуллович неоднократно избирался депутатом областного совета народных депутатов, имеет высокие государственные награды.
С честью потрудившись на благо деминцев, Фатих Еналиев ушел на заслуженный отдых, однако вскоре умер – не выдержало сердце. Видимо, все потому, что наработанное годами рушилось на глазах, в период так называемой демократии девяностых годов.
А все это я рассказываю к тому, что его брат Зариф Абдуллович тоже всю сознательную жизнь проработал на земле в родном селе Октябрьском. Много лет возглавлял комплексную бригаду, где было более двух тысяч гектаров пашни, большое количество крупного рогатого скота и овец. Приходилось работать круглый год – летом растить хлеб, а зимой обеспечивать животноводство кормами. В те времена таких людей обычно называли "маленькими председателями" – ведь в их распоряжении находились людские ресурсы, техника, скот. И от того, как была организована работа в комплексной бригаде, в немалой степени зависел успех всего хозяйства.
Зариф Абдуллович давно на заслуженном отдыхе, однако до сих пор болит судьба за землю-матушку, которая после банкротства колхоза стала зарастать сорняками, а кое-где даже сосенками.
Недавно вместе с главным специалистом отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства Ряшитом Гафуровым мы побывали в фермерском хозяйстве Еналиевых. Стояла солнечная погода, шел обмолот подсолнечника. На поле мы и встретились с одним из сыновей Зарифа Абдулловича, Рашитом, который выполняет обязанности управляющего. На нем лежат все организационные вопросы по обработке почвы, выращиванию и уборке сельскохозяйственных культур и многие другие вопросы.
Именно Рашит Зарифович нам поведал немного о Зарифе и Фатихе Еналиевых. Попросили мы его рассказать, почему решили заняться фермерством в своем родовом селе.
По словам Рашита Зарифовича, в семье их четыре брата, родители с детства приучали их к тяжелому крестьянскому труду. Дети помогали по дому, а во время летних каникул трудились в колхозе – на току, штурвальными на комбайне...
Все получили достойное образование, в настоящее время проживают в Кузнецке, имеют свой бизнес.
Сам Рашит окончил Пензенский сельскохозяйственный институт по специальности "агрономия". Много лет проработал на Кузнецком элеваторе, где прошел путь от инженера по технике безопасности до генерального директора. Однако в лихие девяностые и нулевые двухтысячные годы на предприятии прошла так называемая приватизация, часто стали меняться собственники. Из-за этой неразберихи и неопределенности пришлось ему оставить престижную должность.
Братья Рашит, Рафаэль, Наиль и Камиль практически каждую неделю приезжали из Кузнецка в Октябрьское к родителям. Отец Зариф Абдуллович за обеденным столом постоянно поднимал один и тот же вопрос: "Что будем делать с землей-матушкой, сынки?" она на глазах зарастала сорняками. Тогда в 2009 году на семейном совете было решено организовать коллективное фермерское хозяйство, оформление провести на жену младшего брата Кадрию Ибрагимовну.
Поначалу выкупили и оформили в собственность пруд и триста гектаров залежных земель. Пришлось вкладывать собственные средства, чтобы земля снова стала плодородной, давала неплохой урожай.
Затем ежегодно стали вводить в севооборот по 200 – 500 гектаров. В настоящее время в фермерском хозяйстве уже 2300 гектаров пашни, которая обрабатывается согласно агротехническим требованиям. По словам Рашита Еналиева, планируется довести площадь пашни до трех тысяч гектаров, и тогда уже можно будет вести научно-обоснованную систему земледелия.
Побывали мы на поле, где мощные трактора К-700 и Т-150 вели пахоту бросовых земель. Добросовестно здесь трудится Саид Чакаев. Это профессиональный механизатор, которому доверяется вести различные полевые работы, а в случае необходимости он может сесть и за штурвал зерноуборочного комбайна.
Полевые работы в КФХ близятся к своему завершению. Под урожай будущего года пашется зябь, по чистым парам посеяно 644 гектара озимого рыжика. Кстати, этой быстро окупаемой культуре отдается предпочтение, площади нынче увеличены вдвое. В структуре севооборота имеются также рожь и озимая пшеница районированных сортов. Кроме того, на семи гектарах посеяна пшеница сорта "Скипетр", семена высшей репродукции приобретены в ООО "Сюган".
Проезжая по полям, мы увидели дружные всходы, наглядно свидетельствующие о том, что здесь отлично поработали все, кто причастен к земле.
Однако напряженная пора у фермеров не закончилась, предстоит обмолотить еще 800 гектаров подсолнечника, и первые результаты радуют земледельцев. На поле, где велась уборка, по предварительным оценкам, урожайность составляет не менее 15 центнеров с гектара. А есть поля, на которых возделываются перспективные гибриды. Здесь при минимальных затратах ожидается урожайность в двадцать и более центнеров с гектара.
На обмолоте технической культуры добросовестно трудятся отец и сын Комяковы – Али Мяжитович и Рустам. Их комбайны "Нива-эффект" практически не знают простоев. На отвозке маслосемян по маршруту поле – склад заняты водитель автосамосвала ЗИЛ-130 Анвар Вяселкин и механизатор колесного трактора "Беларусь" Хамзя Кильдеев.
Для участников уборочной страды вкусные обеды и ужины готовит Нурия Матурина, а затем вместе с мужем Касымом развозит туда, где ведутся полевые работы.
Конечно, все увиденное впечатляет и, думается, братья Еналиевы выбрали правильный путь, прислушались к совету отца, ветерана труда Зарифа Абдулловича. Земля не должна пустовать и зарастать лесом, как это происходит сейчас на соседних полях некогда передового деминского колхоза. Однако, это уже тема другой публикации.