Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев призывает глав поселений восстанавливать заброшенные сады и закладывать новые.
Губернатор призвал глав администраций районов и сельских поселений провести ревизию заброшенных садов, оформить их соответствующим образом и передать в надежные руки. Это и дополнительные рабочие места, и поступление налогов в местные бюджеты.
А как обстоят дела по восстановлению садов и увеличению площадей под плодовыми насаждениями в Неверкинском районе? С этим вопросом мы обратились к главному специалисту отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства районной администрации Ряшиту Гафурову. По его словам, в районе также имеются заброшенные сады на 24 гектарах. Из них 14 гектаров находятся в Старой Андреевке и 10 – в Бикмосеевке. А ведь многие помнят, какие были прекрасные сады и какие вкусные яблоки. Все они находились на балансе местных колхозов. Однако наступили восьмидесятые, так называемые перестроечные годы прошлого столетия, продукция стала невостребованной, сады превратились в непроходимые "джунгли". Однако население собирает и сейчас уже одичавшие плоды для своей живности.
Почему-то частнику выгодно заниматься выращиванием плодовых деревьев. У многих на приусадебных участках можно увидеть яблони, вишни, малину, смородину, крыжовник и другие плодовые деревья и кустарники. А посмотрите в базарные дни весной и осенью, каким спросом пользуются саженцы. Однако они не все приживаются, особенно те, которые привезены из других районов и областей.
Читатели спросят: а где взять наши местные, неверкинские? Есть и такие – в Кунчерове Деминского сельсовета. Несколько лет тому назад сюда переехал из Узбекистана Одыл Ибадуллаев. Корни его жены из этих краев.
Поселившись на новом месте, переселенец задумался о трудоустройстве – ведь организованное хозяйство развалилось. Тогда главу семейства осенила мысль: а не заняться ли выращиванием саженцев яблонь, груш, слив, малины, смородины, а также цветов – к примеру, роз. Опыт в этом деле у Одыла имелся большой, еще в Узбекистане вместе с родственниками он занимался этим делом.
Семье пришлось вложить немало труда, чтобы окультурить приусадебный участок, приобрести районированные сорта плодовых растений.
Уже через несколько лет стали видны результаты этого труда. Конечно, мы покупаем уже готовый продукт, а сколько сил и старания нужно вложить, чтобы вырастить хороший саженец, а затем его реализовать и не обмануть покупателя, держать свою марку. У семьи Ибадуллаевых получается это сегодня.