Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Неверкинская районная газета (Пензенская область)

442480, Пензенская область, Неверкинский район, с. Неверкино, ул. Калинина,д. 2
телефон: 8 (841 64) 2-13-63
e-mail: sew@xaker.ru

Заболеваемость увеличилась...

Сегодня гость редакции газеты "СВ" Мунир Миннигалеев, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, которого мы попросили рассказать об эпидемиологической обстановке на территории Неверкинского района.

Кишечные инфекции

С начала года был зарегистрирован 41 случай заболеваний острыми кишечными инфекциями, показатель составил 353,9 на 100 тысяч населения. За аналогичный период 2018 г. – 48 случаев, показатель заболеваемости 414,4 на 100 тысяч населения. Произошло снижение заболеваемости ОКИ по сравнению с прошлым годом, отмечается снижение сальмонеллезной инфекции в три раза.

Основными причинами регистрации спорадической заболеваемости гастроэнтеритами является активизация ротовирусной и норовирусной инфекции и не соблюдение заболевшими правил личной гигиены, правил приготовления пищевых продуктов.

Отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по вакциноуправляемым инфекциям, за последние годы не регистрировалась заболеваемость населения краснухой, эпидемическим паротитом и дифтерией. На территории Неверкинского района на 01.03.2019 г. было зарегистрировано четыре случая заболеваемости корью, что составляет 32,0 на 100 тысяч населения. Подтверждены лабораторно.

Грипп и РВИ

Показатель заболеваемости РВИ составил 10273,7 на 100 тыс. населения, произошло незначительное снижение заболеваемости по сравнению за аналогичным периодом прошлого года (10432,5 на 100 тыс.населения). Зарегистрирован один случай заболеваемости гриппом, показатель заболеваемости составил 8,6 на 100 тыс. населения, зарегистрировано четыре случая заболеваемости гриппом и показатель заболеваемости составил 28,09 на 100 тыс. населения. Еженедельно проводится лабораторный мониторинг заболеваемости гриппа и РВИ. Основная роль в обеспечении социально-приемлемого уровня заболеваемости гриппом и РВИ отводится адекватному объему ежегодной предсезонной профилактики данных заболеваний в сентябре-ноябре месяце.

Педикулез

Произошло увеличение заболеваемости педикулезом в 2,8 раза, показатель составил 77,7 на 100 тысяч населения: всего девять случаев, которые зарегистрированы среди учащихся общеобразовательных учреждений района (Неверкинская средняя школа – один случай, коррекционная школа – один сл., Бикмурзинская средняя школа – четыре сл., в т.ч. двое детей из одной семьи).

Увеличилась заболеваемость микроспорией в пять раз, зарегистрировано пять случаев, что составило 43,2 на 100 тыс. населения.

В 3,7 раза произошло увеличение заболеваемости ветряной оспой по сравнению с прошлым годом. Случаи заболевания регистрировались среди детей, посещающих ДДУ и школы и среди неорганизованных детей до 14 лет.

Произошло незначительное увеличение паразитарных заболеваний (энтеробиоза), показатель составляет 189,9 (22 случая), за аналогичный период прошлого года составил 180,9 (21 случай). Энтеробиоз занимает первое место среди паразитозов и является наиболее распространенным. Заболеваемость спорадическая. Наиболее интенсивными источниками инвазии являются дети в организованных коллективах, что указывает на необходимость осуществления первоочередных оздоровительных мероприятий в этих возрастных группах.

Источники инфекции

Регистрируется выраженная активизация природных очагов ГЛПС, связанная с высокой численностью грызунов - источников инфекции в природных биотопах.

Заболеваемость населения Пензенской области ГЛПС составила 39,2 на 100 тысяч населения (+ 98,0% к аналогичному периоду 2018 года) в эпидпроцесс, также вовлечено детско-подростковое население Пензенской области.

Наибольшие показатели заболеваемости ГЛПС зарегистрированы в Сердобском районе (92,6 на 100 тысяч населения), Пензенском районе (67,3), Лопатинском районе (63,1), г. Пензе (58,2), Колышлейском районе (43,9), Неверкинском районе (36,7), Бессоновском районе (35,0), Городищенском районе (33,4).

Геморрагическая лихорадка

Произошло также увеличение заболеваемости геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) на территории Неверкинского района в 2,5 раза по сравнению за аналогичный период 2018 года, зарегистрировано пять случаев, что составило 43,2 на 100 тыс.населения за 9 мес. 2018 г. – два случая, показатель заболеваемости 17,2.

Из числа заболевших двое мужчин, три женщины, зарегистрированы в следующих населенных пунктах: с. Кунчерово - один случай, с. Алеево - два, с. Неверкино - два.

Прогноз развития эпидемиологической ситуации на зимний период 2019-2020 годов, напрямую связанный с численностью мышевидных грызунов, неблагоприятен. По результатам осеннего зооэнтомологического мониторинга, проведенного специалистами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области", во всех исследованных природных стациях (лесных массивах, околоводных, луго-полевых) численность мышевидных грызунов в 2,8-3,9 раза превышает среднемноголетние показатели, а индекс доминирования основного носителя вируса ГЛПС – рыжей полевки достигает 50%.

Профилактика заражения населения ГЛПС и прочими природно-очаговыми инфекциями диктуют необходимость организации дополнительных превентивных мероприятий.

Профилактика заболевания

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения по природно-очаговым инфекциям издано постановление главного государственного санитарного врача по Пензенской области о дополнительных мерах по предупреждению осложнений по геморрагической лихорадке с почечным синдромом и прочими природноочаговыми инфекциями на территории Пензенской области № 7 от 14.10.2019 г. в котором, в соответствии со статьями 11, 15, 16, 18, 29, 42, 51 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-Ф3 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", положениями действующих санитарно-эпидемиологических правил по профилактике вышеуказанных инфекционных заболеваний определен перечень мер, а именно:

на территории муниципальных образований провести:

- расчистку территории и барьерные дератизации на границах населенных пунктов, примыкающих к лесам (лесополосам), водоемам и полигонам бытовых отходов;

- дератизацию лесопарковых зон и мест массового отдыха населения;

- обеспечить плановое проведение профилактической, барьерной и сплошной (при необходимости) дератизации в соответствии с требованиями федеральных санитарно-эпидемиологических привил СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий" в весенний и осенний периоды;

- проведение систематической профилактической дератизации на объектах муниципальной формы собственности;

- выполнение установленных нормативов санитарной очистки территории населенных мест;

- мониторинг проведения всех видов профилактической дератизации (на объектах, на местности) в пределах муниципального образования с необходимой коррекцией объема и сроков проведения указанных мероприятий в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Санитарная обработка

Руководителям предприятий (организаций), независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности:

- обеспечить в безусловном порядке проведение профилактических дератизационных обработок и грызунонепроницаемости зданий (помещений) на руководимых объектах и в пределах подведомственной территории в соответствии с действующим санитарным законодательством;

- принять дополнительные меры по обеспечению качественной санитарной очистки.

Руководителям учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты:

- обеспечить проведение в подведомственных учреждениях комплекса плановых дератизационных мероприятий и работ по грызунонепроницаемости, неукоснительное выполнение санитарно-гигиенических нормативов при эксплуатации пищеблоков и овощехранилищ.

Учреждениям здравоохранения:

- усилить организационно-методическую работу с медицинскими организациями в части обеспечения надлежащего уровня клинической и лабораторной диагностики ГЛПС и прочих природно-очаговых инфекций;

- обеспечить проведение регламентированных противоэпидемических мероприятий по зарегистрированным эпидемическим очагам ГЛПС и прочим природно-очаговым инфекциям.

Автор: Александр Ильин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 17339

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика