В конце девяностых, начале двухтысячных, благодаря усилиям губернатора Василия Бочкарева, в области активно велась газификация сельских населенных пунктов. Присутствуя на пуске "голубого" топлива, Василий Кузьмич советовал жителям одновременно развивать сельский бизнес. И в первую очередь строить теплицы и другие объекты, выращивать томаты и огурцы, грибы, ягоды, другие фрукты и овощи.
Однако на призыв главы региона откликнулись очень немногие. Сегодня, в связи с санкциями Евросоюза, есть спрос и предложение на отечественную сельхозпродукцию. Она, по оценкам специалистов, и по качеству на порядок выше заморской.
"Как обстоят дела с тепличным хозяйством в Неверкинском районе?" – спросили мы у главного специалиста отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства районной администрации Ряшита Гафурова. По его словам, большой опыт выращивания огурцов имеется у предпринимателя из Илим-Горы Александра Лебедева.
В одну из редакционных командировок мы посетили это село. Проезжая по улице, невольно обратили внимание на новый двухэтажный особняк из красного кирпича. Таких строений здесь не так уж много.
Именно около этого дома нас встретил глава семейства Александр Лебедев, который контролировал строительство подвала и других подсобных помещений, необходимых для ведения бизнеса. Александр Ильич пояснил, что подвальное помещение необходимо для охлаждения огурца, особенно в летнее время. При хранении в подвале свежесорванная продукция не теряет товарного вида и вкусовых качеств.
Проходим в теплицу, где цветут и созревают огурцы. Здесь постоянно поддерживается определенная температура. Отапливается теплица газом. Система смонтирована таким образом, что тепло равномерно расходится по всему помещению.
Я невольно обратил внимание на недорогие деревянные конструкции, обтянутые сверху обычной пленкой. Такое я видел несколько лет назад во время командировки редакторов районных газет по поручению губернатора в Кинель-Черкассы Самарской области.
А все начиналось у Александра в девяностые годы. После службы в армии молодой человек решил пожить в Тольятти. Здесь встретил свою землячку Валентину, которую знал еще до службы – в родном селе. Дружба переросла в любовь, образовалась дружная и крепкая семья. Здесь появился и первенец – дочка, которую назвали Людмилой.
Затем обстоятельства сложились таким образом, что из-за болезни матери пришлось городскую жизнь поменять на сельскую, переехать на постоянное местожительство в Илим-Гору. Наверное, многие помнят конец девяностых годов, когда годами не выплачивалась заработная плата, да и работу не так-то просто было найти. Пришлось перебиваться случайными заработками, развивать подсобное хозяйство. На подворье появились коровы, телята, куры и другая живность.
Лебедевы купили старенький домишко. Выбирали с тем расчетом, чтобы был большой земельный участок, который со всех сторон обогревался бы солнцем, а затем на этом месте можно было построить дом со всеми удобствами.
В двухтысячном году Александр поехал в гости к брату в Кинель-Черкассы (кстати, здесь проживает много выходцев из Илим-Горы). Невольно обратил внимание на множество теплиц, где выращивались томаты и огурцы. Стал внимательно изучать конструкцию, технологию и пришел к решению – по возвращении домой заняться тепличным делом, благо в это время в области стал развиваться малый бизнес на селе, выделялись льготные кредиты и субсидии на новое дело.
"Построил первую теплицу, на сто квадратных метров, – рассказывает Александр Ильич. – Высадил 200 корней помидоров. Конечно, все было внове, пришлось перечитать много специальной литературы и рекомендаций. Полученный в первый год урожай был не очень богатый, однако появилась уверенность в своих силах".
Затем к уже существующей теплице добавилось еще 250 квадратных метров. Александр стал экспериментировать с выращиванием огурцов в закрытом грунте, перепробовал различные сорта семян. И пришел к выводу, что самые высокоурожайные, которые хорошо приживаются в нашей зоне, это гавришские семена из Москвы. С фирмой, поставляющей их, теперь налажены тесные связи.
Для строительства теплиц пришлось брать кредиты в Россельхозбанке, на первых порах и родственники одалживали. Со временем появились собственные оборотные средства. В настоящее время огурцы выращиваются уже на 650 квадратных метрах.
Конечно, чтобы вырастить хороший урожай, нужно вкладывать много физического и умственного труда. Это и подготовка, и смена грунта, и борьба с болезнями и вредителями растений. И все это выполняется членами дружной семьи – мужем, женой, дочкой, которая в этом году закончила среднюю школу и поступила в Пензенский технологический университет. Возможно, после учебы Людмила вернется в родное село и продолжит начатое родителями дело. Сейчас отец называет помощником сына Сергея, который в этом году пошел в первый класс. В свободное от учебы и подготовки к урокам время он спешит на помощь взрослым.
"Со временем, – говорит Александр Ильич, – пришлось перевести со двора крупный рогатый скот, так как уходные работы в теплицах требовали больших усилий".
– А оправдывают ли себя затраты? – интересуемся у Александра Ильича.
– При строгом соблюдении технологии затраты, конечно, окупаются с лихвой. К примеру, в весенний сбор урожай с каждого квадратного метра составляет по 20 килограммов зеленой продукции. Осенний же намного ниже – достигает порядка шести килограммов.
Цены, конечно, диктует рынок. В Неверкине за свежим огурчиком обычно выстраивается большая очередь.
Это говорит о том, что Александр Лебедев сделал правильный выбор – производить качественную и конкурентоспособную продукцию. Думается, будущее именно за такими предприимчивыми людьми, которые наглядно доказывают, что и на селе можно развивать бизнес и безбедно жить.