Супруги Кагаревы из Октябрьского начинали свою семейную жизнь "с нуля", как и другие представители военного поколения, по жизни которых черной полосой прошлась Великая Отечественная война. Но главное ведь с чем прийти "к финишу". У Кагаревых жизненный актив адекватен годам, прожитым в трудах и заботах о детях.
Трудные университеты
Аббясу и недели от роду не было, когда отец простился и ушел на фронт. Больше своего сына он никогда не увидел. Со слезами на глазах пожилой мужчина рассказывает об этом, а также о трудностях послевоенного времени, о том, как они, дети войны и погибших солдат, пережили холод, голод, непосильный детский труд. Чтобы помочь своей матери зарабатывать на кусок хлеба, мальчонка рано начал трудиться. Ему довелось работать и на заготовке льда для фермы, и уборщиком в МТС, даже овладеть плотницким инструментом.
После школы Аббяс Хасянович поступил учиться в СПТУ на механизатора. Вначале работал штурвальным, затем комбайнером. Быстро осваивал секреты хлеборобского дела, отлично разбирался в технике. Тогда работали вечерние школы, и ему было доверено вести курсы механизаторов. За добросовестный труд был отмечен многочисленными наградами и ценными подарками ...
В сельском клубе устраивались молодежные вечеринки. Годы были суровые, но в силу своего возраста парни и девчата, несмотря на усталость, недоедание любили петь и веселиться. Аббяс был в центре внимания – уж очень хорошо играл на гармошке! На одном из таких вечеров он и встретил будущую спутницу жизни – красавицу Мунирю. Как только увидел ее глаза, сразу сказал своим друзьям: "Все. Эта барышня моя!".
И красавица, и умница
Она приглянулась ему не только внешностью, но и своей скромностью, простотой, серьезностью. Через три года настойчивых ухаживаний дала-таки согласие на его предложение. Так они поженились.
Муниря на тот момент работала в лесничестве. Ее детство тоже было не из легких. Отец вернулся с фронта по ранению, в семье его ждали 10 дочек и сыночков. Чтобы прокормить такую ораву, старшие ребята во всем помогали больному отцу и матери. Муниря в 13 лет пошла работать в лесное хозяйство. "Работа была трудная, на огромной территории сажали деревья и ухаживали за ними... Я очень старалась и от взрослых никогда не отставала", – вспоминает она.
...После замужества Муниря перешла работать в колхоз, где Аббяс был комбайнером. Молодые начали строить дом, временно жили в маленьком домике дяди, в два оконца. Заметив способности молодого специалиста, руководство хозяйства направило женатого парня учиться в Пензенский совхоз-техникум. После получения диплома Аббяса назначили бахчеводом.
Казалось, в семье Кагаревых все идет как по маслу: они подняли новый дом, появилась интересная работа, подрастали четверо здоровых ребятишек... Но как гром среди ясного дня, тяжело заболел глава семейства. Врачи поставили страшный диагноз, и три года Аббяс Хасянович провел в областной больнице.
Через тернии к звездам
Все это время с ним рядом была любимая жена. Только она знает, как удалось выдержать трудное испытание: приходилось одной кормить семью, каждую неделю навещать больного мужа в Пензе. "У меня минуты не было для сна. Днями пропадала на колхозной бахче за мужа, ночами – за себя и за него трудилась на подворье. Автобусы до Пензы в ту пору не ходили. До Кузнецка приходилось добираться на попутках, и часто в кузове, даже зимой", – горько вздыхает Муниря.
...И жутко не хватало денег. Чтобы как-то пополнить семейный бюджет, взялась на дому выращивать рассаду помидор и капусты и продавать ее односельчанам. И игра стоила свеч...
Что и говорить, повезло Аббясу Хасяновичу с женой. В трудную минуту она не пала духом, вместе с мужем боролась с болезнью, с завидным жизнелюбием мотивировала его на победу. Кто знает, может поэтому судьба проявила благосклонность к ним и, к удивлению врачей, больной все же смог подняться с постели! Супруги Кагаревы с благодарностью вспоминают, что в тяжелое для семьи время с ними рядом были руководство колхоза и главный агроном Расим Исхакович Кильдеев.
После выздоровления Аббясу Хасяновичу вновь доверили бахчу. И он с энтузиазмом продолжил работу. Начал выращивать капусту, морковь, свеклу. Подбирал новые сорта, кропотливо занимался селекционной работой, выводил собственные репродукции томатов и капусты. На территории бахчи в специальном помещении были размещены информационные стенды с овощными культурами. Сюда, как на экскурсию, приезжали за опытом специалисты из района и области. Местная газета не раз писала о лучшем бахчеводе.
В предпенсионном возрасте супруги Кагаревы успешно занимались возделыванием лука-репки. За многолетний добросовестный труд они награждены многочисленными почетными грамотами родного хозяйства и райисполкома.
Счастливая старость
Родители достойно воспитали четверых детей. А возле своего большого дома разбили прекрасный сад, которому нет равных в округе. Сегодня ведут размеренную жизнь пенсионеров. Но так и не привыкли сидеть сложа руки и даже в старости, на одном дыхании, увлеченно занимаются пчелами.
Дети выпорхнули из родного гнезда. Старшая дочь Раися живет в соседнем селе, работает специалистом в администрации. И отрадно отметить, что все жители Демина с благодарностью отзываются о ней. Вторая дочь Галия – бухгалтер, живет в Кузнецке. Сын Раис и младшая дочь Алсу успешно занимаются предпринимательством. "Нам, родителям, нет лучшей благодарности, чем услышать о детях доброе слово", – гордятся своими кровиночками супруги Кагаревы.
Наследники часто навещают отца с матерью, по праздникам вместе собираются за общим столом. Их отчий дом наполнен особым теплом и уютом. Муниря Аминовна – большая мастерица печь пироги, готовить разные сладости. Ее стол – как скатерть-самобранка. "А как же иначе. Если приезжают дети и внуки, в нашем доме всегда праздник!", – говорит она.
А когда вся семья усаживается за стол, Аббяс Хасянович берет в руки любимую гармонь и счастливый дом, как в дни далекой молодости, наполняется до боли знакомыми мелодиями...
Главным богатством Кагаревы по праву считают свои года, которые потратили на воспитание детей и внуков, приобретение жизненного и профессионального опыта, уважение людей, а также взаимопонимание и бережное отношение друг к другу.
Получается, что секреты семейного долголетия зиждятся на законах справедливости, на взаимовыручке и умении вовремя подставить плечо второй половинке. Если не довлеть на избранника своими интересами, проявлять к нему и детям любовь, мудрость и терпение, можно жить долго и счастливо до золотой свадьбы!