442480, Пензенская область, Неверкинский район, с. Неверкино, ул. Калинина,д. 2
телефон: 8 (841 64) 2-13-63
e-mail: sew@xaker.ru

Ради жизни на земле

Когда грянула Великая Отечественная, на защиту Родины в едином порыве поднялся весь народ.

Достойный вклад в общее дело победы над захватчиками внесли уроженцы Демина – братья Хусаин, Али и Ханафи Зубаировы. Родились и воспитывались они в большой и дружной крестьянской семье. Перед революцией 1917 года и в первые годы после нее времена были трудные, крестьян давила нужда, и дети не смогли получить хорошего образования, но сумели добиться успеха в жизни и отличились на фронтах Великой Отечественной войны.

Наиболее яркий след на земле и в памяти людей оставил старший брат Хусаин (на снимке). Родился он в 1907 году. С малых лет занимался нелегким крестьянским трудом, помогая родителям по хозяйству. В 1921 году закончил начальную школу и продолжал работать в хозяйстве отца. Освоил также профессию сапожника, оказывая услуги односельчанам и жителям соседних поселений. В 1929 году юношу призвали на действительную воинскую службу. Закончил полковую школу младших командиров. Был помощником командира взвода и старшиной роты. Командиры заметили способности Хусаина в воинской службе и помогли ему стремительно подняться по карьерной лестнице. Закончив пехотную школу в Баку, Зубаиров служит в различных частях командиром взвода, роты, батальона.

С началом Великой Отечественной войны наш земляк становится заместителем командира полка на Ленинградском фронте. Уже через полтора месяца приказом командования его назначают командиром стрелкового полка. Получил тяжелое ранение. Дальше – госпитали в Вологде и Волхове. И снова в бой – под Сталинградом, на Воронежском, Калининском, Западном, Белорусском фронтах.

Война катилась на запад. В 1944 году при форсировании реки Неман под Каунасом полковник Зубаиров был вновь тяжело ранен и три месяца проходил курс лечения в госпиталях в Вильнюсе, Рязани, Пятигорске. В конце войны как перспективный военачальник проходил курсы переобучения в военной академии Генштаба в Москве. После войны Хусаин Фатыхович командовал стрелковым полком на Кавказе.

В боевой обстановке наш земляк не только принимал верные тактические решения, но и проявлял личные храбрость и мужество, подавая пример бойцам. Родина высоко оценила вклад нашего земляка в победу над врагом. В разные годы он был награжден орденами Отечественной войны, Красного Знамени, Суворова, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.

Жизнь и дела Хусаина Фатыховича – яркий пример беззаветного служения Родине. Он навсегда останется в памяти благодарных потомков.

Достойно воевал и средний из братьев Зубаировых – Али. В Красной армии он служил с 1938 года. По окончании стрелково-минометного училища в городе Телави, получив звание лейтенанта, был назначен командиром минометного взвода. В этой должности он и встретил начало войны. Воевал, был ранен, продолжал службу в запасном артиллерийском полку в Узбекистане. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Умер Али Фатыхович в 1972 году.

Трагически сложилась судьба младшего брата – Ханафи. На его долю выпали суровые испытания. Война началась, когда он закончил Казанское пехотное училище. Далее были бои на Калининском фронте, окружение, плен. Трижды лейтенант с товарищами пытался бежать, и каждый раз их ловили фашисты.

Ханафи Фатыхович был узником трех концлагерей – Маутхаузена, Заксенхаузена и Дахау. Освободили его американцы и предложили остаться с ними, но его ждали Родина, родные и близкие. Ханафи вернулся домой – контуженный, израненный, исколотый штыками – инвалид второй группы. Он выдержал все испытания только благодаря силе воли. Умер наш земляк в 1988 году. Он очень любил и ценил жизнь. Ради нее он и его братья шли в бой. Слава и вечная память победителям!

Автор: Петр Гладаревский

По этой теме: война