Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Неверкинская районная газета (Пензенская область)

442480, Пензенская область, Неверкинский район, с. Неверкино, ул. Калинина,д. 2
телефон: 8 (841 64) 2-13-63
e-mail: sew@xaker.ru

На примере нашей районки

Ольга Новопольская, выпускница историко-филологического факультета ПГУ, часто публикует свои материалы на страницах "Сельских вестей".

Накануне юбилейной даты – 70-летия Победы – она была приглашена в Волгоград на Всероссийскую конференцию и представила там материал на тему: "Освещение Великой Отечественной войны в местной прессе (на примере газеты "Сельские вести" Неверкинского района Пензенской области)".

Сегодня мы публикуем в изложении исследование выпускницы, нашей землячки на конференции в городе-герое Волгограде.

Темы войны – главные

Неверкинская районная газета "Сельские вести" существует с февраля 1935 года. С начала 2015 года особенно часто затрагивает тему Великой Отечественной войны. Все последние публикации, так или иначе касающиеся этой тематики, можно разделить на четыре группы:

1. "Журналисты районки – участники войны".

2. Рассказы о судьбах участников боевых действий.

3. Биографии детей войны или тех, чьи родные не вернулись с фронтов ВОВ.

4. Мероприятия, проводимые в рамках празднования 70-летия Победы.

"Журналисты районки – участники войны" – проект, появившийся в газете в феврале этого года. Отчасти этот проект связан еще и с празднованием юбилея "Сельских вестей", поскольку рассказывает о фронтовиках, непосредственно работавших в газете. Вся информация, необходимая для написания материалов, собирается из достоверных источников: это архивные материалы, сведения "Из первых уст" (беседы непосредственно с героями публикаций), интервьюирование родственников и знакомых фронтовиков.

Герои –

реальные люди

В цикле публикаций находим примеры подвигов реальных людей. Александр Федорович Левин – Герой Советского Союза, с 1951 по 1960 годы работал в газете "Сельские вести", с 1958 – ее редактор. Грамоту Президиума Верховного Совета СССР, орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" Левину вручили в 21 год за боевой подвиг, совершенный им при форсировании Днепра и удержании плацдарма в 1943 году, говорится в материале о награждении. Позже Александр Левин участвовал в боях за освобождение Украины, был неоднократно ранен.

Владимир Николаевич Штурмин проработал в редакции более четверти века. На фронт попал в 17 лет, в одном из боев его взвод взял в плен 13 вражеских солдат. За участие в боях на подступах к Висле и Одеру награжден орденом Красной Звезды.

Иван Васильевич Чернышев возглавлял в газете отдел сельского хозяйства. В редакции стал работать уже спустя несколько десятилетий после окончания войны. За участие в воздушных боях при освобождении белорусских и польских городов и взятие Берлина награжден десятком различных орденов и медалей.

Евгений Семенович Карачаров получил аттестат об образовании за несколько дней до начала войны и до июня 1942 года трудился в колхозе. Газета сообщает, что Евгений Семенович служил в составе отдельного пулеметного батальона 219-й стрелковой дивизии, которой в 1943 году было присвоено звание гвардейской. 14 января 1943 года в районе села Изучья Воронежской области при штурме переднего края обороны немцев получил множественные осколочные ранения. Впоследствии Карачарову довелось поработать корреспондентом областной и поочередно редактором нескольких районных газет.

Виктор Петрович Аширов был призван на военную службу еще до начала войны – в 1938 году. Во время Великой Отечественной служил на Тихоокеанском флоте. В составе разведывательно-диверсионных групп девять раз ходил в тыл врага, за что и был награжден орденом. Демобилизовался в 1947 году, после чего поменял несколько мест работы, но большая доля его трудового стажа приходится на служение районной газете.

Василия Васильевича Щербакова призвали в армию в 1944 году. Служа наводчиком орудия 226-й Краснознаменной артиллерийской бригады, участвовал в разгроме японской Квантунской армии в августе 1945 года. Вернулся домой в 1951 году, после чего в течение 11 лет работал в редакции газеты "Сельские вести".

Подвиги бессмертны

За три месяца 2015 года в газете было опубликовано 17 материалов о боевых подвигах наших земляков. Среди них находим историю Героя Советского Союза капитана Мустафина Мудариса Идрисовича. В марте 1944 года на счету воина было уже 98 успешных боевых вылетов. Но и после победы в 1945 году летчик продолжал служить в военно-воздушных войсках.

Николай Андреевич Никонов, уже будучи контуженным, в одиночку взял в плен 52 вражеских солдата с помощью только одной гранаты. За этот подвиг его и наградили орденом Красной Звезды в стенах Кремля.

Командир роты автоматчиков, старший лейтенант Александр Шафров, судя по заголовку материала, посвященного ему, "наводил панику на врага". В статье также сообщается следующее: "Командуя взводом, выбил численно превосходящего противника из населенных пунктов: Ново-Александровка, Васюков, Головков, обеспечив успешное продвижение полка в районе реки Грунь. Он форсировал реку, несмотря на сильный обстрел противника обошел село Рымаровку с тыла. Ворвавшись в него и наведя панику, захватил два миномета с расчетами, два ручных пулемета и уничтожил пять немецких солдат, взяв в плен троих, которые дали ценные данные о силе и расположении огневых точек противника. Выйдя к Днепру, организовал сбор рыбацких лодок. В ночь на 23 сентября 1943 года переправился на правый берег Днепра в районе села Луковица (Каневский район Черкасской обл.). Несмотря на сильный обстрел и бомбежку, благополучно переправился одним взводом и начал обходить боевое охранение, сопротивление которого было сломлено стремительной атакой. Уничтожив семь немецких солдат, захватив ручной пулемет и большое количество боеприпасов, преследуя убегающего противника, сбросил его с высоты 206,4, где закрепился, обеспечивая переправу остальных подразделений, отбивая все контратаки противника. Показывая образцы умелого маневрирования, решительности, мужества и героизма, личным примером увлекал бойцов вперед".

Среди героических подвигов земляков описанных на страницах газеты, встретилась одна история, несколько отличающаяся от остальных материалов: "В списке пропавших попал случайно". Василий Родионов и трое его однополчан попали в окружение, из которого смогли выбраться спустя несколько дней. За это время родителям солдата успели сообщить, что их сын пропал без вести. Несмотря на то, что ветеран живет сейчас в Новгороде, его имя вписано в книгу памяти как пропавшего без вести. Этот факт был обнаружен совсем недавно краеведами Староандреевской средней школы.

Женщины на войне

В районке можно встретить немало публикаций, рассказывающих о женских подвигах: "Взяла в плен "языка" – о Лидии Кузьминичне Шурасьевой (Кадышевой), благодаря которой Советская Армия смогла получить сведения, сыгравшие свою роль во взятии Кенигсберга; "По путям-дорогам фронтовым" – об Анне Михайловне Емановой, радистке, принимавшей участие в освобождении Сталинграда, Люблино, Варшавы; "Наша землячка служила в войсках НКВД" – о Евгении Федоровне Бычковой, которая сопровождала доставку снарядов к "Катюшам" на Киевском направлении; "Мстила за смерть братьев" – об Анастасии Аникиной, которая добровольно вызвалась воевать, когда на фронтах один за другим гибли ее родные братья.

Группа публикаций о детях войны на сегодняшний день самая небольшая в газете. За период с января по март 2015 года под эту категорию попадает лишь два материала: "Большой юбилей" и "До школы, в школе, после школы". Оба рассказывают о 80-летних юбилеях женщин, сделавших многое для родных сел. В первом случае это Тянзиля Шагиевна Рахманкулова – женщина, уважаемая односельчанами, посвятившая свою жизнь труду. Вторая – Татьяна Ивановна Еманова, школьная учительница, под чьим "командованием" получали образование многие уважаемые люди Неверкинского района.

Похожие публикации появляются на страницах газеты нерегулярно, но такая практика существует уже много лет и активно поддерживается читателями. Основными причинами выделения этих статей в отдельную группу послужили следующие: судьбы героев так или иначе затронула Великая Отечественная война; все они определенным образом участвовали в восстановлении народного хозяйства после войны; герои публикаций – уважаемые в родных селах люди. Ценность материалов о детях войны еще и в том, что из них можно выудить сведения, полезные для изучения истории и краеведения, например, о работе местных школ в военное и послевоенное время или о развитии сельского хозяйства.

К юбилею Победы

Последняя группа материалов объединяет публикации, содержащие в себе конкретный информационный повод – проведение каких-либо мероприятий в рамках празднования 70-й годовщины Победы. Больше всего здесь, конечно же, информационных заметок: "Вечер военной песни", "На книжных стендах – правда о войне", "Турнир на призы героя войны", "Жилье для ветеранов", "Спасибо за Победу". Несколько неожиданным оказался материал в жанре интервью: "Запишите деда в полк". Цель материала – рассказать читателям об акции "Бессмертный полк", которая проходила под контролем отдела образования района. Вместе с ветеранами на марш Победы выходили родственники погибших фронтовиков с их фотографиями. Создается ощущение, что умершие идут в колонне вместе с живыми.

Местная пресса на современном этапе является одним из эффективных средств изучения истории Великой Отечественной войны. Это возможно благодаря тому, что многие газеты публикуют на своих страницах материалы о тех людях, с которыми непосредственно знакома определенная часть читателей. Отсюда – интерес аудитории к публикуемой информации. К тому же гораздо проще найти нужный источник информации (документ или человека) на сравнительно небольшой площади – территории распространения конкретного средства информации. Однако ограниченность территории и тиража создает определенные помехи для того, чтобы добытая журналистами информация стала общедоступной. Однако это не умаляет значения этой работы.

Автор: Александр Ильин

По этой теме: газета

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 949

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика