Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Неверкинская районная газета (Пензенская область)

442480, Пензенская область, Неверкинский район, с. Неверкино, ул. Калинина,д. 2
телефон: 8 (841 64) 2-13-63
e-mail: sew@xaker.ru

Поиск ведут следопыты

Никогда не бывать смертям! Никогда не рыдать матерям! Никогда хлебам не гореть! Миру – мир, смерти – смерть! В год 70-летия Победы каждое мероприятие мы начинаем со слов этой песни. Сания АКЧУРИНА, руководитель школьной поисковой группы

Война... Сколько горя, страданий, слез заключено в этом маленьком, состоящем всего из пяти букв слове! Ни в Бигееве, ни в Новом Чиркове нет семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная. Поисковый отряд "Следопыт", учащиеся 3 и 4 класса (в его составе 9 ребят) с большим желанием и рвением, присущим юному возрасту, взялись за интересную и нужную работу.

Командир группы, ученица 4 класса Галия Еникеева, распределила своих товарищей по участкам. Я радовалась за своих учеников и гордилась ими. Они пошли "в люди", брали интервью у родственников участниц ВОВ. Ведь наш проект называется "Женщины на войне".

Анкетирование показало, что учащиеся очень мало знают о героях сражений. Лишь 5 процентов смогли назвать фамилии и имена отдельных односельчанок, защищавших Родину.

За четыре месяца следопытам удалось сделать многое. Они уточнили списки фронтовиков, данные о них, нашли сохранившиеся фотографии. Это, безусловно, сложное занятие для десятилетних школьников. В итоге они восстановили имена 14 героинь. Это Магира Хусяиновна Акчурина, Нажия Хусяиновна Акчурина, Наимя Махмутовна Акчурина, Магинюр Низяметдиновна Еникеева, Хайри Низяметдиновна Еникеева, Мастюра Аюповна Еникеева, Муслима Мубиновна Еникеева, Зяйняп Алимжановна Сатаева, Мярьям Абдулхаковна Тимаева, Айша Исхаковна Матказина, Матрена Максимовна Мокеева, Матрена Петровна Макарова, Хадича Хусяиновна Хабибуллина, Хамдия Яхиевна Юнусова.

В семье Хусяина Акчурина, например, на войну были одновременно призваны две сестры, медработницы, Нажия и Магира. После окончания училища они работали в Кузнецке. А с июня 1941 по август 1945 года воевали. Старшая, Магира, после войны уехала в Запорожье и жила там до конца своих дней, умерла в 1996 году. Нажия Хусяиновна живет в Хвалынске. Близких родственников, к сожалению, в селе у сестер не осталось.

В 1942 году война постучалась и в семью Низяметдина Еникеева. Старшая дочь, Маги, ушла весной 1942 года, а весной 1943 года призвали младшую – Хайри. Они не виделись 3 года. Осенью 1945 года вернулись в родное село, вышли замуж и уехали в Баку. Маги родила двух дочерей и осталась в городе. В настоящее время ей 96 лет, живет с дочерью. А вот Хайри вместе с семьей вернулась в Неверкино. И здесь она умерла.

Няймя Махмутовна Акчурина вместе с мужем ушла на фронт в первые дни войны. Через 3 месяца по брони вернулась в родное село и работала председателем сельского совета.

Мастюра Аюповна Еникеева родилась в Бигееве летом 1924 года. В январе 1943 года ушла добровольцем на фронт. Ее ждал учебный курс в лесной чащобе близ станции Селикса. Затем – Саратов, Воронеж, Вильнюс, Калининград. Вот география фронтовых дорог пулеметчицы Мястюры Еникеевой.

За проявленное мужество в конце 1944 года она получила свою первую награду – медаль "За отвагу". Только в августе 1945 года младший лейтенант Мястюра Еникеева вернулась домой. В феврале 1949 Мястюра-апа уехала в Запорожье, устроилась на завод "Запорожсталь". В 2014 году она отметила свой 90-летний юбилей и по сей день живет на Украине.

Айшу Исхаковну Матказину в возрасте 19 лет в 1942 году призвали на войну медицинской сестрой. Служила в зенитно-артиллерийских войсках. С боевыми подругами охраняла мосты и переправы через Волгу.

В одном из боев под Сталинградом была ранена и контужена. Боевые ранения дали о себе знать после войны: в возрасте 30 лет она умерла прямо на рабочем месте, в больнице. Это было в Карши, в Узбекистане.

Муслима Мубиновна Еникеева, 1924 года рождения, в 18 лет скончалась в одном из госпиталей Сталинграда. Об этой девушке известно немного. О том, что вражеский снаряд перебил обе ноги и их пришлось ампутировать, рассказал школьникам ее племянник Рашид Еникеев.

Мярьям Абдулхаковна Тимаева родилась в 1922 году. Ее призвали на войну в 1941. Она дошла до Берлина. За боевые заслуги награждена многими медалями. Вернулась домой в ноябре 1945 года в звании старшего сержанта. Все послевоенные годы наша землячка прожила в Запорожье, там и умерла.

К сожалению, никто из односельчан не смог ничего рассказать о Хадиче Хусяиновне Хабибуллиной и Матрене Петровне Макаровой. Помнят только, что девушки получили повестки в начале войны, вернулись в село после Победы в 1945 году. Но как сложилась их дальнейшая судьба, не известно: родственников у них в селе тоже нет.

Матрена Максимовна Мокеева родилась 1 апреля 1924 года в Новом Чиркове. Была призвана в ряды Советской Армии в 1943 году. Проходила военную службу в учебном батальоне в войсках НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. А 25 сентября 1943 года была зачислена в списки личного состава части и назначена стрелком. 26 ноября 1945 года демобилизовалась и была отправлена в запас. Умерла в Новом Чиркове в 2012 году.

Зяйняп Алимжановну Сатаеву, как медицинского работника, призвали на фронт в первый же день войны. Прошла переподготовку под Пензой. Но через 8 месяцев по брони вернулась в село. Ее фельдшерско-акушерский пункт обслуживал пять сел: Новое Чирково, Бигеево, Березовку, Бикмосеевку, Илим-Гору. Здесь она работала до конца войны.

Следует отметить, что в это время приходила гуманитарная помощь от народов Великобритании и США советским людям в виде продуктов питания. Из этого фонда нуждающимся детям Бигеева и Нового Чиркова выдавался паек. Также Зяйняп Алимжановна организовала за счет него кухню для детей-сирот и беженцев. Зухра Яхиевна Малахова работала в ней поваром. После войны, в 1946 году судьба забросила ее в Германию. В 1950 году она переехала на Украину и в 2002 году умерла в Запорожье.

Хамдия Яхиевна Юнусова-Давыдова родилась в 1920 году. Закончила в Бигееве школу, поступила в Кузнецкое медучилище. Получив диплом, работала в Неверкинской больнице. В 1941 году ее призвали в ряды Советской Армии. Сначала служила на военном аэродроме в Кузнецке. В 1942 году ее направили в полевой госпиталь. В ноябре 1945 года она вернулась в родное село. Вышла замуж, родила и воспитала двух прекрасных сыновей. И до пенсии старательно, без устали работала в селе фельдшером-акушером. Помогла появиться на свет тысячам детей. Все ее любили, уважали, с благодарностью вспоминают до сегодняшнего дня. Она умерла в 2009 году в Кузнецке.

Вот такие ценные сведения собрала детская поисковая группа о воинах-односельчанках. Отряд "Следопыт" на этом свою работу не закончил. Был еще оформлен стенд об участницах ВОВ.

Мы хотим, чтобы добрая память о женщинах-героях войны сохранилась навсегда. Они этого достойны!

На фото: слева - Марьям Абдулхаковна Тимаева, справа - Зяйняп Алимжановна Сатаева.

Автор: Ольга Тюменцева

По этой теме: ветераны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 970

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика