В настоящее время Россия стала одним из лидеров по экспорту зерна, и в первую очередь пшеницы. Пусть и небольшая, доля в этом успехе есть и у неверкинских аграриев.
Посещая сельские районы, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев первым делом интересуется, как складываются дела у селян. Отрасль растениеводства в настоящее время находится на подъеме. В земледелие государство вкладывает немалые средства, хорошо понимая – это продовольственная безопасность России.
В этом году на полях Неверкинского района выращен сравнительно неплохой урожай зерновых культур, и в первую очередь озимой пшеницы и ржи. Конечно, если сравнивать урожайность с западной зоной региона, то она ниже. На это есть и объективные причины: в нашем районе бонитет почвы очень низкий.
Несмотря ни на что аграрии Неверкинского района принимают все меры для того, чтобы и на этой земле получать высокую урожайность. В прошлом году, когда велся сев озимых культур, практически не было осадков, поэтому многие руководители организованных и фермерских хозяйств не надеялись на дружные входы, а под зиму растения ушли в недоразвитом состоянии.
В октябре прошлого года мне пришлось делать фоторепортаж из фермерского хозяйства Рината Камякова в селе Октябрьское, когда велся обмолот кукурузы на зерно. На обратной дороге заехали на поле озимой пшеницы, всходов практически не было видно. Ринат Анвярович был явно не в добром настроении, ведь каждый фермер считает затраты, которые могут обернуться значительными убытками.
Однако природа смилостивилась перед хлеборобами зимой и особенно в весенний период, что позволило растениям быстро пойти в рост.
Мы вместе с главным специалистам отдела сельского хозяйства районной администрации Ряшитом Гафуровым решили снова посетить КФХ Камякова Р. А. и убедиться непосредственно на месте каких показателей добивается фермерское хозяйство.
По дороге Ряшит Зарифович рассказал, что обмолот зерновых начался только сегодня (прошло почти две недели).
Конечно целью нашей поездки было не только посмотреть ход уборки зерновых, но и поздравить Рината Анвяровича с юбилеем, который пришелся на священный мусульманский праздник Рамадан.
Здесь хочу сделать небольшое отступление. Вся его сознательная жизнь связана с сельских хозяйством, с родным селом Октябрьское.
По окончании средней школы в 1983 году председатель правления тогдашнего колхоза имени Калинина пригласил выпускника, предложил направление на учебу в Пензенский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Думается, что в своем выборе руководитель хозяйства не ошибся. Незаметно пролетели годы учебы. Получив специальность, Ринату было предложено возглавить коллектив овцефермы. В этой должности проработал пять лет, затем был назначен бригадиром комплексной бригады. А в 2003 году возглавил СПК "Октябрьское", затем районное агропромышленное объединение "Октябрьский".
Однако в начале двухтысячных многие организованные хозяйства приказали долго жить, произведенная продукция практически ничего не стоила, государство не оказывало существенной помощи селу. Высококвалифицированные кадры механизаторов и животноводов стали покидать родные места, ища лучшей доли на стороне.
Тогда перед Ринатом Камяковым встала проблема как жить дальше, ведь преданные родному селу люди все же оставались и хотели продолжать работать на земле. Тогда Ринат Анвярович принял для себя непростое решение создать крестьянско-фермерское хозяйство. А своим землякам предложил передать ему в аренду земельные паи на взаимовыгодных условиях. В настоящее время у него более полутора тысяч гектаров пашни, которая полностью обрабатывается, а за свои наделы пайщики получают зерно и другую сельхозпродукцию.
Для селян прописной истиной является уборка выращенного урожая, которая венчает напряженный труд хлеборобов. Все хорошо понимают – от того, какие будут намолоты зерна, в немалой степени будет зависеть заработная плата механизаторов, комбайнеров, водителей транспортных средств.
Вместе с главой фермерского хозяйства Ринатом Камяковым едем на массив озимой пшеницы, где три комбайна один за другим вели обмолот напрямую. Мы невольно обратили внимание на то, что настроение у фермера было прекрасное. Это и понятно: урожайность шла за 25 центнеров с гектара. Хотя осенью прошлого года никто оптимистических прогнозов не давал, однако погода благоприятствовала селянам.
Пока были на поле, невольно обратили внимание на то, как бункера комбайнов быстро наполнялись зерном нового урожая. Обмолот вели на комбайнах "Нива" опытные механизаторы Раис Вставаев и Али Хайров, а на "Дон-1600 Б" – Фярит Абубекеров.
Бесперебойную работы уборочных машин на отвозке зерна по маршруту поле – ток обеспечивали водитель большегрузного КамАЗа Фярит Чуканов и механизатор колесного трактора Рашид Гульмияров.
На соседнем поле косовицу пшеницы на комбайне "Нива" с навешанной жаткой вел Рамыс Туктаров. По словам главы КФХ Рината Камякова, с этого участка зерно пойдет на семенные цели.
Налажен и строгий учет поступающего с поля зерна. Этими вопросами занимается весовщица Гульнара Рахматуллина, которая направляет транспорт на зерноочистительные комплексы, а только потом засыпается в складские емкости.
Для недопущения простоя уборочной техники заправка горюче-смазочными материалами производится непосредственно в поле.
Водитель бензовоза Расим Кабанов в любое время суток по заявкам механизаторов обеспечит заправку топливом. А случись поломка на помощь всегда придет электросварщик Фарит Ляпин.
Во время уборочной кампании обеды и ужины бесплатные. А готовит вкусную и калорийную пищу Альфия Камякова.
Хочется отметить и то, что в Октябрьском ходом полевых работ интересуется и местная власть в лице Няима Ляпина, главы администрации. Во время нашей командировки мы в этом смогли наглядно убедиться. Он интересовался условиями труда механизаторов, их результатами в работе и другими вопросами.
Словом, глава КФХ Ринат Камяков все вопросы, связанные с уборкой зерновых и кормовых культур держит на особом контроле. Это хорошо понимают и все участники уборочной страды, все выращенное должно быть убрано сполна и без потерь. Об этом наглядно свидетельствуют и результаты работы, урожайность за двадцать центнеров с гектара – хороший показатель.