Не смотря на то, что ее нет в числе Почётных граждан Икрянинского района, я считаю что она за свою жизнь достигла значительных успехов в различных отраслях и сферах жизни своей малой родины.
Бабушка родилась в 1931 году, когда началась Великая Отечественная война ей было всего 10 лет. Из ее воспоминаний о детстве самым ярким был момент, когда ее папу, моего прадедушку, забирали на фронт на пароме, увозивших призванных новобранцев в ряды Красной Армии. Тогда моя пробабушка Мария Алексеевна, провожала мужа со слезами на глазах, будто предчувствуя его гибель на фронте. Когда прадедушка ушёл на фронт, на руках у пробабушки осталось трое детей. Часто вспоминала моя бабушка голодное военное детство, когда маленькими ходили по полям собирать корешки, чтобы потом варить из них кашу.
В юности бабушка закончила специальные курсы и устроилась на работу в государственный банк, познакомилась с моим дедушкой и вскоре после его службы в армии вышла замуж.В браке родились двое детей- моя мама и мой дядя. Но недолго длилось её семейное счастье... Вскоре бабушка стала вдовой.
Замуж она больше не вышла, сохранив на всю жизнь любовь к своему супругу.
Часто, сидя за чаем она рассказывала как познакомилась с ним, как своеобразно он сделал ей предложение перед сеансом в кинотеатре, о том, как ласково называл ее "моя Земфира"
Дедушка, вернувшись из армии решил отметить данное событие в кругу друзей, однако бабушка не оценила его намерения и обиделась. На зло дедушке она пошла в кино с его братом, о чем он, естественно, узнал. Перед входом в кинотеатр дедушка отобрал у брата билеты и разорвал, а бабушку завел за угол и пригрозил, что если она не выйдет за него замуж-он ее убьет. С ее слов она испугалась и согласилась, но, мне кажется, что у них была любовь с первого взгляда, так как на мой вопрос за что она его полюбила всегда отвечала: "А за что его не любить? Он был красивый, смелый, хорошо танцевал...
Бабушка Оля всю жизнь проработала в одном месте- государственном банке, за что неоднократно получала награды. Считалась наставницей многих неопытных сотрудниц, которые сохранили к ней любовь и уважение до конца ее дней. Была внимательна к ним, умела выслушать и дать дельный совет. Выйдя на заслуженный отдых, она много лет принимала поздравления в свой день рождения от своих учениц, угощая за праздничным столом своими фирменными пирогами.
А какие вкусные пироги пекла моя бабушка! Она всегда была гостепреимной хозяйкой. Держала огород , ее квартира всегда была полна внуками, а их у нее было не мало: 2 внучки и 4 внука.
Она водила меня в детский сад и забирала вечером, встречая вкуснейшей выпечкой. У нее в кармане всегда были конфетки, которыми она меня угощала...
Позже бабушка водила меня в начальную школу, помогала с уроками, давала хорошие советы. Несмотря на свой возраст, она успевала всюду: накормить нас, навести порядок в квартире и огороде и даже пообщаться со своими подругами у подъезда на лавочке.
Когда появился первый правнук, его воспитание и забота легла на нее плечи.Наша бабушка многому нас научила, вложила в нас всю теплоту своего сердца и души, всю жизнь прививала нам любовь и уважение к родным и близким, к Родине, брала с собой в церковь на богослужения, прививала общехристианские ценности. Мы, внуки, гордимся что у нас была такая бабушка.
С ней всегда было весело и интересно. У нее было очень хорошее чувство юмора, словарный запас был полон поговорок и народных мудростей, она часто шутила и рассказывала забавные истории из своей жизни. Я не забуду эти рассказы никогда.
У бабушки был тихий и ласковый голос и звонкий смех. Она всегда помогала и поддерживала в трудную минуту не только нас, но и всех близких и знакомых.
Каждый человек считает, что жизнь ему подарили родители и это правда. А жизнь нашим родителям подарили наши бабушки и дедушки. Все без исключения должны их уважать, любить и ценить .
Им так мало от нас надо. Бабушки и дедушки не требуют от нас грандиозных совершений, они просто просят быть рядом, чтобы хотя бы поговорить с нами, чтобы мы их выслушали. Мы можем радовать их сердца и душу, можем сделать им что-нибудь приятное и это будет самым приятным для них подарком. Они запомнят это на всю жизнь.
Бабушка ушла из жизни в период коронавируса и ,возможно, не все смогли с ней попрощаться, ее многие жители села Икряное знали, любили и уважали.
Прошу всех, кто не смог проводить её в последний путь, кто знал, помянуть мою бабулю горячим чаем с конфеткой, она очень любила именно горячий чай.
Пусть ваши бабушки и дедушки живут долго, счастливо Здоровья вашим прародителям!