Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Тунгиро-Олекминского района Забайкальского края

673820 Забайкальский край, Тунгиро-Олекминский район, с. Тупик, ул. Нагорная, 23
телефон: +7 (302) 633-11-80
e-mail: gazeta.severyanka@yandex.ru

Из первых уст

Мы продолжаем нашу рубрику “О профессии без прикрас”, в которой рассказываем о профессиях тунгироолекминцев. Из сегодняшнего материала вы узнаете, как устроен день работника культуры.

Надо признать, что в общественном сознании человека ценят по тому, что им сделано, создано. Естественно, это относится и к работнику культуры, которому особенно опасно быть полумастером. Ведь, если он пассивен – из нежелания расходоваться, волноваться, преодолевать трудности, чего неизбежно требует инициатива и творчество, налицо опасный порок – равнодушие. А оно несовместимо с этой профессией, как с нравственной, так и профессиональной точки зрения. Служение людям – составная часть жизни культработника, его обязанность и его органическая потребность. Все эти умозаключения можно отнести и по отношению к работникам культуры нашего района. А для того, чтобы изучить специфику работы районного Центра Досуга (а точнее – сотрудников) необходимо направиться за кулисы. Оттуда - точно вся работа культуры, как на ладони. И кто, как не руководитель РЦД – Галина Федоровна Антоновская, может нам помочь разобраться что-почем? Именно поэтому сегодня она наш проводник. Диалог с нею поможет нам узнать из первых уст, кто же они – работники культуры, и что сегодня – РЦД.

- Здравствуйте Галина Федоровна! Мой первый вопрос вполне логичен: как прошел для работников культуры 2019 год, сколько состоялось мероприятий?

• Здравствуйте, уважаемые и благодарные односельчане-зрители! От чистого сердца, от всего коллектива работников культуры поздравляю всех с Новым 2020 годом! А теперь к вопросу. Год 2019 был плодотворным и насыщенным. За 2019 год было проведено 324 мероприятия, из них: 26 районных массовых мероприятий.

- А кто эти мероприятия организует? Познакомьте нас со своим коллективом.

• На сегодняшний день в культурно-досуговых учреждениях района работают 14 специалистов, из них 8 человек – базовые специалисты, даже те, у которых педагогическая профессиональная направленность. 2 человека обучаются по заочной форме: ЗАБГУ и ВСГИК (Улан-Удэ) по специальности продюсер-режиссёр. 2 человека прошли базовый курс обучения дистанционно. В наступившем году также планируется дистанционное обучение 2 специалистов по специальности звукорежиссёр и социально-культурная деятельность. Все обучаются за свой счёт.

- Галина Федоровна, как начинается вполне обычный рабочий день ваших сотрудников, чем занимается каждый специалист в течение дня?

• Вообще культурно-массовая работа имеет свою отличительную специфику: во-первых, это работа с разновозрастной категорией участников и посетителей. Из этого выходит, что именно к каждому возрасту (и следовательно человеку) нужно найти индивидуальный подход.

В нашем районе культурно-массовая работа разделена на три основные части: творческая (концерты, развлекательные программы, изготовление костюмов), информационно-аналитическая (тематические мероприятия, музейная и методическая (отчётная) деятельность) и спортивная. Каждая часть тоже имеет подразделы: танцевальное, певческое, изобразительное, декоративно-прикладное, театральное, фольклорное и т.п. творчество; организация и ведение творческих формирований, коллективов, групп; организация и проведение общественных мероприятий; организация и проведение социальных мероприятий. Но всё это возникает и проходит через наши учреждения и, как следствие, выливается на сценические площадки района. Это нелёгкий труд моих коллег и наших неравнодушных общественников-активистов односельчан.

Как некоторые думают до сих пор: “праздник состоялся” - и всё! Но это не значит, что всё возникло "само по себе" и из "ниоткуда". Понятное дело, что плановые праздничные мероприятия – это календарные и традиционные праздники РФ, сезонные, районные, краевые и региональные. Но существуют и внеплановые мероприятия, которые направляются из министерства стихийно, требуют ещё более быстрой и точной организации.Так что каждый рабочий день в нашей организации – это анализ прошедших и тщательное планирование будущих мероприятий: начиная от сценарной работы, финансовых затрат, охвата посетителей, оформления, костюмирования и всего того, что касается организации мероприятия любого масштаба. Каждый специалист работает по своему направлению, плюс ведёт одну или несколько творческих групп, ведёт работу по учёту посетителей, учёт мероприятий, отвечает за планирование своего отдела.

- Есть ли какие-то основные личностные качества, которыми, по вашему мнению, должен обладать работник культуры?

• Каждый работник культуры должен обладать, конечно же, профессиональными и творческими умениями, внутренним желанием работать на выбранном поприще, коммуникабельностью, трезвым умом. Сейчас для культурно-досуговых учреждений главное нормативное требование: профессиональное образование. Второе не менее главное: ответственность на рабочем месте – за людей, за предоставляемые услуги, за знание финансовых и юридических сторон в культурной деятельности.

- Где вы черпаете вдохновение для очередного праздничного мероприятия?

• Для подготовки мероприятий сейчас предоставляется широкий информативный спектр: интернет, методические пособия – но каждый сценарий нужно обязательно “переписывать” на нашу сельскую аудиторию, учитывая потребности и возможности нашего населения.

- Какие могут быть подводные камни в Вашей сфере деятельности? В чем плюсы и минусы работы?

• В нашей работе (как и везде) есть подводные камни: чувствительно некоторое отрицательное отношение к нашей работе через личные прения односельчан. Но любой негатив со стороны имеет свойство подстёгивать, как меня лично, так и весь коллектив, и стремиться только к лучшему в работе. Все поголовно пожелания мы не исполним в то или иное мероприятие, это невозможно. Но учитывать, исправлять ошибки – это выполнимо.

- Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил о том, что культурно-досуговые организации должны развивать еще и комплекс дополнительных услуг. Что, помимо зрелищных мероприятий, может предложить сегодня наше главное учреждение культуры?

• Наши учреждения имеют статус под названием “Центр Досуга” (переименование с 90-х годов), и этот статус в нашем районе на сто процентов оправдывает себя. Согласно Устава, мы предоставляем всё возможное для населения от 3 лет и старше. У нас практически все услуги бесплатные, кроме оговоренных в Уставе платных услуг - и то, это минимальные цены за концерты, дискотеки, бильярд и прокат костюмов (очень редко). В основном доход поступает от аренды зала и то только в районном Центре Досуга.

Весь костюмерный гардероб, инструменты для выжигания, бисер, нитки, спицы, ткани и другое, спортинвентарь, краски, альбомы, карандаши – всё выдаём бесплатно, для творческого и активного спортивного развития человека.

- Готовясь к нашему интервью, я не могла не узнать независимые мнения земляков о работе РЦД. Конечно, не было возможности опросить многих, но чуть больше десятка человек, постоянных ваших зрителей, поделились со мною своими размышлениями. Проводя анализ, я столкнулась с тем, что многие негодуют на то, что в районе мало проводится концертов и развлекательных программ для взрослого населения. Тунгироолекминцам нужно больше "хлеба и зрелищ". Что вы скажете по этому поводу?

• Многие жители района негодуют: мало проводится концертов. Я в корне не согласна с этими выводами. Концерты по особым календарным датам проводятся всегда. Вечера по профессиональным праздникам – по заказам. Какие ещё концерты нужны? Актуальных предложений по новым праздникам не поступает? Кто и что конкретно предлагает для культурной жизни? Что желают увидеть новое на сцене? А ВЫ, односельчане, сами будете являться инициатором художественного творчества? Большинство односельчан ответит – нет! Наши участники художественной самодеятельности, это же ваши знакомые, друзья, дети, внуки – кто, если не они будут радовать нас всех, выходя на сцену. Требование “хлеба и зрелищ” сейчас НЕ актуально! Актуально и модно сейчас – личное участие в различных культурно-массовых мероприятиях!

- Еще один актуальный вопрос, а точнее некую просьбу просили вам озвучить. Несколько лет на базе РЦД и сельского ЦД с.Заречное в преддверии Нового года, Рождества, а также встреч выпускников разных лет для взрослого населения района устраивали праздничные вечерние кафе. Наши земляки отзываются о таких мероприятиях хорошо и просят чаще проводить подобного рода программы. Возможно ли это? И насколько сложно такие мероприятия организовывать?

• Развлекательное кафе, проведение юбилеев и подобного рода мероприятия проводятся только по желанию группы лиц, и делается это через официальный социальный заказ и заключение договоров. Такие мероприятия тоже несут за собой подбор сценария по возрастному ограничению и дополнительные финансовые затраты.

- А этот вопрос адресован лично вам, Галина Федоровна. Как Вам удаётся сочетать в себе кипучую творческую деятельность (примером может стать роль Бабы Яги, блестяще исполненная на новогоднем мероприятии в РЦД) и должность руководителя учреждения? Когда вы все успеваете?

• Каждый работающий специалист уже испробовал себя на сцене и это тоже, в какой-то мере, и обязательно, и показательно для посетителей. Все мы, прошли много ролей: и серьёзных, и шуточных, все имеют багаж опыта организатора общественных мероприятий. Совмещать ежедневную работу с выступлениями на сцене очень нелегко, но приходится! Главное любить свою работу!

- С какими нововведениями вы можете познакомить нас сегодня.

Развитие и работа по эвенкийскому фольклорному направлению – это совсем недавняя моя инициатива, которая развивается не самостоятельно, а с помощью активных сподвижников и работников культуры.

У нас нет в штате отдельных штатных единиц: специалиста по национальному или фольклорному направлению, нет штатной единицы по прикладному творчеству. Это только наша личная инициатива – работать в том или ином дополнительном творческом направлении.

Создание некоммерческой организации на базе культуры района – это наше коллективное обдуманное решение. Организация “районного волонтёрского движения” – это личная инициатива Г.В. Абрамовой. Организация и создание “Центра долголетия” – это инициатива общественных активистов и помощь администрации района. И мы, работники культуры, во всех общественных делах принимаем непосредственное активное участие: предоставляем помещения, инструментарий, готовим те или иные мероприятия, по желанию участников актива проводятся танцевальные и песенные репетиции, организуем и проводим общественные массовые мероприятия.

Благодарим вас, Галина Федоровна за содержательные ответы. Желаем вам новых творческих побед как личностных, так и коллективных, успехов во всех начинаниях, благодарного и активного зрителя. Надеемся на плодотворное взаимное сотрудничество с вами и вашими коллегами в наступившем 2020 году.

Автор: Соб.инф.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 14892

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика