О том, как работает Ассоциация сегодня, какие вопросы удалось разрешить и каковы планы на будущее рассказала корреспонденту газеты "Северянка" В. А. Дармаева – председатель МОО “Ассоциация КМНС Тунгиро - Олёкминского района”- Здравствуйте, Виктория Анатольевна! С какого времени вы возглавляете Ассоциацию КМНС в нашем районе? С какими трудностями вы встречаетесь по роду своей деятельности?
. Здравствуйте! В марте 2010 года я созвала группу старейшин всех сел нашего района и выступила с предложением заново создать Тунгиро-Олекминскую Ассоциацию КМНС в качестве филиала региональной Ассоциации МНС, потому как на тот момент Ассоциации у нас в районе не было. Тогда же было написано и направлено письмо президенту краевой Ассоциации МНС Габышевой Н.П. с предложением включить нашу общественную организацию в состав региональной в качестве филиала. Был избран Совет ассоциации и председатель. С этого момента и началась моя работа в качестве председателя общественной организации. В том же году на территории Тунгиро-Олекминского района нами впервые был проведен Международный День аборигена на берегу реки Тунгир. Это мероприятие стало началом, отправной точкой нашей деятельности. Первое, чего мы хотели достигнуть, это пробудить в людях национальное самосознание. Ведь не секрет, что эвенки в нашем районе порой стеснялись своей национальности, не говорили в публичных местах на родном языке. Считаю, что это издержки государственной политики СССР в отношении коренных народов Севера и системы образования и воспитания детей эвенков в интернате. Дети круглый год были вдали от своих семей. Это привело к потере родного языка и разрыва связи преемственности поколений, а с ней и традиционного уклада жизни эвенков.
Конечно, как тогда, так и сейчас имеется ряд трудностей. Все проблемы идут от несовершенства законодательства и незнания своих прав самими представителями коренных народов Севера. Сейчас нам удалось установить взаимосвязь с районной администрацией. Наши эвенки перестали стесняться своей национальности и начали проявлять себя в различных культурных мероприятиях. У нас появился голос. И это крайне важно.
Кроме того, теперь мы совместно с районной и краевой властью решаем проблемы, связанные с КМНС: участвуем в разработке мероприятий программы "Экономическое и социальное развитие КМНС", также в подготовке и разработке законодательных документов, касающихся КМНС в крае, а теперь и на федеральном уровне.
- Главный завет вашей организации – защита интересов эвенков, проживающих на территории Тунгиро-Олекминского района. Скажите, что удалось сделать в этом направлении. Каковы реальные результаты?
.Сделано немало. Главные результаты таковы:
- поднятие национального самосознания: эвенки, дети эвенков почти в каждом районном праздничном мероприятии принимают активное участие, продвигают национальную культуру, обычаи, традиции своего народа;
- создан центр эвенкийской культуры "Нерелик – Надежда" (при непосредственном нашем участии);
- помощь студентам из числа КМНС по возможности;
- налажено сотрудничество с золотодобывающими предприятиями, осуществляющими свою деятельность на территории нашего района;
- подписано Соглашение с районной администрацией о сотрудничестве;
- плотно работаем с Правительством Забайкальского края для решения проблем, в частности нам удалось добиться того, что теперь во всех районах, местах проживания эвенков, эвенкийский язык ведется в школах в качестве учебного предмета, а учителя родного языка имеют возможность повышения своей квалификации по предмету;
- также у нас теперь налажена тесная связь с эвенками из других регионов, представителями общественности, научного сообщества.
Реальных результатов нашей деятельности немало, мы стараемся помочь каждому, кто обратился к нам. Помощь оказываем всем по возможности.
- Носителей эвенкийского языка становится все меньше, поэтому остро стоит вопрос по сохранению языка. Что-то предпринимаете для разрешения этой ситуации? Имеются ли среди представителей КМНС нашего района люди, готовые заниматься глубоким изучением языка?
. Конечно, мы занимаемся этой проблемой. В 2017 году мне удалось побывать на I съезде учителей родного языка в г. Санкт-Петербурге. Там я рассказала о проблемах и опасениях, касающихся сохранения эвенкийского языка в нашем крае. Нас услышали, нами заинтересовались. И уже сегодня есть возможность сотрудничества с исследовательскими институтами, издательствами по вопросам приобретения учебников на эвенкийском языке, методической помощи. Тогда же меня пригласили в школу "Арктика" в г. Нерюнгри Республики Саха-Якутия. Я побывала там, познакомилась с учителями, ребятами, учениками школы. Впечатления самые светлые и положительные.
Теперь есть договоренность со школой "Арктика" о направлении группы учеников из нашего района после 7 класса на обучение. В этой школе у ребят имеется прекрасная возможность не только изучить родной язык, но и культуру, фольклор, развить творческие способности. Выпускники "Арктики" выходят уже всесторонне подготовленными. Они – будущие активисты КМНС, знающие и понимающие все проблемы, связанные с КМНС, и готовые работать на благо района, края, страны. Среди наших детей претенденты есть. Ребята хотят поехать туда на обучение, потому что понимают и осознают те перспективы, которые перед ними открываются. Другое дело – их родители, которые, зачастую, не готовы отпустить ребенка так надолго из родного дома.
Что касается обучения родному языку у нас в районе, то на базе районного Центра Досуга была открыта Воскресная школа для тех, кто хочет изучать эвенкийский язык. Уроки проводит Т.И.Анисимова.
В нашей школе преподаванием эвенкийского языка занимаюсь я. Эти уроки входят в обязательную школьную программу. Ребята с удовольствием посещают их. Но одного урока в неделю недостаточно для того, чтобы изучить язык. Вообще, для того, чтобы изучить любой язык, необходимо создать языковую среду. Только погрузившись в неё, можно говорить об усвоении языка. А так как в семьях не говорят на эвенкийском, то и ребенку негде практиковаться в применении эвенкийского языка. И здесь еще необходимо сказать о том, что язык жив, пока он востребован. А эвенкийский язык востребован только, если эвенки занимаются традиционными видами хозяйственной деятельности, в частности, оленеводством. Потому как все термины, связанные с оленеводством на эвенкийском языке, т.е. эвенкийский язык в этой сфере деятельности востребован как никогда.
Также в настоящее время ведется работа по обеспечению достойной заработной платой учителей родного языка. В планах организовать у нас в районе круглый стол по проблемам преподавания родного языка и пригласить на это мероприятие учителей из других районов края, регионов, представителей министерства образования края и научных сотрудников нашего университета, ЗабГУ и из других регионов.
- Районная организация КМНС с 2018 года – некоммерческая организация. Что это значит и какие перспективы открываются вам?
. Начнем с того, что несмотря на то, что наша ассоциация существует уже десять лет, мы зарегистрировали ее только в 2018 году. Теперь мы имеем статус юридического лица. Это дало нам самостоятельность, появилась возможность участвовать в различных мероприятиях грантовой поддержки, изыскивать средства и направлять их на решение различных задач. Сейчас готовим несколько проектов для участия в конкурсах грантов.
- На сегодняшний день в районе не осталось ни одного оленеводческого хозяйства. Неужели время "процветания" тунгироолекминского оленеводства позади и нет шансов возродить былое?
. В принципе всё можно поднять. Всё везде решают кадры и здесь в первую очередь. Необходимо эти кадры подготовить нам самим. Мы неоднократно предлагали нашему руководству района наших безработных ребят отправить на стажировку в Каларский район. Краевая Ассоциация КМНС поддержала эту идею. Заинтересовались этой идеей и в министерстве сельского хозяйства Забайкалья. Изыскивали денежные средства на финансирование (заработная плата, питание, поддержка общин, готовых принять на стажировку). Но проблема в том, чтобы найти и заинтересовать этим молодежь. Она у нас, к сожалению, пока инертна. Но как бы не было трудно, всё же работа в этом направлении ведется.
- На выездном заседании комиссии по делам КНМС Забайкальского края, которое проходило в мае 2019 года, прозвучали конкретные предложения по решению накопившихся проблем, которые были озвучены в ходе мероприятия. В частности, в районе должны быть проведены работы по соисканию и проведению эвенкийских праздников, по сбору и обработке информации о традициях, быте и культуре эвенкийского народа Тунгиро-Олекмья. Ведется ли работа здесь?
. Хотелось бы привлечь исследовательские экспедиции, ученых к проблеме сохранения фольклора эвенков. Пригласить их в наш район. В текущем году летом планируем провести встречу эвенкийского Нового года – Бакалдын, празднование которого приходится на 22 июня. Если изыщем финансирование, то Бакалдын станет новым эвенкийским праздником в нашем районе.
- Государственная Дума РФ единогласно приняла закон о системе учета коренных малочисленных народов РФ. Такой Реестр будет составлен в течение двух лет. Президент Ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока РФ – Григорий Ледков, считает, что к этой работе должны подключиться региональные организации Ассоциации. Готовы ли вы включиться в эту работу? И существует ли в нашем районе список проживающих здесь эвенков? Если да, то какова их численность?
. Мы готовы проводить такую работу. Наша Ассоциация КМНС ведет учет эвенков, проживающих в районе. Мы предоставляем эту информацию по необходимости органам местного самоуправления и в иные организации. Всего, на текущий момент, среднесписочная численность эвенков в районе составляет – 314 человек.
- Как вы считаете, какие главные проблемы позволит решать принятый закон?
. Новая система должна обеспечить реализацию предоставленных социальных и экономических прав коренных малочисленных народов, в том числе на защиту исконной среды их обитания, сохранение традиционного образа жизни, культуры и родного языка коренных народов Севера, Сибири и ДВ РФ.