Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Тунгиро-Олекминского района Забайкальского края

673820 Забайкальский край, Тунгиро-Олекминский район, с. Тупик, ул. Нагорная, 23
телефон: +7 (302) 633-11-80
e-mail: gazeta.severyanka@yandex.ru

У войны не женское лицо

“Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая.” - так говорили древние.

На самой страшной войне ХХ века (Великой Отечественной войне 1941-1945 годов) женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из "снайперки", бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала "языков". Женщина убивала.

Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800000 женщин. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войнах, в защите своего Отечества. Если мужчину война захватывала как действие, то женщина чувствовала и переносила ее иначе, в силу своей женской психологии.

В повести Светланы Александровны Алексиевич "У войны не женское лицо", которая состоит из более двухсот рассказов-исповедей женщин-фронтовичек, подпольщиц и партизанок, описываются женские судьбы. Эта книга о девчонках сорок первого года.

К примеру, героиня повести – Софья Кунцевич, распишется на стенах поверженного рейхстага: "Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну".

Перед самой войной мать не отпускала ее без провожатого к бабушке, мол, еще маленькая, а через два месяца эта "маленькая" ушла на фронт, стала санинструктором, прошла с боями от Смоленска до Праги. Домой вернулась в двадцать два года, ее ровесницы еще девчонки, а она уже была пожившим, много видевшим и перечувствовавшим человеком: трижды раненая (одно ранение тяжелое – в область грудной клетки), дважды была контужена (после второй контузии, когда ее откопали из засыпанного окопа, поседела).

Откровения женщин, опубликованные в книге, трогают до глубины души.

Семнадцатилетняя девчонка Ольга Васильевна Корж, санинструктор кавалерийского эскадрона вспоминает: "Снаряды рвались во все стороны. Самолеты висят над нами. Тут же рядом, возле окопчика, где мы сидим, похоронили раненых. Бугорок только оставался. Его, конечно, если следом немцы идут или машины, тут же затопчут. Обыкновенная земля оставалась, никакого следа. Часто хоронили в лесу под деревьями. Я в лес до сих пор не могу ходить. Не могу там сидеть…".

Валентина Чудаева - сержант, командир зенитного орудия: "Первое время из носа и ушей кровь шла, расстройство желудка наступало полное. Днем очень страшно, кажется, что самолет прямо на тебя летит, именно на твое орудие. Сейчас он всю-всю тебя превратит ни во что. Мы видели, как плывет льдина и на льдине два-три немца и один русский солдат. Это они так погибали, вцепившись друг в друга. Они вмерзли в эту льдину, и льдина была вся в крови, вся матушка Волга была в крови…".

Мария Детко, рядовая, прачка: "Стирала белье. Через всю войну стирала. Белье привезут, оно такое заношенное, черное, завшивленное. Халаты белые, маскировочные, они в крови, не белые, а красные. Гимнастерка без рукава, и дырка на всю грудь, штаны без штанины. Слезами отмываешь и слезами полощешь. И горы, горы этого белья…".

Александра Попова, гвардии лейтенант, штурман: "Ты заходишь на цель, тебя всю трясет. Все тело покрывается дрожью, потому что внизу огонь: истребители стреляют, зенитки расстреливают. Несколько девушек вынуждены были уйти из полка, не выдержали. Летали мы, в основном, ночью. Делали до двенадцати вылетов за ночь. Девушки-оружейницы за несколько минут должны были подвесить к машине вручную четыре бомбы - это четыре сотни килограммов. Организм до такой степени перестраивался, что мы всю войну женщинами не были…".

Все эти женщины не рассказывали о войне детям, потому что она была слишком близкой и слишком страшной, детей хотели уберечь от этого ужаса. Они ушли на фронт в 18-20 лет, а вернулись в 20-25. Все, что знали – война… Все, что умели – война… Им хотелось скорее отделаться от войны. Кому они могли сказать, что были ранеными и контуженными, нервными, с больными ногами? Кто их потом на работу возьмет? Война забрала у них молодость, забрала мужей: из их одногодков с фронта вернулись немногие. Они своими глазами видели этих мужчин, которые лежали на истоптанных полях тяжелыми снопами, что этих высоченных парней в матросских бушлатах уже не поднимешь.

Прочитайте, пожалуйста, эту книгу всей семьей, ведь мы не должны забывать о тех, кто и как победил войну!

Автор: Галина Абрамова - работник районного музея

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3045

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика