[B]Одна из болевых точек республиканского здравоохранения – ее психоневрологическая служба. Не секрет, что благополучие этой системы напрямую зависит от материального состояния всех звеньев одной сложной цепи. [/B]
Именно поэтому нынешнее руководство республики уделяет такое пристальное внимание технической базе, оснащению, ремонту профильных учреждений.
Вчера руководитель республики Вячеслав Битаров вместе с и.о. министра труда и социального развития Игорем Кесаевым побывал в психоневрологическом доме-интернате "Милосердие", которое находится в с. Чермене. Поводом для рабочей поездки послужило открытие после капитального ремонта одного из корпусов интерната. Напомним, ремонт шел в течение двух лет, обошелся он в 43 млн рублей – средств республиканского бюджета и Пенсионного фонда РФ.
Глава республики в сопровождении и.о. министра и директора дома-интерната "Милосердие" Нугзара Дряева осмотрел отремонтированный и оснащенный современной техникой пищеблок, два этажа здания, санузлы, палаты и коридоры. Вячеслав Зелимханович остановился недалеко от зоны отдыха, где пациенты смотрели телевизор. "Для такого помещения экран слишком маленький", – отметил он и распорядился привезти в отделение два телевизора с большим экраном.
Затем рабочая группа направилась в сторону котельной. По дороге директор показал гостям парники, где уже поспели помидоры. Кстати, четверо пациентов дома-интерната работают там, а в целом около 20 подопечных "Милосердия" сегодня трудоустроены и получают зарплату.
– Для работоспособных больных нужно придумывать какие-то варианты, – поддержал Вячеслав Битаров тему трудоустройства, – вносите свои предложения, разрабатывайте проекты.
В целом владикавказские гости остались довольны проделанной подрядчиками работой.
– Еще зимой, – сказал Вячеслав Битаров журналистам, завершая свою инспекционную поездку, – когда мы приезжали сюда в разгар строительных работ, попросили подрядчиков постараться все сделать хорошо. Сейчас видно, что они сдержали свое слово, работы проведены качественно. Пациенты уже размещены в уютных помещениях, то же самое могу сказать и о пищеблоке с новым оборудованием, что позволит качественно готовить пищу.
Безусловно, еще остаются проблемы. И первая – состояние котельной, ее надо подготовить к холодам. Кроме того, беспокоит очередность, которую надо сокращать. Поэтому разработаем проект пристройки к спальному корпусу и будем через федеральные программы, а конкретно – через Пенсионный фонд добиваться финансирования, чтобы со временем снять напряженность и в этой вопросе.
Сегодня в доме-интернате "Милосердие" живут и лечатся 263 пациента. Введение в эксплуатацию корпуса после реконструкции на 112 мест немного сократило очередность, но нуждающихся в стационарном лечении – еще около 100 человек. Кроме того, есть проблемы с очистными сооружениями, трансформатором, котельной – все эти вопросы, как пообещало республиканское руководство, тоже будут поэтапно решаться.