[B]Легенда гласит, как однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна успела уползти с дороги, а другую переехало колесо. [/B]
Люди увидели, как первая змея уползла, но вскоре вернулась с листом подорожника во рту, которым исцелила пострадавшую. Этот случай будто бы и натолкнул людей на мысль о возможности использования растения для лечения ран…
Настой листьев подорожника, которые собирают с мая по сентябрь, применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхите, коклюше, туберкулезе легких, язве желудка, наружно – при воспалительных болезнях ротовой полости, ушибах, ранах, порезах, ожогах. Еще Гиппократ и Гален применяли семена подорожника при различных заболеваниях. Авиценна считал, что он чрезвычайно хорош для язв – его листья вяжут, препятствуют кровотечению.
*При гастрите и язве желудка 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6–8 часов, принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. *При катаре верхних дыхательных путей взять 1 столовую ложку сушеного подорожника, залить литром крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложе 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Противопоказанием к применению препаратов подорожника является предрасположенность к тромбообразованию.