[B]Чтобы улучшить память, необязательно заучивать длинные куски текста и разгадывать кроссворды. Есть и другие способы, среди которых — несложные и забавные.[/B]
Способ 1: подвижный. Что бы ни говорили про пробежки, польза от них, однозначно, есть. Согласно исследованиям специалистов бег усиливает рост нервных клеток в гиппокампе – отделе мозга, заведующем запоминанием и пространственным ориентированием. Так что, если вы, к примеру, плохо запоминаете дорогу, для начала проложите маршрут ежедневных пробежек, а там, глядишь, и остальные пути будете легче запоминать.
Способ 2: вкусный. Пейте сок черники! Раньше считалось, что он улучшает зрение, теперь к этому свойству добавилось положительное влияние на память. Во время исследования старикам со слабой памятью ежедневно давали по две с половиной чашки черничного сока. Через три месяца такой сокотерапии их память заметно улучшилась. Черника также уменьшала признаки депрессии и снижала уровень глюкозы в крови.
Способ 3: ленивый. Оказывается, лучшим подспорьем для памяти служит полноценный сон. На радость лежебокам и мне лично это в очередной раз подтвердили исследователи Медицинского центра Гарварда. Именно во сне полученная информация раскладывается по полочкам и из временной памяти переходит в глубокую.
В общем, отдых, все меньше ценимый в эпоху информации, совершенно необходим для ее усвоения. Высыпайтесь, а во время работы почаще отвлекайтесь на чашку чая. Или кофе. Тем более что оба хороши не только по вкусу, но и для памяти. Они помогают сохранять ацетилхолин, который передает нервные импульсы от клетки к клетке в мозгу, в частности, в центрах памяти. Плюс к этому, как доказали исследователи Университета Ньюкасла, чай препятствует образованию белковых соединений, накапливающихся в тканях мозга при болезни Альцгеймера.