[B]29 июля вступили в действие поправки в Жилищный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом № 258-ФЗ. Суть изменений читателям "СО" пояснила первый замминистра ЖКХ, топлива и энергетики Таира КУППЕЕВА: [/B]
– Поправки позволяют жильцам многоквартирных домов самим решать, как оплачивать расходы на общедомовые нужды (ОДН) – по нормативам или по показаниям общедомовых приборов учета (ОПУ).
Как недавно заметил в своем выступлении глава Минстроя России Михаил Мень, изменения в федеральном законодательстве призваны устранить противоречия в нем, когда одни законы стимулируют жильцов переходить на полный учет всех потребляемых коммунальных ресурсов и экономить при этом ресурсы и семейный бюджет, а другие не давали возможности реализовать это право.
Так, до 29 июля даже в домах, где работают ОПУ электроэнергии и воды, плата за ресурсы на ОДН все равно начислялась по нормативам их потребления, которые значительно выше реального расхода. Это вызывало законное недовольство людей.
Теперь коммунальные услуги на ОДН можно оплачивать по реальному потреблению – по показаниям общедомовых счетчиков. Решение о переходе на этот вид учета принимают сами жильцы конкретного дома на общем собрании. Решение должно быть коллегиальным.
Однако стоит понимать, что экономия семейного бюджета возможна только тогда, когда каждый житель многоквартирного дома будет бережно подходить к общедомовому хозяйству и экономить энергоресурсы. Из-за нерадивых жильцов, которые не спешат выключать свет в подъезде и в подвале или поливают из общего крана приусадебный участок, расходы на ОДН будут увеличиваться. Поэтому решение о переходе на ту или иную форму оплаты должно быть взвешенным.
Жилищный кодекс дает возможность оплачивать стоимость общедомового прибора учета и его установки в рассрочку до 5 лет по соглашению с управляющей компанией или поставщиком услуг.