Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Почему "опыт" от ФАНО аграриям не помог

[B]Встреча в Москве главы республики Вячеслава БИТАРОВА с министром РФ по делам Северного Кавказа Львом КУЗНЕЦОВЫМ и помощником Президента России Андреем ФУРСЕНКО продвинула на шаг решение вопроса передачи Северной Осетии земель, находящихся в федеральной собственности, главным образом закрепленных за научными организациями ФАНО (федерального агентства научных организаций). Агентство, однако, продолжает противиться передаче этих земель. В этой связи закономерен вопрос: а насколько эффективно оно использует свои 6 тысяч гектаров в республике, которая испытывает острый дефицит сельскохозяйственных угодий, и насколько обоснованно желание сохранить за собой эти земли? Мы решили получить ответы.[/B]

Основная часть "научного" массива пахотных земель приходится на ФГУП "Ольгинское", которое еще не так давно называлось опытно-производственным и входило в состав Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства. И теперь напрямую подчиняется ФАНО. Впрочем, статус опытно-производственного "Ольгинское" сохранило. И по уставу должно заниматься внедрением в производство передовых достижений науки и практики, технологий, используя при этом самые современные машины, вести селекцию сельскохозяйственных культур и животных и так далее.

А как на деле используются 4,6 тысячи гектаров пашни хозяйства? На деле здесь производят главным образом товарную кукурузу. Правда, есть 200 гектаров посевов на семена, но такая практика применяется и на обычных сельхозпредприятиях. Обращает на себя внимание и тот факт, что в прошлом году в хозяйстве остались необработанными 370 гектаров пашни, что вызвало недовольство у местных жителей, которые подчас лишены возможности получить в пользование земельные участки.

– В связи с тяжелым финансовым положением и отсутствием средств практически все этапы сельскохозяйственных работ осуществляются у нас подрядными организациями, в том числе в счет будущего урожая, – признается директор "Ольгинского" Заурбек Уртаев.

Он слывет умелым управленцем, болеет за дело, но ситуация сложилась таким образом, что его предприятие вынуждено бороться за выживание. О каких передовых технологиях можно говорить, если даже старой техники для проведения сельхозработ не хватает?! И кто в республике вспомнит, что ездил в "Ольгинское", чтобы перенять передовой опыт в земледелии или животноводстве? Кстати, современного животноводства как такового в хозяйстве нет, ликвидированная в свое время молочнотоварная ферма так и не восстановлена.

"СО" не раз выступала по поводу безобразий с использованием земель в ОПХ "Михайловское". Проблемы здесь начались в 2006 году, когда директором хозяйства был назначен Вячеслав Техов. При поддержке руководства Россельхозакадемии, на базе которой после расформирования возникло ФАНО, даже не посчитавшего нужным согласовать назначение этой кандидатуры с ученым советом, как это положено по уставу Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства, структурным подразделением которого ОПХ и являлось. До того момента Вячеслав Амиранович был лишь одним из арендаторов 464 гектаров пашни опытно-производственного хозяйства.

А уже в 2007 году самолично директор утвердил новый устав ОПХ, который выводил это хозяйство из подчинения института, и оформил документы об аренде всей земли в 7546 гектаров сроком на 49(!) лет ПК "Старт". Такого шага требовала создавшаяся обстановка, утверждает он. Этим делом затем занималась прокуратура. Что, впрочем, не помогло решить проблему. А в 2013 году из-за ликвидации ПК "Старт" Росимущество передало эти земли в аренду предпринимателю Илье Бязрову, который в свою очередь, не имея достаточно техники для обработки пашни, передает ее часть в субаренду. О каких-то научных прорывах в использовании этих земель говорить, естественно, не приходится.

Более или менее по назначению используются 900 гектаров пашни в структурном подразделении "Октябрьское" Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства, которое расположено в Моздокском районе.

– Работать нам непросто, много проблем и трудностей, но производим в год более тысячи тонн семян пшеницы, ячменя, подсолнечника, – говорит руководитель подразделения Казбек Ахполов. – Стараемся выращивать перспективные семена сельскохозяйственных культур, подходящих для условий Северной Осетии.

Это хозяйство тоже испытывает нехватку современной техники, а на уборку урожая привлекает комбайны со стороны.

– Нам удалось сохранить в непосредственном подчинении "Октябрьское", которое работает успешно, – отмечает директор Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства Алан Абаев. – Остались в нашем непосредственном ведении еще 30 гектаров в Михайловском и участок в горах, где занимаемся научными опытами. Этих земель, конечно, недостаточно. Ряд лет занимались процедурой возврата бывших земель ОПХ "Михайловское" в ведение института, но в конце концов в суде нам заявили, что это дело не в нашей юрисдикции, и уже два года этим занимаются юристы из ФАНО.

Кстати, директор НИИ считает, что когда земли того же "Ольгинского" были в ведении института, дела там шли успешнее, чем при ручном управлении из ФИАО. Вот такая ситуация.

Конечно, можно было бы привести и результаты расследования, проведенного в 2010 году газетой, в ходе которого выявлены факты выделения земель, находящихся в федеральной собственности, под дачные участки, другие цели, никак не связанные с продвижением в аграрную практику науки. Результаты того расследования были рассмотрены в парламенте и тогда удалось приостановить бесконтрольное разбазаривание земель. Но характерно, что в этом активном распределении самых плодородных участков непосредственное участие приняли научные кураторы из Москвы.

Конечно, можно поверить, что сегодня ФАНО будет стремиться к сохранению научной базы в республике. Но давайте будем откровенными. Какие для этого у уважаемой федеральной структуры есть ресурсы, если даже элементарно на зарплату научным сотрудникам нет средств? Не очень меняет картину и передача того же Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства в состав Владикавказского научного центра ФАНО. В последнее время, правда, вдруг были выделены деньги на ремонт здания НИИ в Михайловском. Но о том, чтобы приобрести трактор или сеялку для обработки "научных" полей, речи пока нет. А ведь это куда важнее.

Автор: Сергей СУАНОВ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2712

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика