Какова же ситуация на полях района? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела сельского хозяйства АМС Правобережного района Ибрагима Рубаева.
– Того урожая, что ожидали, наши сельхозтоваропроизводители уже не получат, – сказал он. – Он будет примерно в 3 раза меньше первоначальных прогнозов. Тревожную картину показали проведенные нами обследования уже и в июне-июле. Особенно пострадала кукуруза. Она высохла в стадии молочно-восковой спелости. Хуже всего ситуация в хозяйствах, расположенных на Цалыкском плато. Так, если в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Ирбис" и других получили по 60–80 центнеров зерна с гектара, то теперь ожидается 21–25. Такой урожай, конечно, не окупит понесенные на его получение затраты.
В ближайший понедельник еще раз обследуем посевы, получим реальную картину, а затем пригласим специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. При этом мы рассчитываем получить какую-то компенсацию за понесенный от засухи ущерб.
– А застраховали ли свои посевы сельхозтоваропроизводители?
– К сожалению, нет. На это были разные причины, в том числе и нехватка средств. К весне значительная часть прошлогоднего урожая кукурузы так и не была продана, у многих фермеров, кооперативов не оказалось средств на страхование посевов. Даже семена, минеральные удобрения приобретались в долг под будущий урожай. К тому же благоприятные условия прошлого года "убаюкали" земледельцев. Тогда собрали хороший урожай. А сейчас ситуация только усугубляется. И не знаю, будут ли средства и в следующем году на то, чтобы застраховать свои посевы. Лично я очень хотел бы, чтобы сельхозтоваропроизводители это делали. Но сейчас их надо поддержать, чтобы они устояли на ногах.
Согласен с начальником отдела райадминистрации в том, что страховать посевы надо и председатель сельхозкооператива "Ирбис" Батраз Сокаев. Кроме финансовых моментов в том, что не удалось застраховать посевы, "виноваты" и успехи последних лет, когда выращивали высокий урожай сельскохозяйственных культур.
Некоторые фермеры ссылаются на факты, когда их знакомые в 2012 году застраховали посевы в компании "Страховая группа МСК", а они не выполнила своих обязательств по возмещению убытков от стихийных проявлений природы.
Кто же сегодня занимается страхованием посевов? В филиале ПАО "Росгосстрах" в РСО–А нам ответили, что таким страхованием не занимаются. Аналогично – и в других известных в республике компаниях. Как выяснилось, главным страхователем в агропромышленном комплексе выступает ЗАО "СК "РСХБ-Страхование".
– Мы находимся в постоянном контакте с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств Северной Осетии, – комментирует директор филиала компании в республике Олег Рубасов. – И там находим понимание того, что страховать посевы нужно и выгодно. Тем более что есть такое понятие, как государственная поддержка. Она предусматривает возврат сельхозтоваропроизводителю половины суммы, потраченной им на страхование, если договор был заключен через минсельхозпрод. Причем все расценки по страхованию четко расписаны и не меняются. Сумма же страховки зависит от конкретных условий, определенных нашими специалистами на месте.
– Можете назвать хотя бы примерную сумму, которую должен уплатить страхователь?
– Это примерно 10–12 процентов от стоимости каждого килограмма урожая, который хочет застраховать клиент. Если подсчитать по годам, то наглядно видно, что такой вариант аграриям выгоден. Тем более что из этих процентов половина ему возвращается в виде господдержки в любом случае.
– И как часто обращаются к вам сельхозтоваропроизводители?
– Очень редко. Конечно, у них есть финансовые проблемы, непросто сразу найти требуемую сумму, но дело, скорее, в непонимании, а то и в нехватке информации о всех выгодах, которые сегодня предлагает система страхования. Это, кстати, характерно для аграриев не только Северной Осетии, но и в целом России. К тому же живуча наша надежда на "авось".
Что ж, в очередной раз природа преподнесла неприятный сюрприз нашим сельхозтоваропроизводителям. И в который раз они задним числом жалеют о том, что не застраховали урожай и не подготовили тем самым пути к отступлению. Выльется ли такое сожаление на этот раз в конкретные действия, покажет время.