Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Водоемы есть, а рыбы – нет

[B]Ситуация в рыбоводстве республики вызывает сегодня большую тревогу. Планы по доведению производства рыбы до 2 тысяч тонн остались на бумаге. Выловлено всего 220 тонн.[/B]

Сильный спад наблюдается на самом крупном некогда предприятии – ООО "Алания-Фиш". Сдерживают развитие рыбоводства высокие цены на корма и посадочный материал, нестабильность в их поставках, дефицит подготовленных кадров и отсутствие государственной поддержки.

Сегодня о перспективах отрасли размышляет член совета Росрыбхоза, почетный работник рыбного хозяйства Российской Федерации Виталий Дагуев. С 1989-го по 1995 год он возглавлял Ардонский рыбозавод. С 1995-го по 2010-й координировал вопросы рыбного хозяйства в ранге начальника Управления рыбного хозяйства по РСО–А. Курировал отрасль и в правительстве республики.

– Виталий Алиханович, вы – сторонник развития прежде всего аквакультуры ценных пород рыб. Почему же именно это направление у нас не сработало, и что необходимо предпринять в первую очередь для того чтобы поправить здесь дела?

– Наша республика располагает благоприятными возможностями для развития классического прудового рыбоводства и уникальными условиями для производства ценных видов рыб. Прудовый фонд составляет более 1000 гектаров, из них пригодных к эксплуатации без значительных затрат на восстановление – около 800. Анализ использования прудового фонда составляет достаточно пеструю картину. Примером более рационального использования производственных возможностей являются СПК "Баркад-2" Пригородного района, ООО "Совхоз "Брут" Правобережного, коллективы которых работают не только над увеличением объемов производства, но и приобретают новую технику, ремонтируют и восстанавливают основные фонды. При правильной организации работы положительные результаты хозяйственной деятельности гарантированы всем прудовым хозяйствам республики.

Задачу эффективного использования прудового фонда, получения максимальной финансовой выгоды, большей хозяйственной самостоятельности решит обеспечение хозяйств собственным рыбопосадочным материалом, для чего необходимо задействовать инкубационный цех в ООО "Совхоз "Брут", и довести до состояния готовности аналогичный цех в селе Комарово Моздокского района. Обеспечение собственным качественным рыбопосадочным материалом потребностей республики прекратит вывоз финансовых средств за ее пределы, даст этим хозяйствам солидную финансовую выгоду и с лихвой покроет все затраты на восстановление инкубационных цехов.

Хорошим резервом для развития аквакультуры является любительское рыболовство, которое способствует увеличению потока отдыхающих, отдающих предпочтение активному отдыху на лоне природы. Важно, чтобы это было организованно, цивилизованно и безопасно для населения.

– И условия для развития рыбоводства у нас вроде бы благоприятные…

– Уникальность природно-климатических условий для производства ценных видов рыб (форель, осетр) выгодно отличает нашу республику от других регионов юга Российской Федерации, нигде более нет таких ресурсных возможностей. Обильные выходы подземных пресных вод в виде родников и ручьев родникового происхождения с дебитом более 20 кубометров в секунду и оптимальными температурными режимами позволяют выращивать до 3 тыс. тонн экологически чистых ценных видов рыб. Особенность рельефа, наличие инфраструктуры, короткие сроки достижения товарной массы, высокая репродуктивность, низкие затраты на производство позволяют получать высокую рентабельность.

Такие критерии дают отрасли право приоритетного внимания, а успешная реализация намеченных мероприятий – возможность финансовых преференций для развития. Такой подход вовлечет развитие индустриального рыбоводства в число одного из основных резервов развития агропромышленного комплекса республики, что, однозначно, повышает привлекательность для инвестиций. Внимание со стороны институтов власти и готовность государства поддерживать наиболее привлекательные инвестиционные проекты позитивно скажутся на ситуации и создадут условия для максимального освоения ресурсного потенциала, дадут заметный импульс развитию малого и среднего бизнеса на селе.

– Но ведь все это потребует значительных финансовых вложений, внедрения технологий?

– Вновь пришедшему в отрасль бизнесу не придется начинать с чистого листа. Некоторый опыт организации хозяйств по производству ценных видов рыб в республике есть. Впервые промышленное освоение индустриальных технологий выращивания радужной форели наряду с производством молоди каспийского лосося было начато на рубеже 1990-х годов коллективом Ардонского рыбоводного завода, для чего ликвидировали причины появления газопузырьковой болезни, пробурены четыре артезианские самоизливающиеся скважины с термальной водой, сконструированы и установлены аэраторы воды, изготовлено и завезено из г. Киева более 30 инкубационных аппаратов, из Ленинградской области был завезен элитный рыбопосадочный материал, в том числе "золотая форель", сформировано маточное поголовье не только форели, но и каспийского лосося. Другими словами, технология производства форели в республике тщательно отработана, созданы условия для ее искусственного воспроизводства и товарного выращивания.

Положительный опыт был замечен руководством республики, в короткие сроки построены три форелевых хозяйства за счет государственных средств и одно – за счет частных инвестиций.

– На каком-то этапе рыбоводы сетовали на отсутствие солидного спроса на ценную рыбу…

– Уникальные природно-климатические условия, температурные режимы некоторых рек, родников и дренажных каналов позволяют выращивать ряд видов осетровых рыб (русский, ленский, бестер и др.) в значительных количествах. Серьезное снижение запасов этих видов рыб в Каспийском море, запрет на их вылов позволяют без особых проблем осваивать рынки сбыта. О потенциальных возможностях развития осетроводства в нашей республике сделала вывод приглашенная нами в свое время группа специалистов астраханского научно-производственного центра осетроводства "БИОС", оценив ресурсный потенциал республики в 1000 тонн осетровых рыб в год.

Богатая водными источниками территория Северной Осетии имеет множество площадок, на которых можно строить рыбоводные хозяйства. Место в рыбохозяйственном бизнесе есть как для крупных инвесторов, так и для жителей сел, желающих создать небольшие рыбные фермы, особенно актуально это для сел горной части республики. Обязательным является соблюдение экологических, санитарно-гигиенических, эстетических, экономических требований. Необходимо, чтобы бизнес имел цивилизованные формы. Тем предпринимателям, которые свяжут свою деятельность с рыбным бизнесом, наверняка будет оказываться содействие.

Конечно, без активной поддержки отрасли органами местного самоуправления районов и сел реализовать поставленные задачи будет сложно. Однако хорошо организованная работа рыбоводных хозяйств может стать значительным источником пополнения бюджета районов и сел, оказывать содействие в решении социальных проблем на местах, будет способствовать созданию значительного количества новых рабочих мест на селе.

Качественная, доступная по цене рыба на столах граждан нашей республики будет залогом здоровья, в первую очередь – подрастающего поколения.

Говорят, чем цивилизованнее нация, тем больше рыбы она потребляет. Давайте вместе стремиться к этому…

Автор: С. НИКОЛАЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2375

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика