[B]Казалось, еще совсем недавно они были студентами, а сегодня – зрелые художники, которые живут и творят в Осетии и за ее пределами. [/B]
Выпускники 2005 года живописно-педагогического отделения Владикавказского художественного училища Владислав ГАСИЕВ, Заур ДЗУГАЕВ, Марат КЕСАЕВ, Наталья ЛОЛАЕВА, Анастасия ЕВГРАФОВА и их педагоги Сергей ЦАХИЛОВ и Таймураз ПЛИЕВ несколько лет шли к осуществлению мечты. "Сквозь года" – под таким названием в Художественном музее им. М. Туганова открылась выставка, на которой представлено около 80 работ разных направлений.
Достаточно одного взгляда, чтобы понять: руку к каждому творению приложил мастер высокой пробы. Но прежде чем дорасти до столь высокого уровня, художникам нужно было много лет учиться. И им, безусловно, повезло с наставниками, которые в день открытия экспозиции с гордостью отметили успехи подопечных. Один из таких учителей – скульптор Сергей Цахилов, азартный и остроумный, требовательный и неординарный. Ему есть чем гордиться: работы его учеников экспонировались на академических, всероссийских и международных выставках, были представлены в качестве образцовых в лучших учебно-методических изданиях нашего времени. Еще один наставник – Таймураз Плиев, он как никто сумел поведать подопечным тайны цвета, терпеливо и с любовью открывая им завесу высокого искусства живописи.
Всех собравшихся в день открытия поприветствовал директор Союза художников РСО–А Таймураз Маргиев, поздравили с вернисажем и корифеи осетинского изобразительного искусства Шалва Бедоев и Магрез Келехсаев.
"Все эти ребята – выпускники нашего училища, сегодня я вижу зрелых художников со своей тематикой, чувством колорита, знанием композиции... Появляются спонтанные выставки, ребята хотят общаться со зрителем, и это прекрасно. Я абсолютно убежден, что у осетинского искусства есть настоящее и будущее", – поделился Шалва Евгеньевич.
У каждого автора – свой творческий почерк. Владислав Гасиев выбрал, пожалуй, самое сложное направление – реставрацию. Он рассказал, что отучился в Московском государственном академическом институте имени Сурикова при Российской академии художеств. На экспозиции представлены живописные полотна автора, среди которых особенно запоминаются портреты и стенды с темами реставрации иконы ХVII века "Вознесение. Иоанн Златоуст". Отреставрированная Гасиевым двухчастная икона находится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Еще один автор – Заур Дзугаев отучился в театрально-декорационной мастерской Российской академии художеств у знаменитых наставников М.М. Курилко-Рюмина и Б.А. Мессерера. Полотна Заура отправляют то в летний день где-то в горах, то на место строительства дороги, то на хоккейный лед. Декорации к спектаклям оживляют персонажей пьес Бритаева, перенося нас к событиям, происходящим на сцене… В его работах удивительно переданы образы и настроение, пространство и колористическая среда.
А вот творения Марата Кесаева, который окончил после училища мастерскую монументальной живописи в Санкт-Петербургском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, неординарны и эмоциональны: "Мать", "Сенокос", "Воспоминание", "Сон" – в них читаются характеры земляков – сдержанные, но в то же время сильные и благородные, с чувством юмора. Пейзажи поражают ясностью и пластикой – "Зимний вечер", "Двое"…
Городской пейзаж прекрасно удается Наталье Лолаевой. У каждой работы – "Любимый город", "Гранд канал", "Осень в Европе" – особое настроение, которое передается зрителю…
Декоративные станковые живописные панно Анастасии Евграфовой и ее понятные картины, словно источающие свет и тепло, вызовут у зрителя целую гамму настроений, воспоминаний и приятных ассоциаций – "Любимый дворик", "Весна", "Воскресный вечер". Окунуться в прекрасный мир искусства может любой желающий, экспозиция продлится в Художественном музее им. М. Туганова до 15 октября.